Как себя вести когда ребенок истерит комаровский?

Детские истерики способны осложнить жизнь любых, даже очень терпеливых взрослых. Еще вчера малыш был «душечкой», а уже сегодня его как подменили — он кричит по любому поводу, визжит, падает на пол, бьется головой о стены и палас и никакие увещевания не помогают. Такие неприятные сцены практически не бывают разовыми акциями протеста. Часто истерики у ребенка повторяются систематически, порой по нескольку раз на дню.

Это не может не тревожить и не озадачивать родителей, которые задаются вопросами, что же они сделали не так, все ли в порядке с малышом и как прекратить эти выходки. Авторитетный известный детский врач Евгений Комаровский рассказывает мамам и папам, как следует реагировать на детские истерики.

О проблеме

Детские истерики — явление повсеместное. И даже если родители карапуза говорят, что у них самый спокойный кроха в мире, это не означает, что и он никогда не устраивает сцен на ровном месте. Еще недавно признаваться в истериках у собственного чада было как-то стыдно, родители стеснялись, вдруг окружающие подумают, что они плохо воспитывают карапуза, а иной раз и вовсе опасались, будто их ненаглядное чадо окружающие будут считать психически «не таким». Вот и боролись, как умели, в кругу семьи.

В последние годы о проблеме начали говорить со специалистами, детскими психологами, психиатрами, неврологами и педиатрами. И пришло озарение: истерящих детей куда больше, чем может показаться на первый взгляд. По статистике, которой располагают детские психологи в одной из крупных клиник Москвы, у 80% детей в возрасте до 6 лет истерики случаются периодически, а 55% таких малышей истерики носят характер регулярных. В среднем, детки могут впадать в такие приступы от 1 раза в неделю до 3-5 раз в день.

У детской истерики есть определенные основные симптомы. Как правило, приступу предшествуют какие-то одинаковые события и ситуации.

Во время истерики ребенок может истошно кричать, дрожать, захлебываться, при этом слез будет не так уж и много. Могут наблюдаться сбои в дыхании, учащается сердцебиение, многие дети пытаются навредить сами себе, царапая лицо, кусая свои руки, ударяясь о стены или о пол. Приступы у детей достаточно длительные, после них они долго не могут успокоиться, всхлипывают.

В определенные возрастные периоды истерики приобретают более сильные проявления, на таких «критических» этапах взросления эмоциональные выбросы меняют свой окрас. Они могут неожиданно появиться, а могут столь же внезапно исчезнуть. Но истерики ни в коем случае нельзя игнорировать, как нельзя допустить, чтобы ребенок с помощью крика и топанья ногами начал манипулировать взрослыми членами семьи.

Мнение доктора Комаровского

В первую очередь, считает Евгений Комаровский, родителям следует запомнить, что ребенку в состоянии истерики обязательно требуется зритель. Малыши никогда не устраивают скандалов перед телевизором или стиральной машинкой, они выбирают живого человека, причем из членов семьи на роль зрителя подходит именно того, кто наиболее чувствителен к его поведению.

Если папа начинает переживать и нервничать, то именно он будет выбран ребенком для эффектной истерики. А если мама игнорирует поведение чада, то перед ней закатывать истерику попросту неинтересно.

Как отучить реебенка от истерик расскажет доктор Комаровской в следующем видео.

Это мнение несколько противоречит общепринятому мнению детских психологов, которые утверждают, что ребенок в состоянии истерики себя совершенно не контролирует. Комаровский уверен, что малыш прекрасно осознает обстановку и расстановку сил, и все, что делает в этот момент, делает вполне произвольно.

Поэтому главный совет от Комаровского — ни в коей мере не показывать, что родителей детский «концерт» хоть каким-то образом трогает. Какими бы сильными ни были при этом слезы, крики и топанье ногами.

Если ребенок хоть раз добьется своего при помощи истерики, он будет пользоваться этим способом постоянно. Комаровский предостерегает родителей задабривать малыша во время истерики.

Уступить — значит стать жертвой манипуляции, которая будет в той или иной мере, постоянно совершенствуясь, продолжаться всю оставшуюся жизнь.

Желательно, чтобы спокойной тактики поведения и неприятия истерик придерживались все члены семьи, чтобы мамино «нет» никогда не превращалось в папино «да» или бабушкино «может быть». Тогда ребенок довольно быстро поймет, что истерика — это вообще не метод, и прекратит испытывать нервы взрослых на крепость.

Если бабушка начнет проявлять мягкость, жалеть обиженного родительским отказом ребенка, то она рискует стать единственным зрителем детских истерик. Проблема, говорит Комаровский, в отсутствии физической безопасности с такими бабушками. Ведь обычно внук или внучка постепенно перестают слушаться их и могут попасть в неприятную ситуацию, в которой могут травмироваться на прогулке, обжечься кипятком на кухне, сунуть что-нибудь в розетку и т. д., ведь на оклики бабушки малыш никак не будет реагировать.

Что делать?

Если ребенку 1-2 года, он довольно быстро способен сформировать правильное поведение на уровне рефлекса. Комаровский советует поставить малыша в манеж, где у него будет безопасное пространство. Как только началась истерика — покидать комнату, но дать ребенку понять, что его слышат. Как только карапуз замолчит, можно заходить к нему в комнату. Если крик повторяется — снова выходить.

По мнению Евгения Олеговича, на выработку устойчивого рефлекса — «мама рядом, если я не ору» ребенку полутора-двух лет вполне хватает двух дней.

Для такой «тренировки» родителям потребуются воистину железные нервы, подчеркивает доктор. Однако их старания обязательно будут вознаграждены тем, что через короткое время у них в семье будет расти адекватный, спокойный и послушный ребенок. И еще один важный момент — чем раньше родители применят эти знания на практике, тем для всех будет лучше. Если ребенку уже перевалило за 3 года, одним только этим методом не обойтись. Потребуется более кропотливая работа над ошибками. В первую очередь над родительскими ошибками в воспитании собственного чада.

Ребенок не слушается и истерит

Непослушными могут быть абсолютно любые детки, говорит Комаровский. Многое зависит от характера, темперамента, воспитания, норм поведения, которые приняты в семье, от отношений между членами этой семьи.

Не стоит забывать и о «переходном» возрасте — 3 года, 6-7 лет, подростковый период.

3 года

В возрасте около трех лет у ребенка происходит понимание и осознание самого себя в этом большом мире, и, естественно, он хочет попробовать этот мир на прочность. К тому же детки в этом возрасте еще не все и далеко не всегда способны выразить словами свои чувства, эмоции и переживания по какому-либо поводу. Вот и показывают их в форме истерики.

Довольно часто на этом возрастном этапе начинаются ночные истерики. Они носят спонтанный характер, ребенок просто просыпается ночью и сходу практикует пронзительный крик, выгибается дугой, иногда старается вырываться от взрослых и пытаться убежать. Обычно ночные истерики продолжаются не так долго, и ребенок «перерастает» их, они прекращаются так же внезапно, как и начались.

6-7 лет

В 6-7 лет происходит новый этап взросления. Малыш уже созрел для того, чтобы отправиться в школу, и от него начинают требовать больше, чем ранее. Он очень боится не соответствовать этим требованиям, боится «подвести», стресс накапливается и порой выливается наружу опять же в форме истерики.

Евгений Комаровский подчеркивает, что чаще всего к врачам с этой проблемой родители обращаются, когда ребенку уже исполнилось 4-5 лет, когда истерики происходят «по привычке».

Если в более раннем возрасте родители не сумели пресечь такое поведение и невольно стали участниками жесткого спектакля, который малыш разыгрывает перед ними изо дня в день, стремясь добиться чего-то своего.

Родителей обычно пугают некоторые внешние проявление истерики, такие как полуобморочное состояние ребенка, судороги, «истерический мост» (выгибание спины дугой), глубокие всхлипы и нарушение дыхания. Аффективно-респираторные расстройства, именно так называет Евгений Олегович это явление, свойственны в основном детям раннего возраста — до 3 лет. При сильном плаче ребенок выдыхает почти весь объем воздуха из легких, и это приводит к побледнению, задержке дыхания.

Такие приступы свойственны детям капризным, возбудимым, говорит Комаровский. Многие чада используют другие приемы вымещения гнева, разочарования или обиды — они сублимируют эмоцию в движение — падают, стучат ногами и руками, бьются головой о предметы, стены, пол.

При длительном и тяжелом истерическом аффективно-респираторном приступе могут начаться непроизвольные судороги, если у ребенка начнет страдать сознание. Иногда в этом состоянии малыш может описаться, даже если он давно прекрасно ходит на горшок, и казусов не случается. Обычно после судорог (тонических — с напряжением мышц или клонических — с расслаблением, «обмяканием») дыхание восстанавливается, кожные покровы перестают быть «синюшными», малыш начинает успокаиваться.

При таких проявлениях истерики все-таки лучше проконсультироваться с детским неврологом, так как такие же симптомы свойственные некоторым нервным расстройствам.

Советы

  • Научите ребенка выражать эмоции словами. Совсем не гневаться и не раздражаться, как любой другой нормальный человек, ваш ребенок не может. Нужно просто научить его правильно излагать свой гнев или раздражение.
  • Ребенка, склонного к истерическим приступам, не стоит чрезмерно опекать, холить и лелеять, лучше всего как можно раньше отдать его в детский сад. Там, говорит Комаровский, приступы обычно не происходят вообще по причине отсутствия постоянных и впечатлительных зрителей истерик — мамы и папы.
  • Истерические приступы можно научиться предвидеть и контролировать. Для этого родителям нужно внимательно понаблюдать, когда обычно начинается истерика. Ребенок может быть невыспавшимся, голодным или он не терпит, когда его начинают торопить. Старайтесь обходить потенциальные «конфликтные» ситуации стороной.
  • При первых признаках начинающейся истерики нужно постараться отвлечь ребенка. Обычно, говорит Комаровский, такое довольно успешно «срабатывает» с детьми до трех лет. С ребятами постарше это будет более сложно.
  • Если ваш ребенок склонен задерживать дыхание при истерике, ничего особо страшного в этом нет. Комаровский говорит, что для того, чтобы наладить дыхание, нужно всего лишь дунуть в лицо малышу, и он обязательно рефлекторно сделает вдох.
  • Как бы ни было сложно родителям бороться с истериками ребенка, Комаровский настоятельно рекомендует дойти в этом до конца. Если дать малышу победить вас истерикой, потом будет еще труднее. Ведь из истерящего трехлетки однажды вырастет истеричный и совершенно несносный подросток лет 15-16. Он испортит жизнь не только родителям. Он сильно осложнит ее самому себе.

Детские истерики осложняют жизнь любых родителей. Еще вчера малыш был «душечкой», а сегодня его как подменили — закатывает истерики, кричит по любому поводу, падает на пол, визжит, бьется головой о стены и пол, и никакие увещевания взрослых не помогают. Подобные проблемы редко когда бывают разовыми акциями протеста. Чаще истерики у ребенка повторяются систематически, даже несколько раза на день.

Это не может не беспокоить родителей, которые думают, что же они сделали не так, все ли в порядке с малышом, как прекратить эти выходки. Надо отметить, что истерики могут случаться у любого ребенка. Только вот у одних это в редкость, а у других — ежедневная изматывающая нервы процедура.

Доктор Евгений Олегович Комаровский покажет, почему такое происходит с детьми и как должны реагировать на истерику родители. Почему повторяются истерики у детей до трех лет? Чего таким поведением стремятся добиться дети 2-4 лет? Что делать родителям, если ребенок истерит по любому поводу, порой среди ночи.

Содержание

Детские истерики: почему ребенок истерит?

Детские истерики — явление распространенное. Даже когда родители малыша говорят, что у них самый спокойный дитя в мире, это не означает, что он ни разу не устраивал капризных сцен на ровном месте.

Еще недавно признаваться в истериках у собственного ребенка было как-то стыдно, родители стеснялись, вдруг окружающие подумают, что они плохо воспитывают детей, а иной раз и вовсе опасались, будто их ненаглядное чадо окружающие будут считать психически «не таким». Вот и боролись, как умели, в кругу семьи.

В последние годы о проблеме начали говорить со специалистами, детскими психологами, психиатрами, неврологами и педиатрами. И пришло озарение: истерящих детей куда больше, чем может показаться на первый взгляд.

По статистике, которой располагают детские психологи в одной из крупных клиник Москвы, у 80% детей в возрасте до 6 лет истерики случаются периодически, а 55% таких малышей истерики носят характер регулярных. В среднем, детки могут впадать в такие приступы от 1 раза в неделю до 3-5 раз в день.

У детской истерики есть определенные основные симптомы. Как правило, приступу предшествуют какие-то одинаковые события и ситуации.

Во время истерики ребенок может истошно кричать, дрожать, захлебываться, при этом слез будет не так уж и много. Могут наблюдаться сбои в дыхании, учащается сердцебиение, многие дети пытаются навредить сами себе, царапая лицо, кусая свои руки, ударяясь о стены или о пол. Приступы у детей достаточно длительные, после них они долго не могут успокоиться, всхлипывают.

В определенные возрастные периоды истерики приобретают более сильные проявления, на таких «критических» этапах взросления эмоциональные выбросы меняют свой окрас. Они могут неожиданно появиться, а могут столь же внезапно исчезнуть. Но истерики ни в коем случае нельзя игнорировать, как нельзя допустить, чтобы ребенок с помощью крика и топанья ногами начал манипулировать взрослыми членами семьи.

Доктор Комаровский: мнение, советы родителям

В первую очередь, считает Евгений Комаровский, родителям следует запомнить, что ребенку в состоянии истерики обязательно требуется зритель. Малыши никогда не устраивают скандалов перед телевизором или стиральной машинкой, они выбирают живого человека, причем из членов семьи на роль зрителя подходит именно того, кто наиболее чувствителен к его поведению.

Если папа начинает переживать и нервничать, то именно он будет выбран ребенком для эффектной истерики. А если мама игнорирует поведение чада, то перед ней закатывать истерику попросту неинтересно.

Как отучить ребёнка от истерик расскажет доктор Комаровской в следующем видео

Это мнение несколько противоречит общепринятому мнению детских психологов, которые утверждают, что ребенок в состоянии истерики себя совершенно не контролирует. Комаровский уверен, что малыш прекрасно осознает обстановку и расстановку сил, и все, что делает в этот момент, делает вполне произвольно.

Поэтому главный совет от Комаровского — ни в коей мере не показывать, что родителей детский «концерт» хоть каким-то образом трогает. Какими бы сильными ни были при этом слезы, крики и топанье ногами.

Если ребенок хоть раз добьется своего при помощи истерики, он будет пользоваться этим способом постоянно. Комаровский предостерегает родителей задабривать малыша во время истерики.

Уступить — значит, стать жертвой манипуляции, которая будет в той или иной мере, постоянно совершенствуясь, продолжаться всю оставшуюся жизнь.

Желательно, чтобы спокойной тактики поведения и неприятия истерик придерживались все члены семьи, чтобы мамино «нет» никогда не превращалось в папино «да» или бабушкино «может быть». Тогда ребенок довольно быстро поймет, что истерика — это вообще не метод, и прекратит испытывать нервы взрослых на крепость.

Если бабушка начнет проявлять мягкость, жалеть обиженного родительским отказом ребенка, то она рискует стать единственным зрителем детских истерик. Проблема, говорит Комаровский, в отсутствии физической безопасности с такими бабушками. Ведь обычно внук или внучка постепенно перестают слушаться их и могут попасть в неприятную ситуацию, в которой могут травмироваться на прогулке, обжечься кипятком на кухне, сунуть что-нибудь в розетку и прочее, ведь на оклики бабушки малыш никак не будет реагировать.

Что делать при детских истериках, когда ребенок сильно истерит?

Если ребенку 1-2 года, он довольно быстро способен сформировать правильное поведение на уровне рефлекса. Комаровский советует поставить малыша в манеж, где у него будет безопасное пространство. Как только началась истерика — покидать комнату, но дать ребенку понять, что его слышат. Как только карапуз замолчит, можно заходить к нему в комнату. Если крик повторяется — снова выходить.

По мнению Евгения Олеговича, на выработку устойчивого рефлекса — «мама рядом, если я не ору» ребенку полутора-двух лет вполне хватает двух дней.

Для такой «тренировки» родителям потребуются воистину железные нервы, подчеркивает доктор. Однако их старания обязательно будут вознаграждены тем, что через короткое время у них в семье будет расти адекватный, спокойный и послушный ребенок.

И еще один важный момент — чем раньше родители применят эти знания на практике, тем для всех будет лучше. Если ребенку уже перевалило за 3 года, одним только этим методом не обойтись. Потребуется более кропотливая работа над ошибками. В первую очередь над родительскими ошибками в воспитании собственного чада.

Непослушными могут быть абсолютно любые детки, говорит Комаровский. Многое зависит от характера, темперамента, воспитания, норм поведения, которые приняты в семье, от отношений между членами этой семьи.

Не стоит забывать и о «переходном» возрасте — 3 года, 6-7 лет, подростковый период.

3 года

В возрасте около трех лет у ребенка происходит понимание и осознание самого себя в этом большом мире, и, естественно, он хочет попробовать этот мир на прочность. К тому же детки в этом возрасте еще не все и далеко не всегда способны выразить словами свои чувства, эмоции и переживания по какому-либо поводу. Вот и показывают их в форме истерики.

Довольно часто на этом возрастном этапе начинаются ночные истерики. Они носят спонтанный характер, ребенок просто просыпается ночью и сходу практикует пронзительный крик, выгибается дугой, иногда старается вырываться от взрослых и пытаться убежать. Обычно ночные истерики продолжаются не так долго, и ребенок «перерастает» их, они прекращаются так же внезапно, как и начались.

6-7 лет

В 6-7 лет происходит новый этап взросления. Малыш уже созрел для того, чтобы отправиться в школу, и от него начинают требовать больше, чем ранее. Он очень боится не соответствовать этим требованиям, боится «подвести», стресс накапливается и порой выливается наружу опять же в форме истерики.

Евгений Комаровский подчеркивает, что чаще всего к врачам с этой проблемой родители обращаются, когда ребенку уже исполнилось 4-5 лет, когда истерики происходят «по привычке».

Если в более раннем возрасте родители не сумели пресечь такое поведение и невольно стали участниками жесткого спектакля, который малыш разыгрывает перед ними изо дня в день, стремясь добиться чего-то своего.

Родителей обычно пугают некоторые внешние проявление истерики, такие как полуобморочное состояние ребенка, судороги, «истерический мост» (выгибание спины дугой), глубокие всхлипы и нарушение дыхания. Аффективно-респираторные расстройства, именно так называет Евгений Олегович это явление, свойственны в основном детям раннего возраста — до 3 лет. При сильном плаче ребенок выдыхает почти весь объем воздуха из легких, и это приводит к побледнению, задержке дыхания.

Такие приступы свойственны детям капризным, возбудимым, говорит Комаровский. Многие чада используют другие приемы вымещения гнева, разочарования или обиды — они сублимируют эмоцию в движение — падают, стучат ногами и руками, бьются головой о предметы, стены, пол.

При длительном и тяжелом истерическом аффективно-респираторном приступе могут начаться непроизвольные судороги, если у ребенка начнет страдать сознание. Иногда в этом состоянии малыш может описаться, даже если он давно прекрасно ходит на горшок, и казусов не случается. Обычно после судорог (тонических — с напряжением мышц или клонических — с расслаблением, «обмяканием») дыхание восстанавливается, кожные покровы перестают быть «синюшными», малыш начинает успокаиваться.

При таких проявлениях истерики все-таки лучше проконсультироваться с детским неврологом, так как такие же симптомы свойственные некоторым нервным расстройствам.

Советы детского психолога

Научите ребенка выражать эмоции словами. Совсем не гневаться и не раздражаться, как любой другой нормальный человек, ваш ребенок не может. Нужно просто научить его правильно излагать свой гнев или раздражение.

Ребенка, склонного к истерическим приступам, не стоит чрезмерно опекать, холить и лелеять, лучше всего как можно раньше отдать его в детский сад. Там, говорит Комаровский, приступы обычно не происходят вообще по причине отсутствия постоянных и впечатлительных зрителей истерик — мамы и папы.

Истерические приступы можно научиться предвидеть и контролировать. Для этого родителям нужно внимательно понаблюдать, когда обычно начинается истерика. Ребенок может быть невыспавшимся, голодным или он не терпит, когда его начинают торопить. Старайтесь обходить потенциальные «конфликтные» ситуации стороной.

При первых признаках начинающейся истерики нужно постараться отвлечь ребенка. Обычно, говорит Комаровский, такое довольно успешно «срабатывает» с детьми до трех лет. С ребятами постарше это будет более сложно.

Если ваш ребенок склонен задерживать дыхание при истерике, ничего особо страшного в этом нет. Комаровский говорит, что для того, чтобы наладить дыхание, нужно всего лишь дунуть в лицо малышу, и он обязательно рефлекторно сделает вдох.

Как бы ни было сложно родителям бороться с истериками ребенка, Комаровский настоятельно рекомендует дойти в этом до конца. Если дать малышу победить вас истерикой, потом будет еще труднее. Ведь из истерящего трехлетки однажды вырастет истеричный и совершенно несносный подросток лет 15-16. Он испортит жизнь не только родителям. Он сильно осложнит ее самому себе.

Видео по теме

Как прекратить детские истерики?

На видеоканале «Все буде добре».

Все родители периодически сталкиваются с проблемой детских истерик – слезы, крики, валяния по полу в общественных местах ставят мам и пап в тупик. Чтобы ваша жизнь не превратилась в сплошной кошмар, а ваш ребенок перестал добиваться своего с помощью слез, психолог Виктория Люборевич-Торхова расскажет об эффективных методах борьбы с детскими истериками.

Истерики в 2-3 года: Ребенок не слушается, что делать?

Елена Первухина ответит на Ваши вопросы в своих Семи уроках большого курса для родителей детей от одного до трех лет.

Детская истерика: как успокоить ребенка за 2 минуты

На Видеоканале «Family».

С детскими истериками сталкиваются абсолютно все родители. Ребенок кричит, падает на пол, не слышит ни одного разумного довода взрослых. В такой ситуации родители часто не знают как себя вести и прекратить плач малыша поскорее. А ведь многое зависит от их поведения. Если относиться к истерикам спокойно и не потакать припадкам – можно исправить ситуацию достаточно быстро.

В этом видео психолог, создатель Первой Детской Академии и Школы профессиональных родителей, бизнес-коуч и мама четверых (на двоих с мужем) детей, Марина Романенко рассказывает об истинных причинах истерики малыша и том, как прекратить детскую истерику за 2 минуты в любом возрасте.

Как бороться с детскими истериками: советы психолога

На видеоканале «Любящие мамы».

Устали от детских истерик? Опускаются руки? Взрываетесь, когда ребенок начинает истошно вопить в общественном месте? Смотрите в этом видео советы психолога о том, как справиться с детскими истериками.

В ролике представлены развивающие игрушки ТМ K’s Kids

Источник публикации: редакция статьи с сайта

Истерики у детей — всегда проблема у родителей! Что делать, если ребенок в 2, 3, 4 года, а то и в 6-5 лет не слушается, устаивает и закатывает истерики по любому поводу.

Большинство родителей сталкиваются с детскими истериками, в каждом возрасте они проявляются по-разному и причины их различны. Но в любом случае страдают все члены семьи, включая самого младшего.

Сегодня мы рассмотрим, что делать при истерике у ребенка в 2-3 года и старше, следуя советам доктора Е. О. Комаровского и детского психолога Анжелы Бабаджановой.

Дело в том, что к 2-3 годам малыш учится проявлять свое «Я», становится личностью со своими желаниями и потребностями. Когда начинается возрастной кризис, пик которого приходится на 2,5 — 3 года, родители перестают узнавать своего ребенка. Их любимое чадо становится неуправляемым: устраивает истерики по любому поводу, на улице и дома.

Истерика у ребенка: Почему так происходит?

Во-первых, маленький ребенок с потрясающей скоростью приобретает новые навыки и умения, познает окружающий мир со всеми его законами и парадоксами. Детская психика не успевает подстраиваться под многочисленные изменения в жизни, и в итоге случаются приступы истерики, например, девочка или мальчик начинает громко плакать.

Во-вторых, дети такого возраста уже имеют свои желания, но не всегда умеют их выразить, а тем более обосновать. Часто возникает столкновение интересов взрослых и ребенка, при этом ребенок начинает плакать или злиться, считая, что его ущемляют как личность. Таким способом, через протест Кроха  показывает взрослым свою автономность.

Причины детских истерик также зависят от многих факторов:

  1. нет возможности иного выражения чувств;
  2. привлечение внимания;
  3. сильное желание заполучить что-либо;
  4. усталость, голод;
  5. стремление походить на взрослых;
  6. плохое самочувствие, болезнь;
  7. чрезмерная строгость или наоборот, слишком сильная опека взрослых;
  8. отрыв от интересной игры;
  9. особенности нервной системы.

Действия родителей: что делать при истериках у детей

От реакции взрослого очень многое зависит в этот период. В первую очередь родителям важно уяснить: такое поведение считается абсолютно нормальным явлением для данного возраста. Малыш начинает осознавать, что мир крутится не только вокруг него, и порой не желает с этим мириться. В результате проявляются вспышки гнева, агрессии, протест, злость, капризы.

Эмоциональная обстановка в семье играет очень важную  роль в дальнейшем развитии маленького человека. Родители, осознанно или нет, принимают различные меры, чтобы это прекратилось. Кто-то оставляет малыша одного в комнате, кто-то пытается успокоить его объяснениями. Популярным способом является переключение внимания, но психологи не рекомендуют к нему прибегать. Таким образом, проблема не решается, а откладывается.

Несколько рекомендаций родителям:

  1. Нельзя подавлять проявление детских эмоций, ведь это необходимо для дальнейшего психологического развития;
  2. Критике можно подвергать поступки ребенка, но не личность в целом. Малыш должен быть уверен, что любовь родителей остается, несмотря ни на что;
  3. Нельзя отвечать агрессией на детский гнев и припадки. Кроха должен понимать, что такое поведение не может изменить мир;
  4. Запреты должны быть обоснованы и постоянны.

Советы доктора Комаровского

Известный педиатр, Евгений Олегович Комаровский, к советам которого прислушивается огромное количество родителей, как в России, так и за ее пределами, советует  научиться отличать капризы от истерики.

Капризы ребенка, это выражение желаний «хочу — не хочу», а истерика – это проявление неадекватного поведения. Во втором случае малыш не может объяснить чего хочет, так как его речь еще может быть не сформирована полноценно.

Доктор Комаровский утверждает, что ребенок устраивает подобные сцены только перед теми людьми, которые к ним чувствительны. Дети быстро понимают, кто управляем, а кто нет. Например, если мама или бабушка бежит к нему при первых признаках негодования, а папа не реагирует или уходит, то такое будет повторяться только при маме или бабушке.

Малыш видит, что его истерика способна изменить поведение или решение некоторых членов семьи, поэтому будет повторять данный способ достижения желаемого снова и снова. В подобных случаях важно заботиться о безопасности ребенка. В истерическом состоянии он может непроизвольно покалечиться.

Очень важно исключить болезни, которые могут провоцировать такое состояние. Среди недугов, приводящих к истерикам, выделяются анемия, дерматит, нарушение обмена кальция и магния. Поэтому консультация педиатра не повредит.

Метод игнорирования считается самым оптимальным в борьбе с неконтролируемым припадком. Но игнорировать надо не ребенка, а его поведение. Следует продолжать разговаривать в спокойном тоне, не обращая внимание на крики. Можно уйти из зоны видимости ребенка, показать свою незаинтересованность подобным поведением. Доктор Комаровский положительно отзывается и о методе «тайм-аута» (метод угла), который после двух лет можно понемногу применять.

Необходимо также учитывать, что взаимоотношения в семье имеют  большое  значение в преодолении кризиса. Если ребенок с младенчества привык, что при каждом писке к нему устремляются все члены семьи, делая его центром вселенной, то он будет так же  поступать и в более старшем возрасте. Если мама и папа общаются на повышенных тонах, то и для их чада подобная форма общения будет считаться нормальной. Поэтому важно показать  своим примером, как можно спокойно решить все конфликты.

И самое главное, что должны помнить родители такого малыша: все это временно. Нужно лишь попытаться понять своего малютку и любить его. Любой кризис заканчивается очередным этапом взросления. Маленький человек научится по-новому смотреть на окружающий его мир, а взрослые приобретут бесценный опыт в воспитании.

Профилактика истерик

Родителям сначала необходимо уяснить – полностью защититься от истерики не получится. Но определенные меры позволят уменьшить риск их появления. Комаровский советует не пренебрегать следующими советами.

  1. Обеспечить достаточный сон. Выспавшийся ребенок намного реже приходит в истерику.
  2. Сформировать правильный режим дня. Кормление, игра, прогула, сон – в определенном порядке, привычном малышу.
  3. Большое количество раздражающих факторов и множество ярких впечатление в день недопустимо.
  4. Научить ребенка выражать мысли словами. Если он недоволен и не удовлетворен, расскажет, а не станет плакать и кричать.
  5. Назревающее недовольство ребенка попытаться пресечь заранее. Действовать следует мягко. В непринципиальных вопросах уступать не зазорно.
  6. Об изменениях в обычном режиме дня малыша требуется предупреждать заранее. Это не станет неожиданностью.

Столь несложные рекомендации доктор считает лучшими. Но эмоциональные взрывы невозможно исключить полностью. В какой-то момент они появляются. Что тогда делать? Найти полезные советы.

Как успокоить малыша

Истерики избежать не удалось? Необходимо действовать мягко, но настойчиво. Неправильно – угрожать малышу, обещать наказать. Если истерику и получится заглушить, ненадолго. В скором времени снова разразится, и с большей силой. Объясняется тенденцией детей копить агрессию и обиды. Новых скандалов избежать не удастся.

Комаровский предупреждает родителей, не следует постоянно задабривать дитя, лишь бы он прекратил кричать, бить ногами, плакать. Задабривание в скором времени станет основной целью. Истерии будут чаще и ярче. Плачет и кричит? Сначала дождаться, когда малыш наконец-то успокоится. После выяснить, по поводу чего он “завелся”.

Маме и папе придется научиться отказывать маленькому наследнику в чем-то. Иначе разовьется привычка манипулировать взрослыми. Поиск компромисса – важнейшее действие. При отказе ребенку в чем-то важно привести аргументы, которые ему доступны. И только если ребенок не успокаивается долго, стоит применять наказания. Но не телесные!

Комаровский придерживается хорошо понятной позиции. Родителям необходимо оставаться в меру жесткими и авторитарными. И все же их отношение к малышу не должно перерастать в диктатуру. Иначе не получится сохранить теплые и доверительные отношения.

Отзывы родителей

Татьяна

У нас в 2 года были жуткие капризы, правильно говорит доктор, мы старались всего придерживаться.

В 3 года началась вторая волна когда пошли в детский сад — новые люди, нет мамы стресс, доктор посоветовала подготавливать ребенка к саду что мы и делала на протяжении полугода, также для профилактики и укрепления иммунитета кушали мармелад зайчонок на основе трав с витамином C и магнием для укрепления нервной системы, снятия напряжения и усталости.

Стоит не дорого не тормозит ребенка, главное не красит язык и после приема живот не болит.

Инна

Татьяна, не могу с вами не согласится!

Мы в период адаптации к детскому саду устраивали такие капризы, слезы, что хотелось бросить работу и сидеть с ним дома. По совету подруги всего неделю подавала мармелад зайчонок, также начали посещать психолога, она посоветовала как себя вести, что говорить, и все, адаптация начала переходить в гармоничное состояние!

Видео по теме

Как отучить ребенка от истерик — Доктор Комаровский

Доктор Комаровский обратит внимание родителей на то, когда и перед кем ребенок устраивает истерики, и посоветует, как отучить его от этой вредной привычки.

Советы психолога: как справиться с неуправляемыми детьми? — Доктор Комаровский

Доктор Комаровский и детский психолог Анжела Бабаджанова выяснят, как справиться с неуправляемыми детьми, и поделятся секретами того, как сделать жизнь ребенка безопасной, а его — послушным в ответственных моментах.

У ребёнка истерика: что делать?

На видеоканале «Bookademy».

Поговорим о трудном возрасте детей с 18 мес. до 6 лет, о том, почему случаются истерики, как правильно на них реагировать и что делать, если у ребёнка случилась истерика.

Истерика у ребенка 2-3 лет: Что делать? Как реагировать? — 8 приемов Детские истерики

На видеоканале: «Быть родителями — это просто!»

8 приемов, которые помогут избежать истерики.

Основная линия поведения родителя, когда ребенок истерит.

Причины истерик и действия родителей во время истерики.

Тренинг «Воспитание самостоятельности у ребенка от 1 до 6 лет».

Источник: редакция статей с сайтов:

  • //psyup.ru/chto-delat-esli-rebenok-v-2-3-goda-ne-slushaetsya-i-ustaivaet-isteriki-po-lyubomu-povodu/
  • //zhenskij-sajt-katerina.ru/isteriki-u-rebenka-2-goda-komarovskij/

Детские истерики в 2, 3 года — особое поведение малыша, призывающее обратить на него внимание. Зависит такое поведение от различного рода обстоятельств и окружающих его людей. Выражается в резком крике, движении рук и ног, битье головой и падении на пол. Причиной такого поведения является непринятие ребенком отказа или несогласия с ним. Они имеют тенденцию прекратиться сразу, как только на артиста перестают обращать внимание.

Детские истерики 2-3 года, доктор Комаровский связывает с кризисными периодами развития ребенка. Состояние возникает внезапно и, как правило, малыш успокаивается не сразу. Как же не допустить своим отношением психическую травму, которая перерастет из детских истерик?

Комаровский Е.О. рекомендует выделить те случаи, которые приведут к истерическому поведению. Не составляет особого труда выявления причин нестандартного поведения. Являясь реакцией на определенные явления, истерики у ребенка 2-3 года все же относятся к естественному развитию.

Причины, вызывающие нервозность у малышей:

  1. Наличие обстоятельств, провоцирующих помехи для важных дел малыша.
  2. Единственное средство обратить на себя взрослое внимание.
  3. Выполнение потребностей ребенка не в полной мере.

Конечно же, основной причиной истерики признается несовершенство детской нервной системы. Проявления своего недовольства ребенок не умеет контролировать, а привычка адекватного выражения недовольство появится значительно позже. Следует уяснить, что внезапный плач не свидетельствует о наличии какого-либо заболевания. В большинстве случаев детские истерики 2-3 года (доктор Комаровский) опасности не несут. Но, оставить ситуацию без внимания крайне недопустимо.

Рассмотрим, какие есть методы разрешения ситуации. Хотя, по словам знаменитого доктора, лучше всего предупреждать заранее симптомы назревающей истерики и не доводить ребенка до слез. Как это осуществимо на практике?

Истерика у малыша. Как предупредить?

Первое, с чем необходимо смириться, — это с неизбежностью истерик у детей. Единственное, что можно сделать в такой ситуации — это уменьшить риск возникновения истерик у малышей 2-3 лет.

Читайте также

Агрессивные дети, причины и последствия детской агрессии

Практические советы от доктора Комаровского:

  1. Правильный режим дня является основой формирования ребенка. Прогулка, кормление, сон и игра — все должно иметь порядок, привычный для малыша.
  2. Полноценный детский сон должен быть обеспечен родителями. Количество истерик уменьшается, если он хорошо выспался.
  3. Если малыш хорошо разговаривает, научить его выражать словами свое недовольство ситуацией. Показать действиями, что когда малыш говорит, то его слышат и обращают на него внимание.
  4. В случае изменений в привычном режиме дня, ребенка предупредить заранее. Спокойно рассказать, тогда он не будет пугаться неожиданных перемен.
  5. Не допускать в один день большого количества раздражения и новых впечатлений.
  6. Как только ребенок начинает выражать симптомы недовольства, сразу их мягко пресекать. Иногда, если ситуация не принципиальна, стоит уступить.

Такие рекомендации являются лучшими помощниками. Но, как бы вы ни старались пресечь, детские истерики 2-3 года (доктор Комаровский) признает, что полностью они не исчезнут. Наступит момент, и они все равно появятся в вашей семье.

Читайте также про:

Как приучить ребенка к распорядку дня

Как себя вести и справится с истериками ребенка в 2, 3 года.

Настойчивость и мягкость, вот те инструменты, которые помогут пережить неприятные моменты.

Распространенной ошибкой родителей в этом вопросе является запугивание наказаниями и угрозами. Такой метод приносит нестойкий результат. И, вероятнее всего, приведет к рецидиву еще большей силы. Дети способны накапливать обиду и агрессии, исключая мирное урегулирование ситуации.

Другой стороной медали — задабривание. Чрезмерное ублажение (лишь бы не орал) окончательно разладит и так хрупкую психику малыша. Сообразив, ребенок будет добиваться конечной цели и намеренно устраивать скандалы. В разгар крика говорить о чем-либо с малышом бесполезно, сначала необходимо дождаться тишины. После выяснить причину такого поведения или хотя бы попытаться это сделать.

Как бы не сложилась ситуация, родителям придется рано или поздно научится отказывать ребенку. В ином случае воспитывать будут уже родителей. Важным решением остается — золотая середина, компромисс между одной и другой сторонами. Каждый отказ объясняйте теми словами, которые он поймет. Если разговор не дал должного результата применяется тяжелая артиллерия — наказание (исключая телесные).

С проблемой истерик у ребенка 2-3 лет Комаровский соблюдает определенный образ родителей:

  • жестокость в меру;
  • дозированный авторитаризм;
  • не переходить черту диктатуры.

Мера во всем поможет исключить проблему и сохранить теплый и доверительный отношения с ребенком.
Краткая пошаговая инструкция действий в три этапа.

Первый — выдвинуть предупреждение.

Второе — донести до ребенка последствия поведения.

Третье — наказание.

Три правила для родителей при детских истериках в 2, 3 года:

  • Сказанное «нет» ни при каких обстоятельствах не превращается в «да».
  • Понятие «нет» становится неизменным, несмотря на сменившиеся обстоятельства, обусловленные временем. К примеру, мамин кошелек брать нельзя ни сегодня, ни завтра, ни через неделю.
  • Единое мнение всех членов семьи в вопросе воспитания ребенка.

Начавшиеся детские истерики 2-3 года доктор Комаровский советует пресечь тем, чтобы сразу по возможности оставить ребенка одного. Нет слушателей — нет истерик.