Может ли быть аллергия на яйца у ребенка

Яйца повсюду. По крайней мере так может показаться, когда у вас есть на них аллергия и вы пытаетесь их избегать. При аллергии на яйца очень помогает, когда вы знаете где они содержаться и как их заменить при приготовлении пищи.

Аллергические реакции появляются от того, что в яйце содержится большое количество витаминов и минералов, которые могут спровоцировать разной тяжести аллергические реакции. Аллергия на яичный белок имеет возможность появиться в несколько раз выше, нежели от желтка. Это объясняется тем, что если варить или жарить яйцо, в желтке пропадает аллерген.

Причины

Может ли быть аллергия на яйца? Конечно! Ведь в составе яичного белка содержится вещество — альбумин. Именно оно является сильнейшим аллергеном, который, попадая в организм человека, заставляет клетки вырабатывать большое количество антител — иммуноглобулинов.

В курином яйце основным аллергеном является белок. Желтки яиц в 50 раз безопаснее белков, поскольку их основной аллерген, вителлин, вызывает аллергию значительно реже и к тому же разрушается при термической обработке.

Больным с аллергией к куриным яйцам нужно помнить о том, что яйца широко используются в пищевой промышленности для изготовления большого количества продуктов:

  • выпечка;
  • майонез;
  • кремовые пироги, крем, и затяжки;
  • крема и вафли;
  • заварные кремы, пудинги и мороженое;
  • любые леденцы;
  • зефир и марципан;
  • панированные блюда или обжаренные в масле;
  • салаты с заправкой;
  • мясные рулеты, фрикадельки;
  • безе;
  • спагетти;
  • соусы;
  • напитки из взбитых яиц с сахаром;
  • яичные рулеты;
  • заменители яиц;
  • шипучие напитки;
  • суфле;
  • супы и мясные бульоны;
  • вино;
  • напитки такие, как кофе со сливками (иногда используются взбитый яичный белок).

Таким больным также нужно знать о том, что многие прививочные средства (вакцины против гриппа, клещевого энцефалита, возбудителей желтой лихорадки и сыпного тифа) выращиваются на куриных эмбрионах и могут содержать примеси их тканей и, следовательно, вызывать аллергические реакции.

Перепелиные яйца

Часто в качестве профилактической меры специалисты советуют людям с аллергией куриные яйца в рационе заменить перепелиными. Они действительно считаются более полезными и отличаются богатым составом.

Но основной аллерген – альбумин – из них никуда не девается. Поэтому даже на этот здоровый и полезный продукт может возникать аллергическая реакция  

Симптомы аллергии на яйца

Когда начинается аллергия на яйца, симптомы у взрослого и у ребенка могут проявиться очень быстро (см. фото). У каждого человека симптоматика может выражаться по-разному:

  • высыпания на коже в хаотичном порядке;
  • отечность и покраснение слизистой оболочки полости рта;
  • крапивница;
  • зуд кожи;
  • тошнота и диарея;
  • понижение артериального давления;
  • покраснение век;
  • нарушается деятельность дыхательных путей: заложенный нос, кашель.

С тяжелыми состояниями пациенты сталкиваются гораздо реже:

  • появление одышки и удушье;
  • приступ астмы;
  • головокружение и обморочное состояние;
  • отек Квинке;
  • анафилактический шок.

Следует отметить заметить, что ребенок часто «перерастает» аллергию на яйца, как, впрочем, и на многие другие аллергены. По мере роста, развития и укрепления желудочно-кишечного тракта, созревания ферментной системы организм начинает нормально «справляться» с продуктами, которые ранее не мог полноценно переработать, и к 3-5 годам у многих детей симптомы аллергии исчезают.

Однако, если симптомы аллергии на яйца проявились в взрослом или подростковом возрасте, значит, она с вами останется уже навсегда… или, по крайней мере, до тех пор, пока ученые не совершат какого-то революционного прорыва в борьбе с этим коварным недугом.

Диагностика

Диагностика аллергии на яйца – вполне стандартная процедура, назначаемая и при других типах пищевой аллергии. Дневник питания, анализ крови на иммуноглобулины, кожные пробы – все это применимо в случае с данным аллергеном.

При этом у детей младшего возраста особое внимание уделяется именно первому пункту, так как прочие методы диагностики рекомендуются только для пациентов старшего возраста (от 3-5 лет).

Как лечить аллергию на яйца

В случае аллергии на яйца лечение у взрослых не отличатся от другого вида аллергии – в первую очередь требует устранения контакта с аллергеном. Без этой меры даже самые современные препараты не могут быть эффективными.

Следует помнить, что из рациона нужно исключить не только натуральные яйца, но и продукты, содержащие яйца или яичный порошок в своей рецептуре: омлет, майонез, макароны, блинчики, вафли, мороженое, яичный коктейль и др. Покупая продукты, также обращайте внимание на этикетки. Опасными являются такие компоненты, как:

  • овоальбумин;
  • загустители;
  • эмульгаторы;
  • лецитин;
  • глобулин (андрогенсвязывающий протеин);
  • лизоцим;
  • коагулянты и др.

Количество продуктов, содержащих растительный и животный белок, при отказе от яиц нужно немного увеличить. Потребность в углеводах полезно восполнять за счет потребления овощей и фруктов при любой диете.

Медикаментозное лечение

Если начинает проявляться аллергия на яйца, лечение будет проводиться в виде приема антигистаминных препаратов, которые смогут только устранить симптомы. Помните о том, что они вызывают привыкание, потому назначать их должен только лечащий врач.

При кожных симптомах – мази и гели:

  • снимающие зуд (Фенистил, болтушки с ментолом и цинком);
  • противовоспалительные (Дропален, Деситин);
  • гормональные (Преднизолон, Адвантан, Элоком).

При респираторных симптомах – назальные спреи и глазные капли:

  • сосудосуживающие, снимающие отек слизистых (Нафтизин, Називин);
  • антигистаминные (Зиртек, Фенистил, Аллергодил и др);
  • гормональные (Дексаметазон, Авамис).

При желудочно-кишечных симптомах – энтеросорбенты, которые связывают молекулы вещества-аллергена, приводя их в неактивное состояние, и выводят из организма.

Чем заменить куриные яйца?

При приготовлении блюд, в рецептуру которых входят яйца, их можно заменить следующими продуктами:

  1. Сухие дрожжи (30 гр) развести в 50 мл теплой воды;
  2. Добавить в блюдо пару ложек пюре из банана;
  3. Один пакет желатина развести в 50 мл воды;
  4. Взять по три чайных ложки растительного масла и горячей воды, смешать с одной чайной ложкой соды.

Таким образом, главное в решении проблемы с аллергией на яйца, соблюдать диету для аллергиков и полностью исключить из рациона питания яйца и продукты, их содержащие.

В принципе, яйца считаются одним из сильных аллергенов, поэтому при склонности к аллергическим заболеваниям, стоит серьезно уменьшить их потребление. Аллергию вообще проще предупредить, чем потом лечить и полностью лишиться присутствия этого ценного продукта питания в своем рационе.

Сегодня проявлениями пищевой аллергии трудно кого-то удивить. Особенно подвержены ей дети. Один из самых распространенных пищевых аллергенов – яйца. Непереносимость этого продукта может проявиться как в грудном возрасте в период введения прикорма, так и гораздо позже.

Яйца содержат много веществ, которые способны в той или иной степени спровоцировать аллергическую реакцию. Самые агрессивные из них – альбумин, овальбумин и овомукоид. Очень важно своевременно выявить склонность ребенка к аллергии и предпринять соответствующие меры. Несвоевременная диагностика и лечение могут привести к устойчивой аллергии на протяжении всей жизни.

  • Причины возникновения
  • Характерные признаки и симптомы
  • Общие правила и методы лечения
  • Диета и правила питания
  • Симптоматическая терапия
  • Профилактические меры

Причины возникновения

Основа любой аллергической реакции – чрезмерная активность иммунитета на определенный раздражитель. После первого попадания аллергена в организм начинают вырабатываться специфические иммуноглобулины. А при повторном контакте происходит взаимосвязь между аллергеном и антигеном. Образуются иммунные комплексы, которые разрушают стенки тучных клеток. Из них в межклеточное пространство происходит выброс гистамина. Именно он является пусковым механизмом симптомов аллергии.

Причина аллергии на яйца – их составляющие. Они богаты витаминами группы В, кальцием, фолиевой кислотой. Все они могут стать, при определенных обстоятельствах, аллергенами. Но главным аллергеном выступает протеин альбумин, который является составляющим белка. Именно поэтому белок в 50 раз чаще вызывает непереносимость, чем желток. При аллергии на яйца обычно бывает перекрестная аллергия и возникает реакция на белок мяса птицы. Чаще встречается непереносимость куриных яиц. Перепелиные, индюшачьи, гусиные яйца вызывают заболевание реже.

Продукты, которые могут содержать яйца:

  • хлеб;
  • макароны;
  • выпечка;
  • майонез;
  • зефир;
  • сосиски;
  • мороженое и другие.

Узнайте о симптомах аллергии на орехи, а также о способах лечения патологии.

О лечении аллергических заболеваний при помощи гирудотерапии прочтите по этому адресу.

Способствовать развитию аллергии у детей могут:

  • наследственность;
  • неправильный прикорм;
  • хронические очаги инфекции в организме;
  • частые простуды, ослабляющие иммунитет;
  • прием антибиотиков;
  • неправильное и несбалансированное питание.

В большинстве случаев аллергия на яйца к моменту взросления у детей проходит. Иммунная и пищеварительная система усовершенствуется. Большинство пищевых аллергенов начинают восприниматься организмом нормально.

На заметку родителям! Отдельно стоит отметить вакцины. Большинство из них имеют в составе альбумин. Поэтому перед вакцинацией обязательно нужно обследовать ребенка, нет ли у него аллергии на яйца.

Характерные признаки и симптомы

Проявления аллергии могут иметь разную скорость развития. У одних детей реакция развивается в течение ближайшего часа после употребления яиц или блюд с ними. У других – через 1-2 дня после контакта с аллергеном. В зависимости от чувствительности каждого конкретного организма и количества поступившего аллергена, симптомы могут быть или слабо выраженными, ограничиться легким покраснением и зудом, или протекать тяжело, вплоть до приступов удушья.

Обычно аллергия у детей проявляется в виде диатеза, для которого характерны высыпания в форме крапивницы, сначала на щеках, животе, руках. Постепенно высыпаниями может покрываться все тело. Кожа гиперемирована, отечная, с проявлениями сильного зуда. Иногда кожные симптомы развиваются по типу мокнущей экземы или атопического дерматита.

Непереносимость продуктов питания практически всегда сопровождается нарушениями в работе органов пищеварения:

  • тошнотой;
  • рвотой:
  • повышенным газообразованием;
  • болью в животе;
  • нарушением стула.

Респираторные симптомы:

  • зуд и жжение в носоглотке;
  • водянистые сопли из носа;
  • отек слизистой носа, который провоцирует заложенность и затруднение носового дыхания;
  • аллергический ринит;
  • отек слизистой рта;
  • навязчивый аллергический кашель;
  • влажные хрипы в груди;
  • одышка.

Признаки аллергии, требующие немедленного медицинского вмешательства:

  • гипотония;
  • дезориентация в пространстве;
  • обморок;
  • тахикардия;
  • отёк Квинке;
  • анафилактический шок.

Общие правила и методы лечения

Первоочередная задача при лечении яичной аллергии – исключение аллергена из рациона. Необходимо отказаться от употребления яиц в чистом виде, так и в составе любых продуктов. После устранения попадания яичных компонентов в организм, можно применять медикаментозные средства для купирования аллергической реакции.

Диета и правила питания

Если аллергия проявилась у грудничка во время прикорма яичным желтком, необходимо отстрочить яичный прикорм на некоторое время. Организм еще не готов справиться с новым продуктом. Детям, которые находятся на полноценном питании, необходимо соблюдать гипоаллергенную диету и исключить все продукты с яйцами на несколько недель. Это поможет точно определить источник аллергии. Необходимо вести пищевой дневник. В нем нужно фиксировать время и количество приема всех продуктов. Описывать поведение организма на употребление любой пищи.

Если у ребенка диагностирована аллергия на конкретный вид яиц (например, куриные), то нужно будет отказаться и от мяса соответствующей птицы. Покупая продукты в магазине, нужно внимательно изучать состав на этикетке. Если там указаны такие вещества, как альбумин, овомукоид, ливетин, глобулин, овомуцин, от их покупки лучше отказаться.

Симптоматическая терапия

Если симптомы пищевой аллергии на яйца после прекращения употребления продукта не проходят, врач назначает лекарственные препараты для их купирования. Для десенсибилизации организма необходим прием противоаллергических препаратов для детей. Малышам до 6 лет предпочтительнее давать лекарства в форме капель или сиропа. Дети постарше могут принимать препараты в таблетках дозировкой согласно возрасту.

Чем и как лечить пищевую аллергию у детей грудного возраста? У нас есть ответ!

Инструкция по применению Преднизолона в ампулах против аллергии описана на этой странице.

Перейдите по ссылке и посмотрите характеристику и список антигистаминных препаратов 3 поколения.

Более безопасными для детей являются антигистамины 2 и 3 поколения:

  • Фенистил;
  • Эриус;
  • Зодак;
  • Зиртек.

Для связывания молекул веществ-аллергенов и выведения их из организма принимают энтеросорбенты:

  • Смекта;
  • Энтеросгель;
  • Атоксил.

Респираторные симптомы купируют с помощью назальных капель и спреев:

  • сосудосуживающих (Називин, Отривин);
  • антигистаминных (Аллергодил, Кромогексал);
  • гормональных (Авамис, Беконазе).

Кожные проявления убирают с помощью наружных мазей и кремов от аллергии, которые снимают воспаление, ускоряют регенерацию клеток кожи, облегчают зуд при аллергии.

Эффективные препараты для купирования кожных проявлений аллергии:

  • Деситин;
  • Вундехил;
  • Дропален;
  • Бепантен.

В более тяжелых случаях коротким курсом применяют стероидные мази:

  • Элоком;
  • Адвантан.

Профилактические меры

Если у ребенка обнаружена аллергия на яйца, лучшей профилактической мерой будет полное исключение продукта из рациона. Перед тем, как давать ребенку какой-то продукт, нужно изучить его состав. В нем не должно содержаться веществ, которые есть в яйцах.

Перед проведением вакцинации нужно уведомить врача о наличии у ребенка аллергии. Многие вакцины содержат альбумин, который также присутствует в яйцах и является сильным аллергеном. Косметические средства по уходу не должны содержать лецитин.

Что касается прикорма, то яйца можно вводить в рацион только после года, если ребенок предрасположен к аллергии на какие-нибудь пищевые продукты. Делать это нужно осторожно, начиная с ¼ чайной ложечки. Постепенно увеличивать порцию. Если малыш находится на грудном вскармливании и у него проявилась аллергическая реакция, следует пересмотреть свой рацион кормящей маме, убрать из него аллергенные продукты.

Аллергия на яйца бывает в разном возрасте. Чаще всего она проявляется в раннем детстве с момента введения прикорма. Поэтому очень важно прикармливать ребенка своевременно. При первых симптомах аллергии необходимо предпринять все меры, чтобы предупредить обострения и осложнения. С возрастом в большинстве случае в процессе усовершенствования иммунной и пищеварительной систем аллергия на яйца проходит.

Подробнее о причинах возникновения и вариантах лечения аллергии на яйца узнайте после просмотра следующего видео:

Аллергия на яйца у ребенка может развиться не только в связи с особенностями организма, но и из-за плохой экологии. Специалисты утверждают, что реакцию гиперчувствительности могут вызывать 4 вида белков:

  • овальбумин;
  • овомукоид;
  • кональбумин;
  • лизоцим.

Симптомы интенсивнее проявляются, когда в организм ребенка попадают белки сырого яйца. Но сильные аллергические реакции могут начаться и после приема в пищу вареных или жареных яиц, мяса курицы, перепелов, индейки, утки.

Общие сведения о проблеме

Как правило, аллергия в таких случаях не дает осложнений. В редких исключениях мясо и яйца, прошедшие термообработку, могут вызывать анафилактический шок.

Причина в том, что овальбумин является наиболее агрессивным веществом, которое не разрушается полностью во время термической обработки. Он содержится в белке яйца, поэтому желток считается более безопасным и при определенных условиях он может употребляться в пищу. Аллергия на желток возникает достаточно редко в связи с тем, что протеин в нем содержится в очень незначительном количестве.

Необходимо отметить, что симптомы иногда не возникают даже, если ребенок длительное время ел яйца. Начать проявляться могут только спустя несколько месяцев или лет. Специалисты называют это псевдоаллергией, которую можно вылечить правильной диетой.

Если симптомы на яичный белок возникли у ребенка до 2 лет, то с помощью правильной диеты от болезни можно избавиться. Взрослому человеку редко удается полностью излечиться от недуга, поэтому ему необходимо следовать назначенной диете постоянно.

Большинство педиатров считает, что яйца нельзя давать ребенку до 1 года. Однако нет доказательств того, что первые 12 месяцев жизни формируют защитные реакции организма на развитие заболевания. Согласно исследованиям австралийских ученых 5-летнему ребенку можно давать несколько яиц в день и не бояться возникновения аллергии.

Как проявляются симптомы

После попадания в организм человека чужеродного тела он начинает производить иммуноглобулин. Последний способствует выбросу антигистаминов, и только после этого болезнь проявит себя. Чтобы вовремя оказать помощь, необходимо вовремя распознать симптомы аллергии на белок яйца у детей. Каждая система органов реагирует по-разному. В связи с этим симптомы можно разделить на 4 группы:

  • кожные;
  • респираторные;
  • проявления со стороны желудочно-кишечного тракта;
  • со стороны нервной системы.

При аллергии на коже появляются:

  • зуд;
  • опухшие веки;
  • сыпь красными пятнами;
  • крапивница или экзема;
  • гиперемия.

Гиперемия — покраснение отдельных участков кожи — может быть признаком аллергии

Со стороны пищеварительной системы реакция на белок может быть такая:

  • боль в животе;
  • тошнота или рвота;
  • диарея;
  • вздутие.

В дыхательной системе:

  • насморк;
  • хрип;
  • затрудненное дыхание;
  • посвистывание.

Нервная система может давать такие симптомы:

  • головная боль;
  • нервный тик;
  • сонливость;
  • дрожание конечностей.

Это первые признаки аллергии у детей. Если на них не обратить должного внимания, возможно появление анафилактического шока. В этом случае необходима срочная медицинская помощь, поскольку анафилаксия может привести к смертельному исходу.

Если у ребенка непереносимость куриных яиц, у него может развиться аллергия на молочный белок. Обычно она возникает во время искусственного кормления. Редко проявляется при грудном вскармливании, когда мать употребляет молочные продукты. К аллергенам относятся:

  • казеин;
  • бета-лактоглобулин;
  • альфа-лактоальбумин;
  • иммуноглобулин.

Телятина и говядина тоже могут стать причиной появления аллергии. Если малыша только отлучают от груди и начинают прикорм, кормящая мать должна вместе с ребенком отказаться от употребления продуктов, которые могут вызвать аллергическую реакцию.

На видео доктор Комаровский рассказывает о пищевой аллергии:

Какие продукты противопоказаны

Если у ребенка есть аллергия на белок, необходимо исключить все продукты, где он содержится. К таковым относятся:

  • куриные и перепелиные яйца;
  • майонез;
  • соус на яичной основе;
  • хлебобулочные изделия;
  • кондитерские изделия, мороженое;
  • макаронные изделия.

Аллергия на куриный белок часто ограничивает и употребление мяса кур. Поэтому во время обострения лучше не употреблять курицу совсем. Необходимо учитывать, что при изготовлении некоторых товаров используется яичный порошок или некоторые составляющие куриного яйца. Аллергиками не переносятся такие компоненты:

  • загустители и эмульгаторы;
  • овомукоид;
  • альбумин;
  • меланж;
  • вителлин;
  • лизоцим.

Это могут быть не только пищевые товары, но и косметические. Использование последних может вызвать аллергический дерматит. Некоторые прививки также в своем составе имеют белок. Поэтому при наличии аллергии на белок у детей нужно обязательно предупредить врача перед вакцинацией.

Поскольку аллергия на куриные яйца у ребенка не позволяет использовать белок при приготовлении пищи, его можно заменить продуктами со схожими свойствами. Например, для выпечки часто используют отвар льняных семян. 1 ст. л. семян заливают стаканом воды и кипятят порядка 20 минут, пока жидкость не станет желеобразной.

Какие еще продукты могут стать аналогом яйца в выпечке? В этих целях можно использовать:

  • 2 ст. л. воды и 1 ч. л. пекарского порошка;
  • 3 ст. л. соевой муки и 3 ст.л. кипяченой воды (все взбивают до образования пены);
  • 2 ст. л. воды, 1 ч. л. сухих дрожжей, 1 ст. л. растительного масла.

На видео показано, как можно приготовить вкусные блинчики без яиц:

Никакую выпечку нельзя дополнять белковым кремом, который малыши так любят.

В мясо яйцо добавляется для вязкости. Чтобы получить тот же эффект используют:

  • льняной отвар;
  • 2 ст. л. картофельного или кукурузного крахмала;
  • 2 ч. л. крахмала и 2 ч. л. воды.

Как вылечить аллергию

Доктор Комаровский утверждает, что аллергию на молочный белок у грудничка можно вылечить, применяя антигистаминные препараты. К таковым относятся:

  • Диазолин;
  • Супрастин;
  • Кларитин;
  • Астемизол;
  • Телфаст и др.

При наличии аллергии следует всегда носить эти препараты с собой. А если болезнь протекает остро и проявляется сразу с анафилактического шока, необходимо иметь при себе Эпинефрин. Дозировку должен назначать лечащий врач.

Существует утверждение, что помогает яичная скорлупа от аллергии на белок. Употребляют ее вместе с лимонным соком, поскольку он считается хорошим абсорбентом. Яичная скорлупа содержит в себе много полезных микроэлементов:

  • кальций;
  • фосфор;
  • серу;
  • цинк;
  • железо;
  • фтор;
  • магний;
  • селен;
  • кремний и др.

Это позволяет компенсировать их нехватку в растущем организме. Карбонат кальция и лимонный сок способствуют уменьшению проявлений аллергии. Чтобы приготовить данное средство, берут высохшую скорлупу и перетирают ее в порошок. Лучше использовать кофемолку, но при ее отсутствии можно измельчить яйца в ступке. Порошок должен быть очень мелким. Лимонный сок добавляют перед употреблением, поскольку он должен быть свежим. Хранить средство нужно в защищенном от солнечных лучей месте.

Детям до 2 лет необходимо не больше 1-2 г. В одну порцию следует добавлять 2-5 капель лимонного сока. Стоит отметить, что такой способ лечения клинически не доказан, поэтому нельзя утвердительно заявлять о его эффективности или недостатках.

Чем кормить ребенка с аллергией на белок? Однозначного ответа нет, поскольку диета составляется индивидуально. Для этого необходимо обратиться к специалисту. Наверняка можно сказать, что молоко и яйца не должны входить в рацион малыша до полного выздоровления. А для ребенка до года рекомендована молочная смесь с массой белка не более 3,5 кДа.

Аллергия на яйца может развиться в любом возрасте и считается явлением достаточно распространенным. Содержащиеся в яйцах аллергены вызывают аллергические реакции различных степеней интенсивности. Известно четыре белковых аллергена, обладающих различной аллергенностью, это наиболее агрессивные овальбумин и овомукоид, менее агрессивные – кональбумин и лизоцимы.

Гораздо интенсивнее и чаще аллергическая реакция проявляется в случае попадания в организм белка сырого яйца, хотя и после употребления прошедших термообработку яиц аллергическая реакция бывает достаточно сильной. Нередко аллергия на яйца тесно сочетается с аллергией на курицу, что связано с присутствием в мясе курицы белка.

Аллергия на яйца развивается после употребления не только куриных яиц, но и перепелиных, индюшиных, утиных, гусиных и др. Чаще всего данный вид аллергии протекает без серьезных осложнений, однако в редких случаях может вызвать развитие анафилактического шока. Страдающим данной формой аллергии людям категорически запрещено употребление в пищу как самих яиц, так и содержащие их продукты

Аллергия на куриные яйца

Чаще всего аллергия на куриные яйца бывает вызвана белками овомукоидом и овальбумином, при этом белок овомукоид достаточно устойчив к термической обработке, поэтому даже на сваренное яйцо аллергическая реакция может развиться с таким же успехом, как и на сырое. Нередко аллергию на куриные яйца сопровождает непереносимость мяса курицы. Причиной развития аллергии также может стать желток куриного яйца, однако это происходит более чем в два раза реже, при этом, в результате термообработки происходит нейтрализация желточного аллергена – вителлина.

Вследствие того, что куриные яйца достаточно распространены в процессе приготовления всевозможных продуктов питания (колбасы, сосиски, макаронные изделия, майонез и пр.), страдающим данным видом аллергии людям следует очень внимательно перед покупкой или/и употреблением читать состав продукта, указанный на упаковке

Аллергия на яйца у ребенка

В наши дни аллергия на яйца у детей распространена достаточно широко. Наличие аллергии на яйца у ребенка означает то, что иммунная защита по каким-либо причинам отторгает белок яйца, вызывая защитную аллергическую реакцию, которая сопровождается высвобождением гистамина, тем самым поражая кожные покровы и вызывая функциональные расстройства некоторых систем организма. Первые признаки аллергии на яйца могут возникнуть в максимально раннем возрасте. Следует знать, что ответная аллергическая реакция также может развиться и на желток яйца. Если у ребенка диагностирована аллергия на яйца, следует полностью отказаться от их употребления, а также исключить содержащие их в своем составе продукты

Аллергия на яйца у взрослых

Аллергическая реакция у взрослых людей встречается значительно реже, и то, как правило, в случае их избыточного употребления. При единоразовом опадании в организм значительного количества белков яиц происходит высвобождение гистамина, что в свою очередь приводит к нарушению адекватного функционирования сердечно-сосудистой, пищеварительной, дыхательной систем, а также к аллергическому поражению кожных покровов. На теле появляется отечность и красные зудящие пятна. В качестве профилактических мер аллергии на яйца у взрослых, следует исключить возможность их чрезмерного потребления, а в повседневном рационе количество употребляемых яиц желательно максимально ограничить

Симптомы аллергии на яйца

Основные симптомы данного вида аллергической реакции включают в себя различные кожные проявления (краснота слизистой рта, экзема, зуд, припухлость, красные высыпания) и негативные реакции со стороны сердечно-сосудистой, дыхательной и пищеварительной систем. Помимо кожных высыпаний у больных отмечается головная боль, хрипящий кашель, слезотечение, ринит, тошнота, диарея, покраснение век.

Обычно первые симптомы аллергии на яйца проявляются еще в младенческом возрасте и заключаются в красноте и отечности слизистых ротовой полости, хаотичных красных кожных высыпаниях, расстройствах пищеварения (рвота, тошнота, понос, боли в животе), щекочуще-болезненном раздражении кожи. Помимо этого у больных зачастую наблюдается слезоточивость, покраснение век, чихание, хрипящие звуки в груди, кашель, заложенность носа и пр.

Аллергия на яйца – диета

В первую очередь диета при диагностированной аллергии на яйца подразумевает их полное исключение из рациона. Также следует не забывать, что яйца входят в состав огромного количества различных продуктов, причем это не всегда отражается на упаковке. К примеру, в процессе производства хлебобулочных и макаронных изделий, а также сосисок, яйца используются всегда, тогда как зачастую, на этикетке в составе данных продуктов они просто не указываются. К наиболее распространенным продуктам, в составе которых присутствуют яйца, относят: колбасы, майонезы, мороженое, крабовые палочки, различные полуфабрикаты, кондитерские изделия и пр. Во время изучения указанного на этикетке состава продукта следует особое внимание уделить составляющим, конкретно указывающим на наличие в составе яиц, это: яичный порошок, глобулин, овоглобин, лизоцим, эмульгатор, яичный желток, яичный белок, коагулянт, загуститель, лецитин и альбумин. В случае если при приготовлении блюда требуются яйца, можно обойтись их аналогом (1 ст.л. дрожжей разбавить 50 мл воды). Помимо этого заменить яйца можно обычным пищевым желатином, растворив в 2 ст.л. горячей воды один пакет. Также готовое яйцо может с успехом заменить вода с содой (1ч.л.) и растительным маслом.

Продукты и блюда, рекомендованные при диете: капуста, картофель и другие овощи; свиные и говяжьи супы; различные каши, фрукты, молоко, масло, домашняя выпечка (без яиц!)

Лечение аллергии на яйца

Вследствие того, что воздействовать непосредственно на причину заболевания не представляется возможным, лечение аллергии на яйца носит симптоматический характер. Основой лечения является полное исключение употребления яиц и содержащих их в своем составе продуктов. Для снятия аллергической симптоматики при лечении аллергии на яйца применяются антигистаминные препараты III поколения. Нередко аллергию на яйца лечат яичной скорлупой, которую предварительно измельчают и принимают внутрь в соответствующих возрасту количествах, однако без предварительной консультации с аллергологом, во избежание развития еще более серьезных осложнений, самостоятельно принимать какие-либо средства категорически запрещается.

Профилактика аллергии на яйца. В качестве прикорма не стоит спешить вводить желток. Даже не смотря на то, что содержащийся в яичном желтке лецитин у маленьких детей предупреждает рахит, способствует адекватному формированию мышечной деятельности, работы памяти и развитию нервной системы, с введением в рацион ребенка данного аллергенного продукта лучше немного повременить. При ярко выраженной аллергии на яйца оптимальным решением считается полный отказ от данного продукта.