Какие можно есть каши при аллергии?

Чтобы составить правильный рацион для ребенка аллергика родителям надо проконсультироваться с лечащим врачом и диетологом. Это серьезное испытание, но такое меню существенно облегчит состояние здоровья ребенка. К сожалению, у деток с аллергией существенные ограничения в еде и составить правильное меню самостоятельно некоторым родителям очень сложно, поэтому и рекомендуется предварительно проконсультироваться со специалистами.

Диета при аллергии у ребенка , меню которого составляется строго под присмотром врачей, достаточно сложная, но сочетая продукты можно сделать ее разнообразной.

Стоит помнить, что аллергия, вызванная у человека – это реакция организма и иммунитета на различные раздражители. В основном заболевание лечится медикаментозно, но медики рекомендуют параллельно соблюдать гипоаллергенную диету, которая помогает снизить нагрузку внешних факторов на организм.

Если аллергия пищевого характера, то из рациона нужно исключить те продукты, которые вызывают ухудшение состояния. Специальный рацион при таком заболевании выполняет две функции, а именно:

  1. лечебная – исключение продуктов неблагоприятно влияющих на иммунитет;
  2. диагностическая – постепенное введение продуктов позволяет определить, на какой именно возникает негативная реакция.

Но не стоит отчаиваться, ведь даже при соблюдении подобной диеты рацион может быть разнообразным и полноценным, особенно если это относится к деткам. Итак, какие же продукты можно использовать? 1

Какое мясо есть во время аллергии?

Мясные продукты должны быть в меню любого человека, и как говорят диетологи, исключение его из рациона может привести к ухудшению состояния здоровья. В питании ребенка аллергика мясо должно быть, но прежде чем его употреблять, нужно проконсультироваться с врачом. Рекомендуется использовать:

  1. индейку;
  2. кролика;
  3. в некоторых случаях курицу;
  4. постную свинину;
  5. конину;
  6. мясо молодого ягненка.

Из предложенных видов мяса лучше всего готовить блюда на пару, тушить либо проваривать и измельчать. В качестве гарнира можно подавать овощи и каши.

2

Какие крупы и бобовые подойдут аллергикам?

Диета при аллергии у ребенка в основном состоит из каш и бобовых, а наиболее популярными являются:

  1. гречка;
  2. овсянка;
  3. рис;
  4. пшенка;
  5. горох;
  6. замороженная стручковая фасоль;
  7. в редких случаях – кукуруза.

Готовить каши можно в любом виде. Это могут быть сладкие, каши со специями и фруктозой, с фруктами, овощами и мясом. Стоит помнить, что при покупке готовых каш для ребенка аллергика необходимо тщательно изучить их состав и выбирать каши, не содержащие молоко.

3

Какую можно аллергикам хлебную и зерновую продукцию?

При аллергии можно употреблять хлебобулочные изделия, но определенных сортов, а именно:

  1. Дарницкий хлеб;
  2. хлеб диетический состоящий из клетчатки.

Не рекомендуется вводить в рацион хлеб из пшеничной муки.

4

Какие масла добавить в рацион аллергикам?

Естественно не стоит забывать и о различных маслах. Они, безусловно, должны присутствовать в рационе, но только определенные его виды, а именно:

  1. льняное;
  2. оливковое;
  3. кунжутное.

Масло должно быть в рационе любого ребенка, так как являются неотъемлемой часть нормальной работы организма. Стоит помнить, что оно должно быть рафинированным, а предлагаемые масла должны пройти только первую стадию отжима.

5

Какие овощи и фрукты есть при заболевании?

Рацион ребенка, у которого наблюдается аллергия, должен состоять из овощей и фруктов, но не все продукты из этих групп подходят. Допускается употребление таких овощей как:

  1. кабачок;
  2. разных видов капуста;
  3. пастернак;
  4. сельдерей и патиссоны;
  5. зелень (лук, петрушка, укроп).

Готовить овощи надо на пару или запекать в духовке. Супы готовятся как на мясном бульоне, так и просто овощные.

Если говорить о фруктах, то здесь допустимых видов будет не много. Допускается употребление:

  1. зеленых яблок и груш;
  2. белой смородины;
  3. белой и желтой черешни;
  4. желтых и зеленых слив.

Аллергологи советуют использовать только сезонные фрукты и перед употреблением очистить их от кожуры.

Не стоит отказываться и от десертов. Это могут быть фруктовые десерты, рисовое печенье, различные запеканки и сырники. Но, опять же таки предварительно надо оговаривать употребляемые продукты с диетологом и лечащим врачом.

6

Какие продукты противопоказаны при аллергии?

Меню при аллергии у детей имеет свои исключения, а к списку запрещенных продуктов относятся такие:

  1. блюда и напитки, содержащие различные красители, ароматизаторы и консерванты;
  2. продукты содержащие пшеничную муку;
  3. говядина, а также гусиное мясо и утки;
  4. яйца;
  5. копченые и варенные колбасы, сосиски;
  6. молочные продукты;
  7. рыба и морепродукты;
  8. овощи и фрукты ярких цветов;
  9. грибы;
  10. различные соусы и приправы;
  11. сдобные булочки;
  12. шоколад и мороженное;
  13. сахар;
  14. шиповник;
  15. мед;
  16. арахис;
  17. газированные напитки.

Если детям поставлен диагноз в раннем возрасте, и они находятся на грудном вскармливании, то за рационом должна следить мамочка.

Чтобы составить рациональное детское питание при аллергии необходимо много времени и прежде чем на него переходить, надо консультироваться с лечащим врачом.

Не надо самостоятельно дополнять либо менять рацион ребенка во время лечения ведь это может повлечь за собой только осложнение. Стоит помнить, что строгое соблюдение такого питания существенно облегчит состояние малыша.

В

Лекарства от аллергии

С нынешним состоянием экологии, каждый человек имел возможность ощутить реакцию аллергии на себе. Эта болезнь подстерегает нас на каждом шагу: в продуктах питания, воздухе, солнце и т.д. Глубоким заблуждением является то мнение, что аллергия это сугубо наследственное заболевание. Многие страдают от нее уже во взрослом сознательном возрасте. В лечении аллергии не последнюю роль играет гипоаллергенная диета.

Причины аллергии

Среди причин аллергии, в первую очередь, стоит отметить неправильное питание и нездоровый образ жизни. Злоупотребление фаст-фудами и жареной жирной пищей, способствует нарушенной работе печени, что в свою очередь провоцирует аллергические реакции. Очень важным является и психологическое состояние больного.

Учеными доказано, что спровоцировать аллергию может постоянное угнетенное состояние, тревожность, длительное пребывание в стрессовых ситуациях.

Среди различных пищевых продуктов, можно выявить следующие аллергены:

  • Жирное мясо;
  • Коровье молоко;
  • Мед, шоколад;
  • Куриные яйца;
  • Орехи;
  • Копчености;
  • Острое и соленое;
  • Морепродукты;
  • Ягоды и фрукты красного цвета;
  • Пшеница.

Не мало насчитывается аллергенов и среди медикаментозных препаратов:

  • Антибиотики;
  • Оральные контрацептивы;
  • Препараты для сердечно-сосудистой системы;
  • Кортикостероиды;
  • Эфирные масла.

Среди причин можно выделить курение. Практически каждый курильщик имеет в своем багаже поллиноз или бронхиальную астму, так как его организм постоянно подвержен никотиновой интоксикации. Поллиноз также вызывается пыльцой разных растений, которые начинают свое цветение еще с марта месяца и длится оно вплоть до сентября. Сенная лихорадка может являться причиной и такой аллергии, как аллергия на бытовую пыль или на шерсть котов.

В зону риска попадают люди, страдающие сердечными болезнями, почечной недостаточностью и проблемами с печенью. Часто подвержены дети, а особенно младенцы. Также стоит быть осторожными беременным женщинам и кормящим матерям — у них высокий риск получить пищевую аллергию. Неоднократно было доказано, что жители больших промышленных городов намного чаще страдают от заболевания, нежели жители сельской местности. Люди, имеющие хронические заболевания, обязательно насчитывают у себя минимум один вид аллергии.

Как же она проявляется?

Для каждого вида аллергии характерна своя симптоматика. Предлагаем вам ознакомиться с некоторыми:

Аллергия на пыльцу растений
  • Ринит, конъюнктивит;
  • Слезотечение;
  • Першение в горле;
  • Резкие приступы кашля;
  • Одышка;
  • Повышение температуры;
  • Крапивница.
Пищевая аллергия
  • Тошнота, рвота
  • Дисфункция ЖКТ;
  • Сыпь, зуд и жжение кожи;
  • Удушье;
  • Сильный сухой кашель.
Аллергия на солнце
  • Сыпь на коже;
  • Волдыри, крапивница;
  • Зуд и жжение кожи;
  • Повышение температуры тела;
  • Потеря сознания.

Как мы видим, все симптомы достаточно схожи между собой, они же относятся и к другим видам аллергии. Но могут возникнуть и осложнения в виде отека Квинке т анафилактического шока. Чтобы не допустить этого, следует сразу предпринять по устранению первых симптомов.

Общие правила питания при аллергии

Как правило, аллергические проявления возникают на фоне обострения хронических или вирусных заболеваний. Тут важно подобрать для себя правильное питание, дабы облегчить течение болезни. Ознакомьтесь с продуктами, которые стоит исключить из своего рациона в данный период:

  • Мясные бульоны;
  • Острое, соленое, жаренное;
  • Копчености и колбасы;
  • Печень;
  • Пряности, приправы;
  • Морепродукты;
  • Плавленые сыры;
  • Майонезы, мороженое;
  • Куриные яйца;
  • Дыня;
  • Орехи и грибы;
  • Цитрусовые, клубника, малина, персики;
  • Смалец, маргарин;
  • Газировки, квас;
  • Кофе, шоколад;
  • Мед;
  • Редис, редька, шпинат, щавель;
  • Кондитерские изделия.

Ограничить себя придется в употреблении манной крупы, макаронных изделий и хлебов. В небольших количествах разрешается употребление молока и сметаны. Также можно йогурты с фруктовыми добавками. Из мяса можно только курицу и баранину, и то в отварном виде. С осторожностью кушайте свеклу, репу, морковь, чеснок и лук. Также не переусердствуйте в употреблении следующих фруктов и ягод: вишня, бананы, смородина, ежевика.

Достаточно не маленький список рекомендуемых продуктов в периоды обострения аллергии. В него входят:

  • Каши;
  • Йогурт без добавок;
  • Кефир;
  • Неострый сыр;
  • Говядина, индейка;
  • Мясо кролика;
  • Капуста;
  • Кабачок;
  • Тыква;
  • Петрушка, укроп;
  • горошек, фасоль;
  • Рафинированное и оливковое масло;
  • Яблоки;
  • Груши;
  • Белая черешня;
  • Крыжовник;
  • Хлеб второго сорта;
  • Кукурузные хлопья.

Существуют некоторые рекомендации, которых необходимо придерживаться и в периоды ремиссии, чтобы не спровоцировать появление аллергии вновь:

  1. Обратитесь к доктору, чтобы он подобрал для вас правильные «разрешенные» продукты.
  2. Новые для вас продукты следует пробовать особо осторожно, в присутствии близких — в случае приступа они смогут вам помочь.
  3. Блюда готовьте для себя самостоятельно только из свежих продуктов. Готовьте порционно, не оставляйте на завтра, даже в холодильнике.
  4. Не употребляйте консерванты и продукты длительного хранения.
  5. Забудьте о полуфабрикатах.

Но это все общие правило, попадающие под любые виды аллергии. А для каждого отдельного заболевания нужна своя диета, которая разительно отличается от других.

Питание при аллергии на пыльцу

При данном виде заболевания важно знать на что именно возникает реакция. Если вы это знаете, для вас не составит труда подобрать для себя меню из «правильных» продуктов питания. При аллергических реакциях на пыльцу березы, яблони, ольхи и тополя необходимо полностью отказаться от следующих продуктов:

  • Вишня, черешня, персики;
  • Орехи, яблоки, киви;
  • Морковь, картофель, сельдерей.

Категорически запрещается употребление березового сока. Также не стоит прибегать к лечению с помощью различных фитопрепаратов. Если главным аллергеном для вас является пыльца злаковых, то такие продукты, как пшеница, рожь, геркулес и все продукты с их содержанием, являются для вас под запретом. Также не разрешается употребление пива, водки, кваса, щавеля.

В случае аллергии на пыльцу амброзии и других сорняков, не ешьте бананы, дыни, семечки, подсолнечные продукты, кофе и какао. А при поллинозе на пыльцу лебеды — свеклу и шпинат. При любом проявление сенной лихорадки, будь она вызвана амброзией или березой, недопустимо употребление меда и прополиса, а также очень внимательными стоит быть при приготовлении помидор, перца, огурцов.

Диета при пищевой аллергии

Самым важным условием можно считать полное исключение продукта-аллергена из своего ежедневного рациона. При любом виде пищевой аллергии необходимо исключить:

  • Помидоры;
  • Яйца;
  • Орехи;
  • Дыня, малина, клубника;
  • Цитрусовые;
  • Молоко;
  • Грибы;
  • Морепродукты;
  • Рыба;
  • Различные соусы и приправы;
  • Шоколад, кофе;
  • Мед.

Немаловажным является отказ от фаст-фудов и полуфабрикатов, которые пагубно влияют на и без того раздраженные слизистые оболочки ЖКТ. В меню должны преобладать продукты растительного происхождения. Не допускаются к столу копчености и соленая еда — в периоды обострения сель является вашим врагом.

Питание при аллергии на молоко

Всем известно, молоко — главный источник кальция. Но очень часто встречаются случаи возникновения аллергических реакций от его употребления. В этом случае человеку придется отказаться от любых молочных продуктов и блюд, содержащих его. Также недопустимо к употреблению сливочное масло, шоколад, рыба. Говядина и куриные яйца вызывают перекрестные реакции, поэтому их употребление тоже не позволительно. Нельзя кушать блюда, приготовленные в панировке. Под запретом любые кондитерские изделия такие, как кексы, торты, пирожные, мороженое, конфеты, печенье.

Все эти продукты можно заменить их аналогами, которые содержат в себе достаточное количество кальция и фосфора. К таким относятся:

  • Отварная рыба;
  • Нежирная свинина;
  • Мясо кролика;
  • Бобовые культуры;
  • Орехи;
  • Желток яиц;
  • Раки;
  • Крабы;
  • Цельнозерновые продукты.

Даже молоко заменяется соевым его аналогом, который ничем не уступает натуральному по своим вкусовым качествам. Из сои изготавливают также йогурт, творог, сыр. Эти продукты используются для приготовления вкусных супов, каш, запеканок. А для приготовления салатов отлично подходит сыр тофу. Можем порекомендовать вам отличный рецепт с использованием этого сыра:

  • Понадобится взять 350 г шампиньонов. Аккуратно отделите шляпки грибов. Оставшиеся ножки мелко порежьте и смешайте с 200 г соевого сыра тофу. В это смесь добавьте укроп и соль по вкусу. Такой кашицей начините шляпки грибов, разогрейте их на сковороде, залив не сладким соевым йогуртом в количестве 200 г. Поставьте в духовку минут на 20-30. И вот ваша замечательная грибная закуска готова.

Рацион при аллергии на куриные яйца и мясо

При данной аллергии, больные испытывают недостаток в организме белка и витаминов группы В, а также витамина А и железа. Больным запрещается употреблять эти продукты, а также майонезы, торты, пирожные. Для того, чтобы восполнить баланс микроэлементов и витаминов в организме, необходимо обязательно включить в свой рацион следующие продукты: кролик, бобовые, рыба, орехи, семечки, овощи, молоко, сыр. Богатыми на магний являются раки, крабы и грибы. А такие продукты, как авокадо, морская капуста и чеснок — мощные источники меди.

Богато на белок соевое мясо, которое является аналогом куриному. А куриные яйца легко заменяются перепелиными. Для приготовления выпечки и других блюд, часто вместо яиц используют соевую муку. В качестве первых блюд можно использовать рыбные бульоны, фрикадельки из фарша вырезки свинины, овощные супы. К кашам отлично подойдут овощные и постные котлеты, приготовленные на пару.

Аллергия на зерновые

Обязательным условием является исключение всех блюд, приготовленных из пшеницы, ячменя, ржи и пшена. Также не разрешается манка. Противопоказанными есть макаронные изделия, кофезаменители, хлебобулочные изделия, мороженое, водка, пиво, квас, консервы, сухие супы, колбасные изделия.

Полезным и возможным считается употребление диетического хлеба из соевой муки, картофеля и бобовых. Чтобы не испытывать недостатка витаминов и минералов в организме употребляйте такие продукты:

  • Фрукты;
  • Окара;
  • Мясо;
  • Листовые овощи;
  • Рыба;
  • Овощи;
  • Молочные продукты;
  • Соевое молоко;
  • Мидии и ракообразные.

При данном виде аллергии очень легко приготовить вкусный рыбный паштет. Перетрите через сито одну банку рыбной консервы с 100 г соевого сыра. Потом добавьте одну столовую ложку томатной пасты, чайную ложку сока лимона и соль. Под конец добавьте 100 г сливочного масла и ваш паштет готов.

Аллергия на рыбу

В данном случае из рациона исключаются все, что в свой состав включают рыбу и другие морепродукты. Нельзя использовать также биодобавки, содержащие морские протеины. Не рекомендуются копчености, острые блюда и специи, маринады. Ограничьте себя в употреблении кофе, газированных напитков и крепкого чая.

Чтобы в организме не наблюдалось дефицита йода и полиненасыщенных кислот, обязательно кушайте следующие продукты:

  • Цветная капуста;
  • Рябина, листовые овощи;
  • Мясо;
  • Йодированная соль;
  • Орехи, семечки тыквы, бобовые.

Пример меню аллергика

Понедельник
  • Творожный салат в петрушкой, огурцом;
  • Груша;
  • Бульон из индюшатины, картофельные оладьи, чай;
  • Стакан яблочного сока;
  • Отварная рыба, компот из сухих фруктов.
Вторник
  • Овсяная каша с сухофруктами, соевое молоко;
  • Одно зеленое яблоко;
  • Овощной бульон, гороховое пюре, паровая котлета из нежирной свинины;
  • зеленый чай;
  • Запеканка из тыквы, не газированная очищенная вода.
Среда
  • Капустный салат с оливковым маслом, рыба отварная;
  • 100 граммов сухофруктов;
  • Запеканка из творога, чай черный не крепкий;
  • Груша;
  • Рисовая каша с паровыми тефтелями.
Четверг
  • Гречневая каша, салат из морковки, капусты и огурца;
  • Свежевыжатый яблочный сок;
  • Каша на основе соевого молока, чай;
  • Яблоко;
  • запеканка из соевого творога с изюмом.
Пятница
  • Пшеничная каша, отварная рыба;
  • Стакан кефира;
  • Рыбный бульон, морковно-капустный салат;
  • Груша;
  • Фруктовые вареники из соевой муки, компот.

Подбор специального питания для ребенка, у которого есть аллергия – серьезное испытание для родителей. Пищевые ограничения делают эту задачу практически невыполнимой. Родители сильно переживают, когда появляется аллергия на молоко у детей и прочие продукты, но под контролем врача и с назначением нужной диеты можно с этим справиться.

Мясо при аллергии

Строгая диета для детей при аллергии представляет собой достаточно полноценное и разнообразное детское питание. В рацион ребенка могут входить с разрешения доктора:

  • кролик;
  • индейка;
  • курица (не всем!);
  • конина;
  • постная свинина;
  • ягненок.

Если есть аллергия на молоко у ребенка говядину давать не рекомендуется. Организм негативно реагирует на белок коровы, поэтому непереносимость молока вызывает аллергию на творог, сливки, сметану, сливочное масло, говядину, колбасы и сардельки. Лечение простое – соблюдение диеты. Лучше не пренебрегать рекомендациями врача, и не давать говядину, даже в небольших количествах. Аллергическая реакция на молочные продукты, творог, сметану, говядину и прочие, содержащие коровий белок, проходит к трем годам.

Если есть аллергия на молоко у детей, можно готовить следующие блюда из мяса:

  • паровые тефтели (по обычному рецепту: используем любое мясо для фарша, но не говядину, репчатый лук, яйца (если нет на них аллергии), соль, рис, растительное масло, + добавляем воду);
  • жидкая подливка с фаршем — в сотейник кладем фарш – слегка прижариваем и добавляем лук, тертый на морковной терке (можно заменить лук сельдереем, пастернаком), воду доливаем, чтобы она полностью покрывала фарш, и тушим;
  • фрикадельки из мясного фарша (используем любое мясо для фарша, но не говядину, перемешиваем фарш с измельченным луком, можно добавить рис), сваренные на воде, в бульоне, в супе и пр.

Используются обычные продукты, не вызывающие у ребенка аллергическую реакцию.

Творог при аллергии

Негативная реакция на творог, может проявиться внешне и внутренне. Если аллергик съест этот продукт, на коже появится сыпь. На творог также реагирует слизистая полости рта в виде отеков. Чаще всего творог вызывает у аллергика болевые спазмы в желудке, тошноту, рвоту, понос и головокружение. Со стороны дыхательной системы реакция на творог может быть особенно опасной. Сначала может беспокоить насморк, затем зуд и слезотечение из глаз. Опасно употреблять творог в пирожках и запеканках. Белок, провоцирующий негативную реакцию, устойчив к термообработке. Родителям следует быть осторожными, вводя в питание в качестве первого прикорма детский творог. «Тема» или «Агуша» также способны вызвать аллергию. Иногда реакция на такой творог возникает из-а того, что производители используют ненатуральный состав.

Яйца при аллергии

Куриные яйца, а именно яичный белок содержит белковые соединения, способные вызвать аллергическую реакцию у детей. Аллергическое действие при длительной варке куриного яйца ослабляется. Потребуется варить продукт не менее 10 минут. Другая часть яйца – желток – сам по себе не аллергенен. Но если часть белка куриного яйца попала в желток, например, при отделении в жидком виде, реакция последует незамедлительно. Белок яйца способен вызвать мгновенно приступ экземы или кожную реакцию. Не рекомендуется давать яйца детям до года. Но спустя несколько лет аллергия проходит. Это можно узнать, проведя соответствующий тест через 1-2 года. После чего ребенок сможет снова есть яйца.

Каши бобовые при аллергии

Разрешается кормить детей кашами бобовыми:

  • гречка;
  • овсянка;
  • рис отварной или каши Nestle, Малышка, Легка каша, биорисовый отвар от HiPP, Nordic; можно давать рисовые макароны;
  • кукуруза (не всем!).
  • пшенная каша: хлопья ТЕРРА, Лидер, Nordic;
  • гороховая каша, можно использовать нут: хлопья ТЕРРА, Екстра, Лидер;
  • стручковая фасоль (свежезамороженная);

Способы приготовления:

  • каши (гречку, овсянку) можно готовить с фруктозой, солеными, сладкими;
  • гречку традиционно готовят на воде, овсянку можно тоже приготовить на воде; диета при аллергии у детей на молоко не разрешает добавлять в гречку и овсянку сливочное масло; при желании можно добавить в готовую овсянку кунжутное масло.
  • сырой рис рекомендуется измельчить, варить в горшочке в духовке, или приготовить на пару с луком, горошком, фаршем из разрешенного мяса либо запечь в духовке с фаршем;
  • готовый рис перетираем блендером, добавляем кипяченую горячую воду;
  • рис с фаршем «по-флотски»;
  • рис в горшочке с ревенем: рис готовим в духовке в горшочке, варим соус из ревеня отдельно (в сотейник наливаем воду — полстакана + три ст. ложки фруктозы, когда закипит, кладем измельченный ревень, варим на минимальном огне 5 мин., разминаем вилкой), готовый рис заправляем соусом, помещаем в разогретую духовку, чтобы блюдо подошло;
  • зеленый горошек можно на зиму замораживать самим, добавлять немного в суп либо запекать;
  • нут варим, измельчаем блендером, подаем с фаршем и тефтелями;
  • гречку можно использовать для приготовления котлет: перетертую гречку смешиваем с фаршем, формируем котлеты и готовим в духовке;
  • ленивые голубцы готовим по обычному рецепту: используем фарш, кабачок, капусту белокочанную, рис, оливковое масло, воду, репчатый лук.

Покупая готовые каши для детей, выбирайте безмолочные каши либо на основе соевого белка: от Хумана, Нутрилак и пр.

Хлеб при аллергии

Детей можно кормить:

  • хлебом Дарницкий;
  • хлебцами диетическими (диабетическими, без добавок, из клетчатки).

У ребенка может быть аллергия на пшеницу, поэтому хлебные изделия не должны быть изготовлены из пшеничной муки. Пшеницу во всем мире считают главным злаковым продуктом, но она является самым распространенным аллергеном. Негативная реакция организма на пшеницу вызывается протеинами либо белками (глютеном), содержащимися в зернах этого злака, а также в овсе и ячмене. Нередко аллергия на пшеницу у детей сопровождается негативной реакцией на пыльцу злаков и луговых трав. Часто на пшеницувозникает аллергия при раннем введении в питание ребенка этого продукта, например прикорм кашей из манной крупы. Глютен не способен усваиваться хорошо в раннем возрасте, поэтому крупные фрагменты молекул белка проникают в кровь. Иммунная система ошибочно принимает их за антигены, и в результате у ребенка начинается аллергия на пшеницу. Проявляется аллергическая реакция на пшеницу расстройством со стороны ЖКТ, аллергическим ринитом, экземой, может провоцировать прогрессирование астмы и анафилактический шок.

Овощи

Питание ребенка может включать употребление следующих овощей:

  • кабачки;
  • капуста (любая);
  • огурцы;
  • пастернак;
  • картофель (при аллергии на крахмал рекомендуется замачивать на 12 часов – не меньше, лучше на ночь, тщательно промыть перед приготовлением);
  • топинамбур;
  • патиссон;
  • сельдерей;
  • зеленый лук (сырой и в супе), репчатый лук;
  • петрушка;
  • лавровый лист;
  • укроп.

Блюда из овощей могут быть:

  • на пару;
  • рагу (овощное либо с мясом);
  • в горшочках;
  • запеченные слоями в духовке (одни овощи либо с мясом);
  • супы овощные;
  • пюре картофельное: в кастрюлю заливают воду или овощной бульон; можно на пару.

Масло при аллергии. Рекомендуется добавлять в блюда:

  • льняное масло;
  • кунжутное масло;
  • оливковое масло холодного первого отжима.

Что запрещено? Питание не должно содержать:

  • любые продукты, напитки с консервантам,и красителями, ароматизаторами;
  • продукты из муки пшеничной;
  • мясо гуся, утки, говядину;
  • куриные яйца;
  • сосиски, копчености, вареная колбаса;
  • сыры, молоко коровье;
  • рыбу, особенно морскую рыбу, и рыбные продукты, особенно морепродукты;
  • овощи, ягоды, фрукты ярких цветов (цитрусовые, ананас, киви, морковь, тыкву, арбуз, помидоры и пр.);
  • грибы;
  • соусы и приправы (хрен, кетчуп, уксус, горчицу, майонез);
  • сдобу и сладкое (шоколад, мороженое, сахар, мед и пр.)
  • орехи;
  • шиповник;
  • газированные напитки.

Тыква и морковь при аллергии

Морковь и тыкву относят к аллергенам одного типа. Они имеют в составе сходные вещества, поэтому, при проявлении негативной реакции следует пройти обследование и следовать указаниям врача. Пока точно не будет установлен аллерген, в питание ребенка не стоит вводить эти продукты. Морковь и тыкву педиатры не рекомендуют давать детям в качестве первого прикорма, ведь они содержат белки, напоминающие те, которые содержатся в пыльце растений. Имеет значение наследственный фактор.

Обычно морковь и тыкву – опасные аллергены, не рекомендуют давать в сыром виде, но медицине известны случаи, когда реакция возникала на овощи, прошедшие термическую обработку.

Симптомы аллергии, которые вызывают морковь:

  • Боль и спазмы в животе.
  • Рвота и тошнота.
  • Конъюнктивит.
  • Заложенность носа, сильный аллергический насморк.
  • Жжение и отек слизистых рта, губ, языка.
  • Каротиновая желтуха.
  • Чихание и кашель.
  • Зуд, экзема.

На тыкву возникает аналогичная реакция.

Если морковь поедать в большом количестве (норма для взрослого – 1 средняя морковь, а для ребенка вдвое меньше), может развиться аллергия. Родителям стоит внимательно отнестись к рациону питания своих детей. При появлении симптомов аллергии после того, как ребенок скушал морковь, следует обратиться к аллергологу. На время проведения необходимых обследований рекомендуется исключить из питания морковь и тыкву. При грудном вскармливании мама должна также соблюдать диету при наличии у ребенка аллергической реакции. Малышам на искусственном питании разрешается:

  • соевые смеси (но не всем!);
  • смеси, содержащие казеин (Нутрилак ГА, НАН ГА, HiPP ГА, Хумана ГА);
  • гипоаллергенные фруктовые, овощные, ягодные пюре: HiPP, Nestle, Нутриция, Гербер, ФрутоНяня и пр.;
  • гипоаллергенные пюре из мяса индейки, ягненка, кролика с содержанием крахмала в минимальных количествах.

Введение первого прикорма для детей-аллергиков требует осторожности, продукты необходимо давать понемногу. Подбор диеты может занять какое-то время, но позволит сохранить здоровье ребенка. Важно знать, что смеси, содержащие казеин, рекомендованы детям, имеющим избыточную массу тела. Не случайно спортивные смеси для приготовления напитков также имеют в своем составе казеин. Он позволяет терять жировую массу и способствует наращиванию мышц.

Детская сбалансированная смесь HiPP ГА имеет оптимальное соотношение казеин/сыворотка — 40/60. Смесь НАН ГА имеет соотношение казеин/сыворотка — 30/70. Чтобы ребенок получал полноценное питание, в выборе смеси следует прислушаться к советам педиатра и аллерголога. Арбуз при аллергии Арбуз – одно из любимых осенних лакомств, которое обожают все дети. Арбуз полезен и содержит много микроэлементов и витаминов: В1, В2, РР, С, клетчатку, магний, медь, калий, каротин и пр. Но употребление этого продукта может вызвать аллергию. Со временем арбуз накапливает в мякоти вредные вещества, как в ходе выращивания, так и при хранении в неблагоприятных условиях. Особенно опасен арбуз, который куплен у дороги, поскольку он наверняка впитал выхлопные газы машин, проезжающих мимо. Арбуз вызывает негативную реакцию в виде:

  • крапивницы;
  • кашля;
  • зуда кожи;
  • одышки;
  • слезотечения;
  • отека губ и слизистой рта;
  • чихания и насморка;
  • тошноты и рвоты, диареи;
  • болевых ощущений в желудке;
  • анафилактического шока.

Такая реакция на арбуз может быть аллергической на данный продукт или вызвана химическими соединениями, приобретенными при хранении. Определить это может только врач-аллерголог. Виноград при аллергии Виноград способен вызвать сильную аллергическую реакцию. Это обусловлено индивидуальной непереносимостью вкусной ягоды, а также повышенной чувствительностью иммунитета в сочетании с негативными факторами. Виноград провоцирует кожные высыпания, насморк, чихание, кашель, отеки.

Взрослым следует помнить, что виноград является трудноусваиваемым продуктом. Поэтому детям не стоит давать его в раннем возрасте. Наиболее опасен с точки зрения концентрации аллергенов темный виноград. Вещества, вызывающие негативную реакцию устойчивы к высоким температурам. Поэтому виноград в любой из форм – изюм, компот, сок и пр. также опасен для аллергика.

При появлении характерных признаков аллергии виноград нужно исключить из меню и пройти соответствующее обследование у врача-аллерголога. Известны случаи, когда аллергия возникала не на виноград, а на вещества, которыми он обработан в процессе выращивания. Если случился единичный случай реакции, в дальнейшем следует тщательно промывать виноград, налив в миску воду и поместив в нее вкусные ягоды минимум на полчаса.

Сладкое при аллергии

Сладкое может вызвать аллергию в виде диатеза, покраснения, сильного зуда в зоне лица, кистей рук, шеи, на ногах. Просто сладкое, негативную реакцию не вызывает. Симптомы проявляются на компоненты какого-либо продукта. Чаще виной всему – непереносимость белка животного происхождения в конфетах или печеньях с начинкой. А если при этом продолжить употреблять сладкое — из-за сахарозы еще больше усиливается уже возникшая аллергическая реакция. Именно поэтому многие ошибочно начинают исключать из рациона все сладкое. Рекомендуется обратиться к аллергологу, чтобы выяснить природу характерных высыпаний. Поскольку сладкое – источник глюкозы, необходимой для работы мозга. Ребенок становится раздражительным, быстро устает. Кроме того, сладкое запрещают кушать родители, а это воспринимается как наказание, лишение, — возникает психологическая проблема. Достаточно определить, какой именно аллерген вызывает реакцию, внимательно изучать состав продуктов и можно давать ребенку сладкое без ущерба для здоровья. Мед Довольно часто мед вызывает аллергию у детей. Это многокомпонентный продукт, и провоцировать аллергию способны его составляющие. Сам мед очень полезен, но при наличии аллергии на пыльцу определенных растений, такой продукт непременно вызовет аллергию. Мед проходит обработку, при которой пыльца утрачивает аллергенные свойства, но не полностью. Даже незначительное ее содержание способно вызвать незамедлительную реакцию. При этом нельзя абсолютно весь мед заносить в так называемый черный список. Следует пройти необходимое обследование, на основании которого — исключить только тот продукт, который получен естественным путем, – то есть собранный пчелами с цветочных растений, на пыльцу которых обнаружена реакция. А мед прочих видов можно давать ребенку без опасений. Лечение аллергии, возникшей на мед, симптоматическое. Поэтому, врач назначает прием антигистаминных препаратов, а также противоаллергические мази. В редких случаях необходима госпитализация. Мед ребенку первый раз следует давать понемногу, добавив в чай и внимательно следить за реакцией.

Рыба при аллергии На рыбу аллергия бывает реже. Ученые установили, что причиной такой реакции является мышечный белок – парвальбумин. Отдельные фрагменты белка присутствуют в большинстве известных видов рыб. Белок не разрушается в ходе приготовления и опасен для аллергика. На рыбу аллергия проявляется в виде сыпи (дерматита). Если рыбу дать ребенку-аллергику, страдающему бронхиальной астмой, незамедлительно последует обострение заболевания, возможен анафилактический шок. Аллергическая реакция на рыбу проявляет себя в детстве и сохраняется на всю жизнь. Единственную рыбу, которую стопроцентно разрешено употреблять аллергику – это тунец. В ней не обнаружен парвальбумин. Лечение аллергии, возникшей на рыбу, проводится посредством приема препаратов, назначенных аллергологом. Родители должны внимательно контролировать питание ребенка и исключить опасный продукт. Готовить тунца в той же посуде, в которой только что тушили или жарили рыбу запрещено. Опасность представляет выдыхание аромата содержащей мышечный белок. Рекомендуется всем членам семьи перейти на рыбу, не содержащую парвальбумин. Помидоры при аллергии Помидоры способны вызвать аллергию у ребенка. Врачи относят помидоры, а также красный перец, капусту и шпинат к одной группе аллергенов. Проведенное обследование позволяет точно определить антиген, который вызывал гиперчувствительность.

Эти продукты присутствуют в составе супов, соусов, салатов. Поэтому родители должны внимательно отслеживать состав детских блюд.

Помидоры способны вызвать соответствующие реакции:

  • приступы астмы,
  • насморк,
  • крапивницу,
  • отеки.

Лечение проводится по двум направлениям: — антигистаминная терапия, — диета. По диете питание не должно содержать помидоры. Важно контролировать также присутствие их производных в пище. Иногда помидоры даже в ничтожно малом количестве вызывают тяжелые симптомы. Эффективно помогают справиться с симптомами аллергии, возникшими на помидоры, антигистаминные препараты. Врач может назначить дополнительные вспомогательные средства, чтобы скорее устранить насморк, дерматит и прочие последствия.

Амоксиклав – антибиотик, способный вызвать аллергию

Амоксиклав способен вызвать аллергическую реакцию. Препарат назначают при синусите, бронхите, отите и прочих заболеваниях. Амоксиклав хорошо переносится, а лечение дает скорые положительные результаты. Но бывают случаи, когда амоксиклав вызывает аллергическую реакцию в виде сыпи, крапивницы на 2-3 день приема.

Врач обычно не рекомендует прерывать лечение с применением антибиотика, и дополнительно назначает препарат от аллергии. Следует отметить, что подобная реакция на амоксиклав встречается у многих детей. Причем в медицине известны случаи аллергической реакции у детей, принимавших амоксиклав, возникшие не только на компоненты препарата — клавулановую кислоту, например. Для улучшения вкусовых характеристик в амоксиклав добавляют отдушку. Именно на нее в большинстве случаев и реагирует детский организм.

Назначая амоксиклав, врач должен исходить из возможных рисков для здоровья. В аннотации к препарату указывается, что амоксиклав с осторожностью назначают пациентам, имеющим аллергические реакции. В целом амоксиклав зарекомендовал себя как эффективное средство, дающее отличный результат, когда прочие антибиотики бессильны.

Анаферон

В период простудных заболеваний также актуален прием противовирусного, иммуностимулирующего, лекарственного средства под названием анаферон. Препарат активирует клеточные и гуморальные звенья иммунитета, увеличивает количество антител, необходимых в борьбе с вирусными инфекциями. Благодаря этим свойствам анаферон купирует насморк, кашель, способствует снижению температуры, устранению мышечных и головных болей, снижает вероятность развития осложнений.

Анаферон назначают совместно с противовоспалительными и жаропонижающими препаратами, причем дозировку последних уменьшают. Анаферон обычно переносится хорошо, но возможна индивидуальная непереносимость его компонентов. Анаферон может вызвать аллергию у детей, которая проявляется в виде крапивницы по всему телу.

Анаферон назначают не только как вспомогательное средство, — препарат широко применяется для профилактики гриппа и простуды. Особенно актуален анаферон детский в период, когда ребенок начинает ходить в садик. Важно давать ребенку препарат анаферон по инструкции, не превышать указанную дозу. Рекомендуется курсовой прием для поддержания иммунитета. Анаферон является довольно популярным средством, которое позволяет защитить организм от вирусов.

Реакция на манту

Реакция на манту – является способом обследования на туберкулез. При этом размер папулы после прививки, превышающий 5 мм не всегда говорит о наличии заболевания. На манту может проявиться негативная реакция. Причем повлиять на результат манту могут множество факторов: перенесенные недавно заболевания, чувствительность кожа, возрастные изменения, глисты и пр.

Если после прививки манту с каждым годом реакция усиливается либо произошло резкое увеличение папулы, или ребенок находился в другом регионе, где мог заразиться туберкулезом в открытой форме, — следует обязательно проконсультироваться с фтизиатром. Врач направит на рентген, проведет дополнительное обследование для выяснения причин такой реакции на манту.

Аллергическая реакция на манту проявляется после укола, причем в месте самого укола в виде покраснения, сильного зуда, волдырей. Поэтому, если выяснится, что у ребенка действительно аллергия на препарат туберкулин, манту проводить ребенку никто не станет, чтобы не навредить.

Убедиться в отсутствии туберкулезной инфекции у ребенка поможет фтизиатр. Ведь помимо пробы манту есть еще несколько способов это сделать. К ним относится: анализ мокроты, флюорография. Манту – не панацея, а только самый быстрый способ профилактики такого серьезного заболевания у детей, как туберкулез.

Видео по теме

Статья представлена в ознакомительных целях. Назначение лечения должно производиться только врачом!

Какими должны быть диета при аллергии у ребенка, меню, которого нужно придерживаться? Конечно, аллергии бывают разного типа, и лечение каждой из них предусматривает определенную диету. Но есть и общие рекомендации, которые нужно соблюдать.

Стоит сразу же сказать, что подобрать питание и выбрать диету очень сложно. Доверять это нужно профессионалу. В частности, ряд новых продуктов стоит вводить в рацион ребенка только после рекомендаций доктора. А бывает и такое: аллергия проявляется на часто употребляемые продукты, например, на молочную продукцию или мясо.

Можно ли есть мясо, творог и яйца при аллергии?

Диета при аллергии для детей должна составляться ответственно, так как любой аллергенный продукт может вызвать осложнения. Чтобы ребенку не навредить, нужно подобрать полноценное питание с разрешенными продуктами.

Диета при аллергии у детей составляется согласно рекомендациям доктора. При аллергических реакциях разрешается есть мясо:

  • индейки;
  • ягненка;
  • конину;
  • кролика;
  • постную свинину.

Зачастую, если у детей наблюдается аллергия на молоко, то к 3 годам она проходит. При молочной аллергии рекомендуется готовить следующие мясные блюда:

  1. Фрикадельки. Мясо нужно смешать с луком и рисом и потушить фрикадельки отдельно либо добавить в суп.
  2. Тефтели на пару. Готовится это блюдо по обычному рецепту: в фарш нужно положить лук, рис, соль, масло, обвалять в муке и приготовить на пару.
  3. Подливка с фаршем. Фарш нужно немного пережарить вместе с мелко порубленным или тертым луком. Когда он немного поджарится, нужно добавить воду, чтобы она скрывала фарш, и тушить блюдо до полной готовности.

Распространена ситуация, при которой у ребенка появляется реакция на творог, столь нужный детям. Причем она проявляется как внешне, так и внутренне. Аллергия на творог проявляется следующими симптомами:

  • тошнота;
  • головокружение;
  • сыпь;
  • рвота;
  • зуд;
  • болевые ощущения;
  • понос;
  • слезоточивость;
  • головокружения;
  • насморк.

При аллергии на этот продукт его придется полностью исключить из рациона, так как он может вызвать нежелательные последствия. Именно поэтому при введении его в питание нужно наблюдать за реакцией ребенка.

Реакция может быть не на сам продукт, а на компоненты, которые используют производители. Особенно осторожными родители должны быть с запеканками и пирожками.

Очень часто яйца вызывают аллергию у детей, а именно — белок, который входит в их состав. Если аллергия на яйца будет выявлена, то питание ребенка придется полностью пересматривать, так как с применением этого продукта готовятся многие блюда.

Если яйцо долго варить, то оно может не вызвать аллергической реакции. Желток в большинстве случаев не аллергенный продукт, а если варить яйцо более 10 минут, то и белок может стать таким же.

При наличии аллергии на яйцо реакция проявится моментально в виде высыпания или экземы. В основном белок не рекомендуется давать детям до 1 года. Если все же выявлена аллергия, то она проходит через несколько лет.

Какие каши можно есть при аллергии?

При аллергии для детей подходят и каши, но разрешается для их приготовления использовать только некоторые крупы:

  • овсянка;
  • гречка;
  • горох;
  • рис;
  • пшенка.

При готовке каш нужно прислушиваться к следующим советам и рекомендациям:

  1. Каши нужно варить на воде, разрешено добавлять небольшой кусочек сливочного масла.
  2. Каши можно готовить с фруктозой и немного подсаливать.
  3. Рис разрешается готовить на пару, предварительно измельчив его.
  4. Из гречки можно делать котлеты.

Если вы кормите детей кашами из упаковок, то выбирать стоит безмолочные кашки от зарекомендовавших себя производителей (Nestle, Heinz, Humana).

При аллергии на хлеб детей рекомендуется кормить диетическим хлебом с отрубями или цельнозерновыми хлебцами. Если у ребенка проявляется реакция на пшеницу, то она может быть на пыльцу.

Очень часто у детей раннего возраста бывает реакция на манную крупу. Аллергия на этот продукт может проявляться в виде серьезных заболеваний.

Аллергия на овощи

Многими детьми не усваиваются овощи, так как некоторые из них — аллергены. Однако диета при аллергии у детей позволяет употреблять следующие овощи:

  • патиссон;
  • огурец;
  • укроп;
  • кабачок;
  • лук;
  • картофель;
  • капуста;
  • петрушка.

Но и перед употреблением овощей рекомендуется проконсультироваться с доктором, если у вашего ребенка есть предрасположенность к возникновению аллергии. Для аллергиков можно готовить следующие блюда:

  • картофельное пюре;
  • овощное рагу;
  • супы;
  • овощи, приготовленные на пару;
  • овощи, запеченные в духовке;
  • овощи, приготовленные в горшочках.

В блюда стоит добавлять оливковое, льняное или кунжутное масло.

Что запрещено к употреблению?

Если ваш ребенок — аллергик, то ему не рекомендуется употреблять:

  • шиповник;
  • напитки с красителями и консервантами;
  • газированные напитки;
  • орехи;
  • приправы и соусы;
  • куриные яйца;
  • рыбные продукты;
  • говядину;
  • овощи и фрукты красного цвета;
  • молочные продукты;
  • колбасы;
  • сладости;
  • грибы.

Совсем исключать сладости из рациона ребенка-аллергика не нужно, так как глюкоза является важным элементом питания. Главное — приобретать только качественную продукцию. Не стоит переедать сладкого.

Несмотря на всю пользу меда, он может тоже вызывать высыпания.

Если речь идет о магазинном меде, то он не такой аллергенный, так как при обработке утрачиваются все свойства пыльцы, которые могут вызвать реакцию. Если появились высыпания на один вид меда, можно попробовать другой. Поэтому в первый раз ребенку следует давать всего чайную ложку меда и следить за реакцией.

Аллергия на лекарства

Каким бы странным это ни показалось, но на лекарственные препараты может тоже проявляться аллергия. К числу аллергенов относится амоксиклав, который эффективен при бронхите, отите и прочих хронических заболеваниях. Несмотря на то что это очень эффективный препарат, он может вызывать аллергические реакции. Обычно они проявляются на третий день после приема антибиотиков в виде сыпи или крапивницы.

При аллергии обычно не прерывают курс лечения антибиотиками, врач прописывает антигистаминные препараты.

Теперь понятно, что можно включать в рацион ребенка при аллергиях разного типа. Стоит напомнить, что к аллергии нужно относиться внимательно и принимать препараты, способные ее предотвратить.

Оцените статью: