Контактный аллергический дерматит у детей

Аллергия на коже у ребенка родителей обычно не удивляет, ведь у девяти из десяти младенцев время от времени появляются пятнышки и непонятная сыпь. Взрослые часто недостаточно внимательно относятся к таким симптомам, привычно списывая кожные проявления на то, что ребенок «что-то съел» или на потничку. На самом деле аллергический дерматит — заболевание довольно серьезное и без должного реагирования может иметь вполне ощутимые последствия.

Что это такое

Аллергический дерматит — это кожный недуг, который возникает при контакте с аллергеном. Важно отличать это заболевание от другого детского типичного кожного недуга — атопического дерматита. Атопическая реакция возникает при генетической предрасположенности ребенка к аллергии, при этом неадекватной реакцией организм обычно отвечает на особый белок – иммуноглобулин Е (IgE). Реакция происходит на клеточном уровне. Именно поэтому так сложно определить, какой аллерген на самом деле вызвал атопический дерматит.

Аллергический дерматит генетически не обусловлен. Да и сама кожная реакция при нем — это следствие реакции иммунитета на другие белки-антигены. Она является реакцией замедленного типа. Именно поэтому аллергический дерматит часто называют контактным, ведь без прямого контакта с раздражителем недуг не развивается.

Сам контактный дерматит у детей может быть раздражающим и аллергическим. В первом случае идет речь о местном раздражении, которое быстро проходит при прекращении контакта, а во втором случае понимается более обширная реакция организма на аллерген.

Таким образом, главное отличие заключается в том, что атопический дерматит у ребенка, склонного к нему, может обостриться даже при перегревании, переохлаждении или переедании — факторах, не имеющих особого аллергенного значения. А вот аллергический всегда проявляется в присутствии конкретного аллергена — в воздухе, в пище, в окружающих малыша предметах.

Еще несколько десятилетий назад аллергический дерматит регистрировался нечасто, по нему у Всемирной организации здравоохранения не было даже отдельной статистики. Но за последнее время врачи с сожалением констатируют, что число детей, да и взрослых, страдающих этим недугом, растет с каждым годом. Сегодня около 70% детей страдают тем или иным видом кожной аллергии. Большая часть диагнозов приходится на атопический дерматит — около 20%, аллергическому дерматиту выделяется доля около 11%.

Но реальная картина еще страшнее, ведь не все родители обращаются за помощью к врачу, а, значит, не попадают в статистику. Среди всех людей планеты, страдающих аллергией, примерно 45% – дети. Их иммунитет не готов воспринимать нашу реальность со всеми ее экологическими сложностями и научным прогрессом, генной инженерией в производстве продуктов питания и огромным количеством автомобилей на каждую детскую душу населения.

Именно экологический дисбаланс ученые считают основной причиной роста числа детей-аллергиков. Аллергический дерматит не имеет возрастных рамок. Ему подвержены все — от грудничка до пенсионера. Но в силу нежности и ранимости детской кожи у малышей болезнь все-таки встречается чаще.

Как происходит воспаление

Механизм возникновения отложенной аллергической реакции объяснить довольно сложно, к тому же он до конца еще не изучен. Но на основании имеющихся на сегодняшний день данных, можно смело утверждать, что воспаление «организует» сам иммунитет. Такое его поведение вполне объяснимо: молекулы аллергенов очень малы в размерах, и когда такое вещество впервые проникает в организм, бдительные и недремлющие иммунные клетки-лимфоциты просто не в состоянии «заметить», что произошло проникновение посторонних.

Микроскопические аллергены тем временем связываются с определенными белками, а также с вирусами, бактериями, и в итоге заметно «подрастают», обзаводятся солидными габаритами. Это наконец-то замечают иммунные клеточки, конструкцию «аллерген+белок» уничтожают, но надолго запоминают незваного гостя. Когда ребенок в следующий раз контактирует с тем же аллергеном, лимфоциты, не тратя времени даром, начинают «стрелять из пушки по воробьям», и кожа малыша покрывается тем, что получается от такой борьбы — воспалительной сыпью.

О том, как возникает аллергический дерматит, его симптомы и способы борьбы смотрите в следующем видео.

Причины возникновения

Детские аллергии иногда называют расплатой за неразумность человечества. Плохая экология, некачественные продукты питания, изобилие всевозможных медикаментов, которые продаются свободно, без рецепта, масса различной косметики для новорожденного вместо привычного и безопасного детского мыла — все это факторы способствуют развитию аллергического дерматита у детей.

Небезопасным этот мир начинает быть даже для тех малышей, которые находятся на грудном вскармливании, ведь они могут получать аллергены вместе с материнским молоком, поскольку мама питается продуктами из супермаркета.

Аллергены окружают ребенка повсюду с первых минут его самостоятельной жизни вне маминого живота. Однако у одних детей они не вызывают бурной реакции, а других расцвечивают яркой сыпью. Точных механизмов такой реакции пока никто назвать не может, но врачи в качестве вероятных причин называют состояние иммунитета конкретного ребенка в конкретный период жизни и количество аллергена.

Наиболее распространенные аллергены:

  • медикаменты;
  • косметика и парфюмерия;
  • краски и бытовая химия;
  • металлы и полимеры, а также синтетика.

Играет роль и психологическое состояние ребенка. Так, дети из неблагополучных, с точки зрения межличностных отношений семей, к которым применяют меры физического наказания, где часто скандалят, более подвержены аллергической реакции. На выраженность симптомов оказывает влияние и склонность к потливости. Пот усиливает кожное раздражение и увеличивает площадь пораженных участков. Токсико-аллергический дерматит может появляться при вдыхании неких агрессивных веществ, которые вызывают в организме бурную реакцию иммунитета. К ним относятся пыльца растений, пары хлора, домашняя пыль и т. д.

Опасность

Главная опасность аллергического дерматита заключается в том, что он может стать хроническим. Осложниться на местном уровне может и сама сыпь, если на участки со сформировавшимися экземами попадет такой удивительный по своей вредности и настырности микроб, как стрептококк. Тогда развивается сопутствующее заболевание — стрептодермия.

У детей с тяжелыми формами токсико-аллергического дерматита могут произойти нарушения деятельности почек, сердца, печени и легких.

Симптомы и признаки

Несмотря на воздействие ограниченное — ребенок потрогал руками что-то, способное вызвать неадекватную реакцию, вдохнул аллергены с парами бытовой химии или маминых духов, сенсибилизация развивается общая. При этом бывает достаточно сложно установить, что и когда пошло не так. При аллергическом дерматите, как уже говорилось выше, реакция замедленная, а это значит, что проявиться она может только через несколько дней после контакта с аллергеном. При этом нужно еще суметь вспомнить, что ребенок трогал, где был, чем дышал и что ел. Ответить на все эти вопросы с большой точностью в принципе невозможно.

При аллергическом дерматите главный симптом — сыпь. В целом кожные покровы довольно напряжены, особенно в месте контакта с аллергеном, если речь идет о контактной форме. Место поражения выглядит покрасневшим и немного отечным. При бесконтактной форме сыпь может проявиться на самых нежных частях тела — на лице, особенно на щечках, на голове в волосяном покрове, а также на руках и ногах, особенно в кожных складочках на сгибах.

Сыпь может выглядеть, как мелкие розовые точки, а также довольно часто появляются пузырьки, которые быстро лопаются, оставляя мокнущую, постепенно подсыхающую корочку. Все элементы сыпи появляются одновременно, они не имеют четких границ.

При запущенном заболевании, если контакт с аллергеном длительное время не прерывается, несмотря на бурную реакцию организма, сыпь может трансформироваться в экзему с выраженной достаточно тяжелой сенсибилизацией.

Ребенок постарше сможет вполне внятно пожаловаться на зуд. Кроха до года будет постоянно тянуться ручками к местам поражения, пытаться их почесать. Новорожденный малыш будет вести себя беспокойно, поскольку сильный зуд может нарушить его сон, аппетит. При сильном аллергическом дерматите и большой зоне поражения у ребенка может подняться температура до субфебрильных значений — 37,5 0 37,9 градусов.

Диагностика

При появлении нечеткой пузырчатой сыпи обязательно следует вызвать врача. Во-первых, для того чтобы исключить одно из опасных инфекционных заболеваний, которые тоже сопровождаются пузырчатой сыпью (герпесвирусные инфекции, например). Во-вторых, по характеру сыпи опытный доктор вполне способен понять, насколько сильна аллергическая реакция и сразу назначить что-то, облегчающее состояние ребенка, спасающее от сильного зуда и жжения.

Вторым этапом обследования должно стать посещение аллерголога или дерматолога. Эти доктора с помощью специальных аппликационных тестов смогут определить, на что именно появилась такая кожная реакция. Тесты представляют собой небольшие бумажные полоски с липким основанием, их прикрепляют к коже ребенка, а через сутки-двое оценивают результат. Если кожа под полоской покраснела, значит, аллергия возникает именно на этот аллерген. Минусы тестов в том, что ребенок, хоть ему и крепят тест-полоски на спинку, очень подвижен, он может отклеить их раньше срока. В сами же полоски включены только самые распространенные аллергены, и вовсе не факт, что у ребенка появится на них реакция, ведь его собственную сыпь мог вызвать аллерген, не представленный в перечне.

Наиболее информативным считается анализ крови на иммуноглобулины. Если их уровень повышен, то это свидетельствует об аллергическом заболевании, а подъем тех или иных иммуноглобулинов по сравнению с уровнем остальных, подскажет врачу возможные направления поисков конкретного «виновника» кожной сыпи.

Иногда доктора советуют провести маленьким пациентам скарификационные тесты. Их проводят под присмотром врача, который наносит скальпелем небольшие царапинки на кожу предплечья и наносит аллергены. На каждую такую царапинку — по одной пробе. Затем оценивается реакция или отсутствие реакции.

Детям с сильным дерматитом аллергического характера может быть назначено дополнительное исследование, которое будет включать в себя:

  • анализ кала на яйца глист и анализ крови на следы паразитов;
  • обследование щитовидной железы и анализ крови на гормоны.

Всем без исключения детям с аллергическим дерматитом показано сдать общий и биохимический анализ крови.

Лечение

Лечение основано на устранении аллергена, вызвавшего неадекватную реакцию иммунитета. Если вовремя это сделать, можно обойтись без применения медикаментов, поскольку воспалительный процесс не будет нарастать. Но, несмотря на многочисленные способы диагностики и уровень развития современной медицины, обнаружить истинного «виновника» болезни бывает довольно сложно. В этом случае родителям даются общие рекомендации, которые направлены на профилактику контактов с максимальным количеством аллергенов.

Питание

В первую очередь рекомендуется пересмотреть рацион ребенка. Нужна специальная гипоаллергенная диета. Из меню следует исключить орехи, цитрусовые, красную ягоду, маринованные продукты и все специи, мед, куриные яйца, фабричные сладости, дрожжевое тесто и выпечку из него. Детям до полутора лет свести к минимуму употребление цельного коровьего молока, козьего молока и продуктов из него. Лучше отдать предпочтение гипоаллергенным детским молочным смесям. Для детей до 6 месяцев они должны быть полностью адаптированными, для деток от полугода — частично адаптированными.

Если малыш с аллергией питается грудным молоком, маме следует пересмотреть свой рацион и исключить из него вышеуказанные продукты, а также лук, чеснок и все продукты с пищевыми красителями.

Одежда

Как уже говорилось, потеющий ребенок более подвержен мучительным формам сильного аллергического дерматита. Поэтому родителям следует раздеть малыша до разумных пределов, следить, чтобы он не потел во время игр дома и на прогулках. Если на улице зима и не потеть в куртке и шапке при активных играх на воздухе никак не получается, после каждой прогулки следует ополаскивать ребенка водой из душа, без мыла, и сразу переодевать в чистую, сухую одежду. Сама одежда должна быть из натуральных тканей, всю синтетику нужно спрятать подальше. Оптимально, если вещи самого обычного белого цвета, без текстильных красителей. Это же касается постельного белья.

Домашняя обстановка

Из дома сразу по возвращении от врача, независимо от того, найдена ли причина аллергии, следует убрать все, что может быть аллергенным. В стандартной квартире обычной российской семьи такие вещи имеются в избытке. Это ковры, большие мягкие игрушки, которыми обставлена вся детская комната, лежащие стопками где попало книги. Книги нужно спрятать в шкаф и закрыть подальше, а ковры и игрушки по мере возможности вынести в гараж или на балкон, поскольку они являются главными накопителями аллергенной домашней пыли.

Из зоны досягаемости должны быть убраны все моющие средства, все флаконы и упаковки с бытовой химией.

Уборку в доме, где живет ребенок с аллергическим дерматитом, следует проводить без применения химии вообще, на крайний случай пользоваться мягкими ее вариантами, не содержащими в своем составе хлора.

Детские вещи и одежду, а также вещи всех, кто берет ребенка на руки и контактирует с его кожей, следует стирать исключительно детским гипоаллергенным порошком и обязательно дополнительно полоскать. В детской комнате нужно создать правильные температурные условия — при температуре около 20 градусов и не больше ребенок потеть не будет, а при относительной влажности воздуха от 50 до 70% его кожа не будет пересыхать, и воспаление быстрее пройдет.

Косметика

Купать ребенка с аллергическим дерматитом нужно ежедневно, но вот детское мыло применять не чаще раза в неделю, чтобы не пересушить и без того травмированную воспалительным процессом дерму. От пенок, гелей для душа с приятными фруктовыми ароматами следует отказаться, отдав предпочтение самому простому и недорогому детскому мылу без отдушек и красителей.

Медикаменты

К вышеперечисленному комплексу мер детям, страдающим от зуда на пораженных участках кожи при аллергическом дерматите, обычно добавляют мазь или крем с противовоспалительным действием. Чаще используются кортикостеродные препараты, такие как «Элоком», «Адвантан», «Целестодерм». Если принято решение не применять гормональные мази, поскольку дерматит не настолько сильно выражен, то облегчить состояние ребенка, снять зуд помогут негормональные «Фенистил», «Бепантен», «Ла-Кри».

При тяжелых аллергических реакциях токсической формы ребенку может быть назначен прием антигистаминных препаратов по возрасту.

В педиатрии чаще всего предпочитают лечить «Лоратадином» или «Супрастином». Одновременно с ними детям обязательно нужно принимать препараты кальция. Иногда врачи рекомендуют мягкое детское успокоительное, если кожный зуд мешает ребенку уснуть даже после применения мазей. Обычно такое состояние при соблюдении всех рекомендаций проходит через несколько дней.

Лечение народными средствами

Лечить аллергический дерматит народными средствами в домашних условиях специалисты не рекомендуют. Во многом, потому что большинство рецептов нетрадиционной медицины основаны на свойствах лекарственных растений. А именно с растениями ребенку с острой стадией дерматита контактировать и не нужно, ведь травки и цветочки — потенциально опасные аллергены. Любое применение внутрь или наружно растительного средства или отвара должно быть обязательно согласовано с врачом, в противном случае состояние ребенка может существенно ухудшиться.

Интересные факты

  • Частый просмотр телевизора ребенком (более 2 часов день) повышает риск развития аллергических реакций.
  • Если ребенок с рождения общается с домашними животными и кошке вовсе не воспрещается заходить в комнату к малышу и даже полежать рядом с ним, то риск развития аллергии у такого ребенка, по наблюдениям специалистов, минимален.
  • Уменьшить проявления аллергии способны некоторые витамины, в частности, группы В, витамины С и Е. Это заметили врачи, которые рекомендовали витаминные препараты своим пациентам с хроническими аллергическими недугами.
  • Для ребенка с аллергическим дерматитом очень важен нормальный и спокойный сон, поскольку именно во сне иммунитет исправляет свои «ошибки», идет отладка защитной системы и проявления аллергии в результате удается преодолеть быстрее.

Аллергическими заболеваниями страдает около 20% населения планеты. И все чаще разные проявления аллергии встречаются у детей. Одной из самых распространенных патологий в детском возрасте является контактный дерматит. Это связано с особенностями кожи детей, которая очень чувствительно реагирует на многие раздражители.

Контактный дерматит объединяет в себе группу воспалительных заболеваний, которые развиваются при непосредственном контакте раздражителей с кожей или слизистыми оболочками. То есть болезнь – результат прямого воздействия того или иного химического вещества на кожу.

  • Причины возникновения
  • Виды и формы заболевания
  • Характерные признаки и симптомы
  • Эффективные методы и общие правила лечения
  • Профилактические рекомендации

Причины возникновения

Кожа ребенка намного нежнее и тоньше, чем у взрослого. Поэтому она быстрее реагирует на воздействие раздражающих веществ. В зависимости от вида контактного дерматита, реакция кожи может проявиться сразу после контакта с веществом или после повторного его воздействия. Около 3000 веществ способны вызвать ту или иную форму дерматита.

У детей причинами, вызывающими заболевание, чаще становятся:

  • природные аллергены (пыльца, шерсть, пух);
  • контакт с собственными выделениями (кал, моча);
  • средства гигиены и косметика (стиральный порошок, шампунь);
  • трение об одежду;
  • контакт с металлами (никелем, хромом, медью);
  • воздействие холода и тепла;
  • прием некоторых лекарственных средств (в том числе, наружных);
  • укусы насекомых;
  • красители, консерванты.

Как проявляется и что делать при аллергии на краску для волос? У нас есть ответ!

Инструкция по применению таблеток Зиртек взрослым и детям описана на этой странице.

Виды и формы заболевания

Различают 2 вида контактного дерматита у детей:

  • простой;
  • аллергический.

Простой дерматит развивается сразу после соприкосновения с раздражающим веществом. Самым распространенным раздражающим фактором у маленьких детей считается слюна. У грудничков она может спровоцировать дерматит на лице, шейных складках. Экзогенные факторы, которые чаще вызывают простой дерматит – пенящиеся средства для ванны, щелочное мыло, патентованные лекарства, сок из цитрусов.

Внешние проявления простого контактного дерматита такие же, как у атопического и аллергического дерматита. Для их дифференциации используют тщательный анамнез, учитывают возраст ребенка и локализацию воспалений.

Одним из самых распространенных контактных дерматитов у грудничков является пеленочный дерматит. Он возникает в результате постоянной влажности кожного покрова, контакта с испражнениями, подгузниками. Характеризуется появлением эритем, папул или пузырей, эрозий на коже, шелушением и зудом. Бедренно-половые складки обычно не поражаются. Длительное течение заболевания приводит к инфильтрации узлов и гипертрофии папул, что напоминает сифилитическую сыпь.

Повторное воздействие аллергена на кожу вызывает симптомы аллергического контактного дерматита. Каждый новый контакт вызывает воспаление уже через 10-12 часов.

Контактный дерматит может протекать в острой и хронической форме. Острый дерматит у детей возникает после внезапного контакта с раздражителем. Он обычно протекает ярко выражено, с появлением красных, с четкими границами эритем, напоминающих ожог. Высыпания сопровождаются сильным зудом, отечностью кожи. Если красные высыпания покрыты небольшими сухими чешуйками, это подострая форма дерматита.

Хронический контактный дерматит – результат длительного многократного небольшого по силе воздействия раздражающего вещества на кожу ребенка. Для него характерны периодическая смена стадий обострения и ремиссии. Симптоматика более смазана, чем при остром дерматите. Заболевание приводит к уплотнению верхнего эпидермального слоя, усиления кожного рисунка. Вокруг уплотнений располагаются небольшие папулы с плоскими или закругленными вершинами.

На заметку! Аллергический контактный дерматит – замедленная аллергическая реакция в ответ на воздействие аллергена на кожу. После проникновения антигена происходит его взаимодействие с белковыми соединениями организма. Процесс сенсибилизации организма к аллергену может занимать от недели до нескольких месяцев или лет.

Характерные признаки и симптомы

Проявляется контактный дерматит гиперемией кожи, высыпаниями в виде волдырей на месте контакта с реагентом. На месте воспаления может появиться отек, кожа зудит. Обычно местами локализации сыпи становятся лицо, руки, реже – другие части тела. После вскрытия пузырей, на их месте образуются мокнущие эрозии.

В острой фазе заболевания общее состояние ребенка может ухудшаться. Он становится капризным, плаксивым, плохо спит. Повышается температура. Спустя несколько дней отек спадает, отслаиваются корки. Кожа под ними становится бледной.

Эффективные методы и общие правила лечения

Начинать лечение контактного дерматита следует с исключения контакта с раздражающим веществом. Очень важно во время лечения усилить гигиену кожи на воспаленных участках.

Рекомендации:

  • часто мыть или обрабатывать антисептиком кожу;
  • чаще принимать воздушные ванны;
  • не допускать контакта кожи с синтетической одеждой и другими механическими раздражителями.

Для снятия симптомов контактного дерматита применяют комплексную медикаментозную терапию. Лекарства врач подбирает с учетом возраста ребенка, причины и тяжести проявления заболевания.

Для купирования выброса гистамина при аллергической форме контактного дерматита врач назначит противоаллергические препараты для детей. Обычно показаны средства в форме сиропа или капель:

  • Фенистил (с 1 месяца);
  • Тавегил (с 1 года);
  • Эриус;
  • Зиртек.

Для ускорения выведения токсинов из организма, детям дают сорбенты:

  • Полисорб;
  • Сорбекс;
  • Атоксил.

Для местного лечения рекомендуются мази и крема, которые снимают воспаление, зуд, ускоряют регенерацию кожи:

  • Бепантен;
  • Деситин;
  • Гистан;
  • Псило бальзам.

Рекомендуется купать ребенка в отваре ромашки или череды от аллергии.

В тяжелых случаях, если применение негормональных средств не дает результата, под строгим контролем врача проводится короткий курс лечения кортикостероидами:

  • Адвантаном;
  • Элиделом.

Посмотрите список и характеристику недорогих и лучших таблеток от аллергии для детей и взрослых.

О правилах лечения аллергических заболеваний при помощи гомеопатии прочтите по этому адресу.

Перейдите по ссылке и узнайте о том, может ли от аллергии поднять температура и как от неё избавиться.

Профилактические рекомендации

Обезопасить полностью ребенка от воздействия химических веществ и развития контактного дерматоза очень трудно. Поэтому родителям необходимо свести к минимуму контакты с возможными провокаторами болезни и правильно ухаживать за кожей ребенка.

Полезные советы:

  • Приобрести для купания ребенка и стирки белья гипоаллергенные средства.
  • Одевать только одежду из натуральных тканей. Желательно нательную одежду покупать белого цвета, без красителей.
  • Перед купанием ребенка водопроводной водой дать хлору испариться или поставить специальный фильтр.
  • Шампунь и мыло лучше использовать не чаще 1 раза в неделю.
  • Игрушки должны соответствовать гигиеническим требованиям, иметь сертификат качества. От плюшевых игрушек лучше вовсе отказаться.
  • Менять подгузники не реже 1 раза в 4 часа.
  • Не допускать длительного контакта кожи с естественными выделениями. Мыть ребенка после каждого испражнения. Вытирать слюни.

Очень редко в детском возрасте удается избежать контактного дерматита. Это обусловлено, в первую очередь, структурными особенностями детской кожи. Поэтому, чтобы не возникало проблем, нужно уделять достаточно времени уходу за кожей ребенка, не злоупотреблять косметическими и уходовыми средствами. Ведь лучшая защита от болезни – ее профилактика.

В следующем ролике специалист расскажет интересные подробности о контактном дерматите у детей:

Видео: Что такое контактный дерматит?

Дерматит — это заболевание воспалительного характера, поражающее кожу. Контактный дерматит — заболевание, при котором воспалительные процессы начинаются при прямом контакте с раздражителем.

Поэтому участки кожи с его проявлением имеют ограниченную площадь.

Воспаление кожи может быть, как взрослых, так и у детей, но у детей заболевание протекает интенсивнее в силу физиологических особенностей кожи.

Основными признаками развития заболевания считается:

  • появление ярко-красных участков кожи, покрытых сыпью, в области лица и на сгибах конечностей;
  • сухость и шелушение;
  • отечность;
  • зуд и болезненность воспаленных участков;
  • появление на коже небольших пузырьков с жидкостью, которые самостоятельно лопаются и приобретают форму мокнущей эрозии. Впоследствии место поражения покрывается коркой.

Общее состояние ребенка при появлении воспаления кожи ухудшается, особенно, у детей до года. Малыш становится капризным и плаксивым. У грудничка возможно нарушение сна.

Это объясняется тем, что сыпь, которая появляется при дерматите, вызывает сильный зуд, а его длительное воздействие ухудшает состояние нервной системы детей.

Своевременное лечение позволяет быстро устранить симптомы заболевания и вернуть малышу хорошее самочувствие.

У детей обычно наблюдается контактный дерматит двух типов — пеленочный и аллергический. Пеленочный тип характерен для первого года жизни малыша, тогда как аллергический контактный дерматит встречается и у грудничков, и у детей постарше.

Причины

Различают два вида контактного дерматита: простой и аллергический:

Детские аллергии иногда называют расплатой за неразумность человечества. Плохая экология, некачественные продукты питания, изобилие всевозможных медикаментов, которые продаются свободно, без рецепта, масса различной косметики для новорожденного вместо привычного и безопасного детского мыла — все это факторы способствуют развитию аллергического дерматита у детей.

Небезопасным этот мир начинает быть даже для тех малышей, которые находятся на грудном вскармливании, ведь они могут получать аллергены вместе с материнским молоком, поскольку мама питается продуктами из супермаркета.

Причины заболевания условно делят на внешние и внутренние. Внешние причины воздействуют снаружи, внутренние причины попадают в организм малыша с питанием и дыханием.

Ряд раздражающих факторов воздействуют на организм внешне и внутренне (если аллергены из воздуха попадают в кровь ребёнка через лёгкие и воздействуют на кожу непосредственно снаружи).

Контактный

Причиной контактного дерматита у ребёнка может быть:

  • Мокрые пелёнки: кожные высыпания на теле появляется у месячного ребёнка в местах постоянного контакта малыша с мокрой пелёнкой – на спине и ягодицах, на животе и в паху, (лечение пелёночного дерматита — использование памперсов).
  • Пребывание в наполненном памперсе вызывает сыпь и покраснение в паху, между ягодицами и на животе (лечение – своевременная смена памперса).
  • Синтетическая одежда и постель может вызывать атопический дерматит на теле малыша в любой его части (там, где синтетика соприкасается с кожей малыша): на шее и голове от синтетической шапочки, на локтях от синтетической кофты, вокруг рта от синтетического шарфа. Лучшее средство от такой аллергии – натуральная одежда.
  • Неподходящая детская косметика (крем, мыло, шампунь) – вызывает высыпания в тех частях тела, где был использован крем: в паху, на ягодицах, на щеках. Кожа месячного малыша отличается чувствительностью, необходим специальный увлажняющий крем без Е-добавок.
  • Бытовая химия также является раздражителем, при попадании на пелёнки и одежду ребёнка становится причиной появления высыпаний на теле. При контакте с раздражителем в быту (если малыш помогал маме мыть посуду) высыпания могут появиться на ладонях. Если у малыша аллергия на мамины духи, высыпания появляются на глазах, щеках и вокруг носа. Самое эффективное средство борьбы – отказ от бытовой химии.
  • Запылённый или загазованный воздух промышленных городов (вылечить такой дерматит у детей бывает сложно из-за постоянного контакта ребёнка с раздражителем. Иногда единственным верным решением является смена места жительства.

Главное лечение контактного дерматита заключается в ограничении любых контактов с раздражителем. Если раздражитель-аллерген периодически воздействует на ребёнка, атипическая реакция усиливается.

Высыпания на теле становятся обширными, приносят большой дискомфорт. В местах наиболее частых высыпаний (на руках и локтях, щеках и вокруг рта) кожа теряет эластичность, пигментацию, становится тонкой и ранимой.

При ограничении воздействия раздражителя у 80% детей аллергический настрой организма снижается. Признаки дерматита ослабевают сначала на открытых частях тела (на лице, на глазах, наружных локтях и вокруг шеи, у старшего ребёнка на спине и животе), и затем в закрытых местах (в паху, по сгибам локтей, между ягодицами, на ступнях).

Токсикодермический

Причины токсикодермического дерматита:

Кожа ребенка намного нежнее и тоньше, чем у взрослого. Поэтому она быстрее реагирует на воздействие раздражающих веществ.

В зависимости от вида контактного дерматита, реакция кожи может проявиться сразу после контакта с веществом или после повторного его воздействия. Около 3000 веществ способны вызвать ту или иную форму дерматита.

У детей причинами, вызывающими заболевание, чаще становятся:

Механизм развития аллергической реакции до сих пор полностью не изучен. Однако считается, что к контактному дерматиту могут привести внутренние и внешние факторы.

На фото контактный дерматит у взрослых

Внутренними причинами считают:

  • генетическую предрасположенность;
  • нарушения работы желудочно-кишечного тракта;
  • нарушения обмена веществ;
  • авитаминозы;
  • нарушения работы нервной системы;
  • нарушения работы иммунной системы;
  • гормональные дисфункции;
  • склеродермию.

К внешним причинам относят воздействие на кожу любых раздражителей:

  • химических – средств по уходу за кожей, стиральных порошков, лекарственных средств; кислот, щелочей и так далее;
  • физическими и механическими;
  • биологическими – воздействие биологическими средами, соком растений.

Провоцирующими факторами выступают стрессы, нервное напряжение, резкая смена климата, нездоровый образ жизни, перепады температур и воздействие особо высоких и низких температур на кожу.

Классификация

Выделяют несколько видов заболевания:

Все виды воспаления кожных покровов происходят при воздействии раздражающего вещества. Если такое вещество попало на кожу из окружающего пространства, то дерматит называют контактным.

Если раздражающее вещество сначала поступило в желудочно-кишечный тракт, затем в кровь и только после на кожу, то заболевание называют токсикодермией.

Дерматиты делят на следующие виды:

  • аллергические (второе название – атопические) – от воздействия аллергена;
  • контактный (проявляется на открытым частях тела после наружного контакта с раздражителем – вокруг рта, на локтях, руках);
  • солнечный (проявляется после пребывания на ярком солнце);
  • себорейный (это различные высыпания и прыщи, угри); этот вид высыпаний поражает отдельные части кожного покрова: лоб и лицо вдоль линии волос, участки кожи вокруг рта, а также пах, спину, грудь, щёки.

Наиболее частый вид заболевания – аллергический дерматит. Как выглядит и можно ли вылечить дерматит?

Различают 2 вида контактного дерматита у детей:

Простой дерматит развивается сразу после соприкосновения с раздражающим веществом. Самым распространенным раздражающим фактором у маленьких детей считается слюна.

У грудничков она может спровоцировать дерматит на лице, шейных складках. Экзогенные факторы, которые чаще вызывают простой дерматит – пенящиеся средства для ванны, щелочное мыло, патентованные лекарства, сок из цитрусов.

Внешние проявления простого контактного дерматита такие же, как у атопического и аллергического дерматита. Для их дифференциации используют тщательный анамнез, учитывают возраст ребенка и локализацию воспалений.

Врачи выделяют несколько видов болезни. Виды дерматитов определяют на основе реакции патогена, места его приложения, острого или хронического течения болезни, разновидности сыпи, ее величины, наличия таких симптомов, как зуд, сухость кожи и другое. Ниже опишем основные виды дерматитов и их симптомы.

Сухой вид заболевания чаще всего встречается в холодное время года у людей пожилого возраста, а также у тех, кто обладают сухой кожей и склонностью к аллергии.

Когда болезнь обостряется, это приносит множество неудобств больному, при особо сильных поражениях сухой дерматит может поспособствовать развитию других видов дерматитов, а также усугубить протекание других заболеваний.

Симптомы и лечение воспаления контактного характера будут зависеть от причины и механизма его развития. По данным критериям заболевание делят на два типа:

Простой контактный дерматит

Простой контактный дерматит — формируется за счет токсического влияния разнообразных веществ на клетки эпидермиса. По окончании влияния вредного фактора симптомы стремительно регрессируют и не имеют склонности к диссеминации. Для простого дерматита свойственно отсутствие сенсибилизации.

Понятие о контактном виде дерматита слишком обширно и многих интересует вопрос: что такое контактный дерматит и можно ли им заразиться? Медики подтверждают, что дерматит не заразен. Выделяется две формы контактного дерматита:

1. АЛЛЕРГИЧЕСКАЯ. Для этой формы заболевания характерна отсроченная реакция иммунной системы на «атаку» чужеродного белка.

Аллергический контактный дерматит начинает проявляться с участка непосредственного воздействия аллергена, постепенно захватывая окружающие ткани. Характерным является образование эритематозной, везикулезной и папулезной сыпи, сопровождающейся сильным зудом.

Необходимо отметить, что аллергический контактный дерматит не заразен. Самой частой формой заболевания является хроническая форма дерматита на руках, как результат профессиональной деятельности.

При хроническом развитии атопический дерматит проявляется шелушением кожи, гиперемией и усилением рисунка на коже рук.

Важно отметить, молодые люди призывного возраста, у которых присутствует атопический дерматит, не должны служить в армии. Этот диагноз является поводом для отсрочки от армии.

2.  ПРОСТАЯ ФОРМА.

 При этом виде дерматита воздействие раздражителя направлено непосредственно на кожу. Наиболее часто простой контактный дерматит провоцируют щелочные вещества и кислоты.

Простой контактный дерматит определяется четко очерченными границами раздражения, преимущественно на наиболее чувствительных участках кожного покрова.

Нередко симптоматика наблюдается под повязкой, перчатками для рук, одеждой. Сыпь бывает в виде гиперемированных пятен, везикул, эрозивных язв.

Симптомы и признаки

Несмотря на воздействие ограниченное — ребенок потрогал руками что-то, способное вызвать неадекватную реакцию, вдохнул аллергены с парами бытовой химии или маминых духов, сенсибилизация развивается общая.

При этом бывает достаточно сложно установить, что и когда пошло не так. При аллергическом дерматите, как уже говорилось выше, реакция замедленная, а это значит, что проявиться она может только через несколько дней после контакта с аллергеном.

При этом нужно еще суметь вспомнить, что ребенок трогал, где был, чем дышал и что ел. Ответить на все эти вопросы с большой точностью в принципе невозможно.

При аллергическом дерматите главный симптом — сыпь. В целом кожные покровы довольно напряжены, особенно в месте контакта с аллергеном, если речь идет о контактной форме.

Место поражения выглядит покрасневшим и немного отечным. При бесконтактной форме сыпь может проявиться на самых нежных частях тела — на лице, особенно на щечках, на голове в волосяном покрове, а также на руках и ногах, особенно в кожных складочках на сгибах.

Сыпь может выглядеть, как мелкие розовые точки, а также довольно часто появляются пузырьки, которые быстро лопаются, оставляя мокнущую, постепенно подсыхающую корочку. Все элементы сыпи появляются одновременно, они не имеют четких границ.

При запущенном заболевании, если контакт с аллергеном длительное время не прерывается, несмотря на бурную реакцию организма, сыпь может трансформироваться в экзему с выраженной достаточно тяжелой сенсибилизацией.

Ребенок постарше сможет вполне внятно пожаловаться на зуд. Кроха до года будет постоянно тянуться ручками к местам поражения, пытаться их почесать.

Новорожденный малыш будет вести себя беспокойно, поскольку сильный зуд может нарушить его сон, аппетит. При сильном аллергическом дерматите и большой зоне поражения у ребенка может подняться температура до субфебрильных значений — 37,5 0 37,9 градусов.

Проявляется контактный дерматит гиперемией кожи, высыпаниями в виде волдырей на месте контакта с реагентом. На месте воспаления может появиться отек, кожа зудит.

Обычно местами локализации сыпи становятся лицо, руки, реже – другие части тела. После вскрытия пузырей, на их месте образуются мокнущие эрозии.

В острой фазе заболевания общее состояние ребенка может ухудшаться. Он становится капризным, плаксивым, плохо спит. Повышается температура. Спустя несколько дней отек спадает, отслаиваются корки. Кожа под ними становится бледной.

Простой контактный дерматит на руках или лице имеет ярко выраженные симптомы, благодаря которым даже по фото можно провести адекватную диагностику и назначить правильное лечение. Болезнь проявляется следующими симптомами:

Общие признаки дерматита, среди которых следует отметить:

  1. Появление на коже таких элементов, как эритемы, папулы, сыпь, шелушение в виде чешуек и другое;
  2. Иногда отмечается отечность, болезненность в зоне воспаления;
  3. Часто процесс сопровождается мучительным зудом и жжением;
  4. Нарушается чувствительность на пораженных участках вплоть до полного ее отсутствия;
  5. Характерна сезонность процесса, когда обострение наблюдается в холодный период, а ремиссия – летом;

Кожа поражения становится ярко-красной, на ней появляются отеки и небольшие пузыри, которые, лопаясь, образуют экземы. Могут поражаться ткани, заболевание имеет свойство распространяться на соседние кожные участки.

Симптомы дерматита

Как же определить, что вы заболели контактным дерматитом?Пораженный участок кожи начинает краснеть, покрывается крапивницей или пузырями. Кожа отекает и сильно чешется.

Отличается аллергический дерматит от обычной аллергии тем, что реакция на раздражитель появляется не сразу. Иногда может пройти больше недели, прежде чем вы обнаружите первые симптомы.

Как выглядит контактный дерматит, фото представлено ниже.

Фото: Контактный дерматит на руках

В случае контактного дерматита у взрослых выраженность симптомов зависит от типа недуга (простой или аллергический) и характера течения (острый или хронический).

Для острой формы дерматита характерны следующие признаки:

  • зуд, жжение и отечность кожи;
  • воспаление и покраснение покровов;
  • покрытие тканей папулами, пузырьками, эрозиями;
  • образование корок с последующим шелушением.

Проявляются симптомы контактного дерматита либо локально, если, например, раздражителем выступает какое-либо украшение, либо на большой площади. Последняя ситуация возможна при применении лосьона для тела, непереносимого кожей ввиду индивидуальных особенностей.

Как уже было описано выше, пеленочный дерматит делится на три степени. Согласно врачебной терминологии:

Дети старшего возраста также могут страдать от воспалительных повреждений кожи в результате контакта с раздражителями. В особой группе риска находятся имеющие аллергические реакции и заболевания.

Отмечается покраснение места, контактировавшего с раздражителем, зуд, высыпания, которые могут быстро исчезать или, напротив, переходить в папулы и язвы.

Признаки болезни примерно те же, что и у детей. Точно также на коже могут отмечаться покраснения, единичные или множественные папулы или пузырьки с жидким содержанием, зуд и трещины кожи.

Зуд может сопровождаться болью и жжением. У взрослых контактный дерматит чаще может осложняться развитием экземы.

Фото дерматита на лице

В случае дерматита, симптомы у взрослых будут напрямую зависеть от степени тяжести и вида заболевания.

  1. Себорейный дерматит – это воспаление кожи волосистой части головы (однако встречаются и другие локализации болезни), основным симптомом которого является наличие на поверхности кожи жирных корочек желтого цвета. Основной причиной развития считается гриб Malassezia furfur, который, размножаясь на поверхности кожи, вызывает появление симптомов болезни.
  2. Симптомы аллергического дерматита характеризуются появлениями отека, эритемы, везикулярных высыпаний, которые способны вскрываться и оставлять мокнущие эрозии. При затухании воспалительного процесса на местах поражения остаются корки и чешуйки. При вялотекущем аллергическом дерматите возможно изменение кожи, характеризующееся ее утолщением, огрублением и изменением кожного рисунка.
  3. Атопический дерматит считается сложным заболеванием аллергической природы. При данном недуге на организм оказывает воздействие сразу несколько факторов. Предрасположенность к атопии (увеличению синтеза иммуноглобулина) передается по наследству, и, как правило, заболевание развивается в раннем возрасте. Для него характерно сильное покраснение кожных покровов и выраженный отек. Впоследствии образуются пузырьки, которые, вскрываясь, оставляют мокнущие эрозии. После того, как воспаление проходит, на коже остаются корочки и чешуйки.

Простой дерматит протекает остро или хронически. Для острой формы характерно яркое воспаление, сопровождающееся зудом, жжением, болью, а иногда — образование пузырей и участков некроза, оставляющих рубцы.

 Хроническая форма проявляются застойным отеком, синюшностью, утолщением кожи, лихенификацией (шелушением), трещинами, усиленным ороговением, иногда атрофией кожи.

Симптоматика заболевания

Помимо деток до года, аллергический дерматит у ребенка может случиться и в более позднем возрасте. Стоит обращать внимание на различие симптомов в разных группах заболевания.

Острый дерматит: признаки

Острые дерматиты сопровождаются ярким воспалительным процессом, сопутствующим зудом, болью, жжением, появлением некроза, после которого остаются рубцы.

Хронический дерматит: признаки

Для всех видов и проявлений болезни существуют общие симптомы, позволяющие проводить дифференциальную диагностику болезни.

В ходе заживающегося воспаления на коже могут оставаться чешуйки и заметные корки, что оказывает определенное влияние на общее состояние организма.

Диагностика

При появлении нечеткой пузырчатой сыпи обязательно следует вызвать врача. Во-первых, для того чтобы исключить одно из опасных инфекционных заболеваний, которые тоже сопровождаются пузырчатой сыпью (герпесвирусные инфекции, например).

Во-вторых, по характеру сыпи опытный доктор вполне способен понять, насколько сильна аллергическая реакция и сразу назначить что-то, облегчающее состояние ребенка, спасающее от сильного зуда и жжения.

Диагноз ставится после осмотра и опроса пациента. Для того, чтобы отсечь инфекционные болезни и нарушения работы внутренних органов, необходимо будет получить консультацию терапевта, гастроэнтеролога. Аллергические пробы помогут уточнить диагноз.

Также может понадобиться гистологическое и иммунологическое исследования. Это поможет оценить резистентность организма и определиться с тактикой лечения.

Зачастую опытный врач может поставить диагноз по внешним изменениям кожи. Также имеет значение анамнез болезни, в частности выявление экзогенного фактора.

Постановка аппликационных кожных проб важна для обнаружения аллергического компонента. По их результатам, по необходимости, назначают консультацию аллерголога.

Из инструментально-лабораторных методов используют:

  • клинический анализ крови —  выявляют клетки- маркеры аллергии(моноциты);
  • иммунологические реакции с различными антигенами – позволяют установить конкретного возбудителя аллергодерматита.
  • дифференциальная диагностика заключается в том, чтобы отличить простой контактный и аллергический дерматит, а также аллергический от экземы.

//www.youtube.com/watch?v=b__QOtnRBh8

Лечение

Можно ли исцелиться от этого недуга? Как это сделать?

Первым делом необходимо выявить причину заболевания и обязательно устранить. Зачастую этого бывает достаточно, и дерматит исчезнет через некоторое время.

Если форма протекания заболевания острая, то после устранения причины, взывающей аллергический контактный дерматит, лечение нужно начинать незамедлительно антигистаминными препаратами.

Как лечить контактный дерматит острой формы?

Если вы предпочитаете лечение народными средствами, то эти рецепты целебных сборов и отваром вам пригодятся.

Лечить аллергический дерматит народными средствами в домашних условиях специалисты не рекомендуют. Во многом, потому что большинство рецептов нетрадиционной медицины основаны на свойствах лекарственных растений.

А именно с растениями ребенку с острой стадией дерматита контактировать и не нужно, ведь травки и цветочки — потенциально опасные аллергены. Любое применение внутрь или наружно растительного средства или отвара должно быть обязательно согласовано с врачом, в противном случае состояние ребенка может существенно ухудшиться.

Терапия заболевания у взрослых носит комплексный характер, и осуществляется по следующей схеме:

  1. Избавление от раздражающих факторов, а в случае невозможности — понижение степени их влияния.
  2. Симптоматическая терапия заболевания.
  3. Лечение присоединившихся инфекций и заболеваний, сопутствующих кожным поражениям.
  4. Гипоаллергенная диета.

При развитии простого контактного дерматита, прежде всего, следует выявить и устранить раздражитель, а также, при необходимости, использовать перчатки и защитную одежду. Перед тем, как приступать к лечению, кожу нужно тщательно очистить и вымыть.

После устранения аллергена заболевание разрешается самостоятельно, лишь в редких случаях для лечения контактного дерматита назначаются специальные сильнодействующие крема и мази, в составе которых содержатся глюкокортикоиды.

При контактном дерматите лечение народными средствами не всегда может увенчаться успехом. Попробовать нетрадиционную медицину можно лишь, при слабых проявлениях поражения, на локальных участках.

Известны следующие народные рецепты:

  1. Отвар из чистотела и календулы. Для его приготовления необходимо взять по 4 столовых ложки каждого компонента. Сухое сырье смешивают, заливают стаканом воды и варят на водяной бане в течение 10 минут. Готовый отвар охлаждают, процеживают и протирают им воспаленные участки кожи. Средство оказывает подсушивающий и обеззараживающий эффект.
  2. Также от зуда хорошо помогает отвар или настой герани (три чайных ложки сухого листа на два стакана горячей воды);
  3. Если высыпания сопровождаются сильным зудом, можно протирать кожу гипоаллергенными овощными соками (огуречным, картофельным).
  4. В качестве универсального средства очищения кожи можно использовать траву фиалки трехцветной. Её можно принимать внутрь в виде настоя или делать примочки (используя этот же настой).

Схему лечения врач индивидуально подбирает для каждого пациента, учитывая возраст и особенности иммунной системы больного организма. Особое внимание и тщательный подход требуют дети.

Чтобы вылечить дерматит или ослабить его проявления на любых частях тела (локтях, спине, на голове в волосах и вокруг рта), необходимо придерживаться следующих правил:

Лечение дерматита, независимо от вида и формы его проявления, всегда предусматривает исключение раздражителя.

Начинать лечение контактного дерматита следует с исключения контакта с раздражающим веществом. Очень важно во время лечения усилить гигиену кожи на воспаленных участках.

Рекомендации:

  • часто мыть или обрабатывать антисептиком кожу;
  • чаще принимать воздушные ванны;
  • не допускать контакта кожи с синтетической одеждой и другими механическими раздражителями.

Для снятия симптомов контактного дерматита применяют комплексную медикаментозную терапию. Лекарства врач подбирает с учетом возраста ребенка, причины и тяжести проявления заболевания.

Для купирования выброса гистамина при аллергической форме контактного дерматита врач назначит противоаллергические препараты для детей. Обычно показаны средства в форме сиропа или капель:

Для ускорения выведения токсинов из организма, детям дают сорбенты:

  • Полисорб;
  • Сорбекс;
  • Атоксил.

Для местного лечения рекомендуются мази и крема, которые снимают воспаление, зуд, ускоряют регенерацию кожи:

  • Бепантен;
  • Деситин;
  • Гистан;
  • Псило бальзам.

Рекомендуется купать ребенка в отваре ромашки или череды от аллергии.

В тяжелых случаях, если применение негормональных средств не дает результата, под строгим контролем врача проводится короткий курс лечения кортикостероидами:

Посмотрите список и характеристику недорогих и лучших таблеток от аллергии для детей и взрослых. О правилах лечения аллергических заболеваний при помощи гомеопатии прочтите по этому адресу.

Перейдите по ссылке com/allergiya/simptomy/temperatura-u-detej.

html и узнайте о том, может ли от аллергии поднять температура и как от неё избавиться.
.

Клинически в медицине разделяют несколько форм себорейного дерматита у детей:

  • Жирная форма. Сальные железы активно функционируют, выделяя сальный секрет, появляются крупные чешуйки, которые соединяются в пласты.
  • Сухая форма. Такая форма более распространенная, и является полной противоположностью жирной форме. Сальные железы имеют низкий коэффициент выработки жирного секрета. На голове формируются хлопья желто-белого цвета.
  • Смешанная форма. При таком дерматите присутствуют два вышеописанных вида на разных участках. К примеру, на части, покрытой волосами – сухая форма проявления, а в районе лба – жирная.

Главное лечение, которое назначает врач, направлено на восстановление нормальной работы сальных желез.Если форма себорейного дерматита легкая, то ее лечат местно. Для этого используются специальные шампуни, такие как:

  • Беби Бонаро шампунь;
  • Мустела бебе пенка-шампунь;
  • Ноде;
  • Грин Мама шампунь.

Не рекомендуется использовать для водных процедур обычные детские косметические средства гигиены.

Можно использовать при купании отвары из трав:

После купания размягченные корочки аккуратно удаляются при помощи гребешка. Чтобы ребенку не причинять боль и дискомфорт, пораженные места смазывают детским маслом (оливковым маслом).

Участки кожи, не покрытые волосами (лоб, за ушками), смазывают мазью с высоким содержанием цинка. Он способствует снятию воспаления.

Лечение дерматита зависит от его типа проявления и локализации. Лечить дерматит у ребенка можно медицинскими препаратами. После подтверждения диагноза дерматолог назначает маленькому пациенту такие лекарственные препараты:

  • Антигистаминные.
  • Антисептики.
  • Мази и гели для увлажнения, против воспаления и зуда.
  • Сорбенты.
  • Пробиотики.
  • Гормональные препараты (назначаются в экстренных случаях).

Также существуют другие способы борьбы с недугом.

Первое, что необходимо сделать – исключить воздействие раздражителя. Лечение зависит от того, что вызвало контактный дерматит. Задача местного и медикаментозного лечения – убрать зуд и не допустить перерождения папул в язвы и образование рубцов и экзем.

Основной упор делается на местном воздействии. С этой целью применяются мази, борющиеся с воспалением и улучшающие обмен веществ и регенерацию кожи.

Сухие присыпки эффективны при вазикулярной стадии. При легкой стадии вполне достаточно негормональных мазей типа Скин-кап, Фенистил.

Если ж процесс зашел далеко, то врач может прописать гормональные маз и типа Адвантан. Детям достаточно одноразового воздействия мази.

Для лечения пеленочного дерматита у грудничков и различных последствий натирания одеждой хороши мази на основе цинка. Показаны воздушные ванны.

Особенно эффективны они при лечении младенцев – ежедневные выкладывания ребенка без одежды на несколько способствует подсушиванию воспалений.

Так выглядит одно из проявлений контактного дерматита

Если контактный дерматит имеет более тяжелое течение, то одновременно назначают антигистаминные и иммуномодулирующие препараты. Успокоительные средства призваны снизить реакцию нервной системы на зуд.

Также показаны антитоксические препараты, устраняющие хроническое отравление организма. К ним относятся классический активированный уголь, лактофильтрум, энтеросорбенты.

Кожный дерматит – достаточно распространенная болезнь. Врачи разработали специальные схемы лечения, которые основываются на медикаментах и физиотерапевтических процедурах. Итак, как вылечить дерматит, на чем основывается лечение?

Врач выбирает для каждого пациента индивидуальное лечение болезни, поэтому универсальных способов избавления от проблемы нет.

Любое лечение болезни основывается на таких принципах:

  1. В первую очередь диагностика пациента должна происходить комплексно. Врачи используют традиционные и новейшие методы исследований и определяют признаки и симптомы заболевания, после чего определяют лечение;
  2. Лечение одновременно проходит по трем направлениям. В первую очередь врачи нейтрализуют негативное воздействие патогенов на организм. Дальше врачи устраняют симптомы, которые причиняют больному дискомфорт. Обязательным также является восстановление иммунитета и повышение защитных сил организма;
  3. Лечение должно быть непрерывным, пока покров на теле больного полностью не восстановится и обновится.

Лечение данного заболевания врачи рекомендуют сочетать с диетой. Правильное питание и безопасные гипоаллергенные продукты помогут не только нейтрализовать патогены, но и вывести их из организма, тем самым улучшив лечение.

Основное правило терапии простого контактного дерматита — ликвидация раздражающего фактора и нейтрализация его действия. Например, промывание кожи после действия химических веществ, отмена медикаментов. Исходя из степени поражения кожи, назначают соответствующее лечение.

Местная терапия:

  • присыпки;
  • дезинфицирующие примочки — водно-спиртовые растворы анилиновых красителей, перекись водорода;
  • комбинированные кортикостероидные аэрозоли – тут стоит сразу отметить, что бесконтрольное использование гормоносодержащих препаратов может негативно сказываться на общем состоянии организма. Чаще всего применяют оксикорт, полькортолон ТС;
  • кортикостероидные мази — адвантан, флуцинар, акридерм, фуцикорт — при добавлении бактериальной флоры;

Здесь вы можете подробнее прочитать инструкцию по применению мази Акридерм и от чего она.

  • фотозащитные средства в целях профилактики — при солнечном дерматите;
  • при наличии волдырей их раскрывают и обрабатывают противомикробными препаратами.
  • при сильном зуде и нарушении сна назначают антигистаминные – предпочтения отдают 3-4 поколению – эриус, телфаст, лоратидин.
  • хронические дерматиты лечат с помощью размягчающих и кортикостероидных, а потом кератопластических мазей.

Лечение аллергического контактного дерматита имеет незначительные отличия. При явных клинических проявлениях рекомендуется лечебная диета с ограничением поваренной соли, углеводов и продуктов, содержащих экстрактивные вещества.

Общеукрепляющее лечение состоит в приеме:

  • гипосенсибилизирующих препаратов (30% раствор тиосульфата натрия, препараты кальция);
  • энтеросорбентов (энтеросгель, смекта, полисорб);
  • мочегонных – торасемид;
  • витаминов — аскорбиновой кислоты, кальция пантотената, калия пангамата, калия оротата;

В сложных случаях применяют кортикостероиды и гемодез. Локальное лечение аллергодерматоза заключается в присыпках, примочках, водных и масляных болтушках, нейтральных пастах, типа цинковой.

Лечение народными методами

Когда у взрослых диагностирован дерматит, лечение зависит от его формы, и подбирается всегда индивидуально.

В первую очередь лечение всех дерматитов должно начинаться с устранения раздражающего фактора. Наружная терапия зависит от остроты процесса и характера элементов сыпи.

Если раздражитель не определен, как это часто бывает при аллергических и особенно нервно-аллергических дерматитах, лечение будет лишь симптоматическим, т.е. направленным на устранение симптомов и поддержание стадии ремиссии.

Лечение дерматита консервативное, состоит из местной и общей терапии. Острый дерматит, как правило нужно лечить только с применением местных средств, а хронические формы требуют сочетания общей и местной терапии.

Местное лечение состоит в обработке пораженных участков кожи. Кожные высыпания обрабатываются противовоспалительными и антибактериальными препаратами в виде болтушек, присыпок, мазей, растворов – в зависимости от формы воспалительного элемента и его стадии.

Дерматит на лице (себорейный) лечат противогрибковыми мазями. Хронические формы лечат с применением кортикостероидных противовоспалительных средств, острые обрабатывают анилиновыми красителями.

Глубокие язвенные поражения лечат в условиях стационара.

Острый контактный дерматит обрабатывается местно с помощью испарений. Эти меры включают применение повторных циклов компрессов холодной воды с последующей сушкой.

Как только выделения и просачивание прекратились, можно применять сильные современные стероиды 2 раза в день для пораженных участков в течение 2-3 недель.

Такие лекарства назначаются врачом. Если область вмешательства слишком обширна, то лечение на местном уровне будет недостаточным, могут потребоваться оральные стероиды в течение 2-3 недель.

Обычно для устранения аллергена требуется 1-3 недели, чтобы полностью излечить пораженные участки кожи и для того чтобы сыпь прошла.

Единственно верные методы, которые предполагает лечение – мази и кремы. Ведь они, воздействуя местно, оказывают влияние непосредственно на очаг поражения и устраняют покраснение вместе с воспалительным процессом. Если ярко выражены базовые признаки, используются мази гормонального типа.

  • СИНАФЛАНА;
  • ЦЕЛЕСТОДЕРМА;
  • АКРМИДЕРМ.

Если отсутствует заметное и яркое проявление симптомов, но их во что бы то ни стало необходимо побороть, при неинтенсивном течении процесса требуется применение базовых средств, не содержащих гормонов.

  • ФЕНИСТИЛ;
  • Витамин Ф99;
  • КЕРАТОЛАН;
  • РАДЕВИТ.

Нередко аллергический дерматит лечение предполагает применение специальных повязок с пропиткой в виде антисептического состава, особенно если на коже проявляются эрозии и мокрые воспаленные элементы.

Иногда проявляются везикулы и пустулы. В такой ситуации эффективной методикой лечения станет использование обработки в виде синьки, зеленки.

Йод в этом случае используется исключительно для смазывания краев раны, центральные части обрабатываются другими составами.

Мы рассмотрели аллергический дерматит, симптомы и лечение у взрослых и детей. А вы наблюдали такое? Оставьте свое мнение или отзыв для всех на форуме!

  • Удаление раздражителя;
  • применение антигистаминных средств (для аллергического заболевания);
  • употребление сильных сорбентов (активированного угля);
  • наружное лечение дезинфицирующими и кортикостероидными мазями;
  • соблюдение принципов правильного питания;
  • приобретение специальных косметических средств;
  • стационарное лечение (для особо тяжелых ситуаций).

При острой форме заболевания со стороны медика назначается ряд общих процедур, актуальных для любой стадии и симптоматики.

  • Проведение наружной обработки в области пораженного участка;
  • Прокалывание волдырей с сохранением покрышки;
  • Лечение компрессами и повязками с жидкостью Бурова;
  • Назначение кортикостероидов слабого действия наружу и внутрь.

Ввиду особой длительности течения хронических форм болезней для их устранения внутрь назначаются сильнодействующие препараты. В каждом из случаев обязательно обращение к компетентному специалисту, который сможет определить основные факторы заболевания.

Как лечить народными средствами

Наружное использование народных средств обычно предполагает протирание пораженных участков кожи настоями трав.

Используются жидкие настои и специальные мази на основе этих природных веществ. Травы могут добавляться в кремы против дерматита, но не стоит экспериментировать, лучше всего посоветоваться с врачом.

Аллергический дерматит лечение мазь

Мази и кремы, которые способствуют избавлению от дерматита, можно разделить на гормональные и негормональные.

Гормональные средства в лечении детей используются крайне редко (в тяжелых случаях), когда другие препараты не дают результата. Детям до полугода их не назначают, а после полугода лечение проводится под наблюдением врача.

К гормональным мазям и гелям, применяющимися в лечении, относятся:Мазь Адвантан – от аллергических (атопических) дерматитов. Крем Фуцикорт – от дерматита, сопровождающегося бактериальными инфекциями.

Крем и мазь Локоид – применяется при разных видах дерматита. Отлично снимает воспаление, зуд, отечность.

Крем и мазь Целестодерм В – может быть назначен при жирной себорее. Негормональные мази и кремы борются с дерматитом дольше, но менее опасны для детей.

На эти препараты возложена борьба с симптомами: устранение зуда и воспаления дермы, налаживание работы барьерной функции.

Ихтиоловая мазь – избавляет от зуда и используется при легких формах дерматита. Гель Фенистил – применяется в лечении аллергического дерматита.

Устраняет зуд, избавляет от сыпи. Скин-Кап (мазь, гель, шампунь) – высоко эффективен при пеленочном, атопическом, себорейном дерматите, но используется лишь после годовалого возраста.

Крем Кремген – избавляет от зуда, покраснений. Довольно эффективен там, где другие препараты не смогли помочь.

Мазь и крем Бепантен – отлично справляется с пеленочным дерматитом. Также может применяться в комплексном лечении при других формах дерматита.

Профилактика

Профилактика при аллергическом и простом контактном дерматите заключается в устранении контакта с провоцирующими агентами. Для предотвращения воздействия раздражителей или сильнодействующих аллергенов можно предпринять определенные меры предосторожности.

Весьма полезным может оказаться применение защитной одежды. Также существуют так называемые «защитные кремы», которые используются для ограничения контакта с раздражителями и, возможно, аллергенами.

Вылечить дерматит у детей за один день невозможно. Мазь и крем могут снять только внешние проявления болезни.

Лучшее средство от пищевых сыпей – постоянный контроль меню мамы и малыша, использование природных средств борьбы с аллергическими реакциями, предупреждение инфицирования и острых кожных воспалений помогут одолеть недуг.

Часто лечение дерматита занимает несколько лет. С укреплением организма и формированием кишечной микрофлоры сыпи на руках и голове проходят.

Обезопасить полностью ребенка от воздействия химических веществ и развития контактного дерматоза очень трудно. Поэтому родителям необходимо свести к минимуму контакты с возможными провокаторами болезни и правильно ухаживать за кожей ребенка.

Полезные советы:

Родителям следует тщательно соблюдать гигиену малыша и своевременно принимать меры при появлении опрелостей. Одежду для детей стоит выбирать из натуральных волокон. Если контактный дерматит появился во взрослом состоянии, также стоит убрать из гардероба синтетическую одежду.

Крайне важно правильно и по сезону одевать ребенка. Слишком теплая одежда в жару вызывает потоотделение и раздражение кожи, что у детей быстро может привести к поражению нежной кожи и развитию контактного дерматита.

Каким бы легким ни было лечение (хотя оно и не всегда легкое), гораздо проще предупредить болезнь.

Меры профилактики зависят от действующего фактора, и состоят в элементарных действиях:

Необходимо помнить о том, что лучший способ предотвращения заболевания — это профилактика контактного дерматита у детей и взрослых.

При работе с различными химикатами следует использовать защиту (перчатки на руках, маски на лице и т.д.). При контакте рук с водой и почвой необходимо использовать специальные крема.

Кроме того, для того, чтобы предотвратить контактный дерматит на лице, рекомендуется использование проверенных косметических средств. Для безопасности ребенка необходимо убирать в недоступное место все моющие средства с химическими веществами.

Если вами самостоятельно обнаружены симптомы заболевания, например, дерматит на ягодицах или в других участках тела, необходимо принять ряд мер по самостоятельному устранению действия раздражителя.

Таким образом, если образовалось заболевание, необходимо принять ряд самостоятельных мер и посетить врача.

Post Views: 436

Контактный дерматит – появление  воспалений на коже, которые возникают вследствие воздействий на кожу всеразличных раздражителей или аллергических веществ. Как правило, такими раздражающими факторами представляются средства химические, которые используются во время работы по дому, или присутствуют в составе большинства лекарственных препаратов, могут также содержаться в одежде, в пище и т.д. Но развитие контактного дерматита происходит в том случае, если компоненты раздражения попадают на кожу. При взаимодействии аллергена с кожей появляется высыпание, то есть реакция аллергического происхождения, сопровождаемая воспалением кожного покрова.

Как и множество других заболеваний аллергического характера, контактный дерматит чаще может иметь свое развитие у тех людей, у которых к этому есть предрасположенность.

Контактный дерматит причины

Кожа, которая также является органом, занимает определенное место в возникновении гиперчувствительных реакций замедленного и немедленного типов. Мало того, по некоторым мнениям ученых, кожа представляет собой  иммунный орган, что можно подтвердить имеющимися в ней центров лимфоидных, которые участвуют в реакции гиперчувствительности и принимают также участие в формировании воспалительных очагов иммунной природы.

Причины дерматита контактного напрямую зависят от вида заболевания. Таким образом, контактный дерматит может появиться из-за соприкосновения кожи с ядовитыми растениями, химикатами и т.д. Мало этого, различное механическое раздражение, к примеру, обувь (тесная) является причиной появления заболевания. Дерматит контактный также может быть вызван ожогами кожи и обморожением, и непосредственным воздействием солнечных лучей.

Также стоит отметить, что причиной, причем, частой при появлении контактного дерматита могут выступать вещества и соединения химического плана, к их числу можно отнести: краски для окрашивания волос, стиральный порошок, эмульсии, ряд лекарственных и косметических препаратов в виде мазей и кремов.

Чаще всего, имеет место появление контактного дерматита на лице и контактного дерматита на руках.

контактный дерматит на лице фото

Контактный дерматит на лице может возникнуть в первую очередь из-за применения косметических средств по уходу за ним и применения декоративной косметики.

Контактный дерматит на руках может появиться после работы с различными химическими веществами, к примеру: средством для мытья посуды, лако-красочными изделиями при ремонте, применение мазей  и кремов для рук и т.п. Даже элементарное средство для снятия лака с ногтей может вызвать раздражение кожи рук.

Следует отметить, что кожа на лице и на руках очень тонкая, тем самым объясняется частое ее воспаление, особенно у тех групп людей, которые в целом очень чувствительны к любого рода аллергенам и раздражителям.

контактный дерматит на руках фото

Контактный дерматит симптомы

По проявлениям и течениям патологического процесса на коже различают острый и хронический контактный дерматит.

При остром контактном дерматите имеет место отечность кожи, ее сильное покраснение. Также имеют место мелкие пузырьки и узелки, а иногда могут быть опрелости и корочки. В исключительных случаях появляются более обширные места поражений, которые имеют крупные пузыри и изменения некротического характера. Пациенты при этом испытывают зуд кожи, жжение ее и чувство жара. Может наблюдаться также боль.

Хронический контактный дерматит появляется при постоянном или длительном трении и давлении, у которых сила относительно небольшая. Кожа уплотняется, может развиваться инфильтрация и лихенизация вследствие утолщения эпидермиса и развития гиперкератоза.

К примеру, разные виды ионизирующей воздействующей радиации (рентгеновское излучение, солнечные лучи, бета-, альфа- и у-лучи, излучение нейтронное) развивают острые или хронические лучевые дерматиты. Зависимо от дозы, которая имеет проникающую способность излучения и чувствительности индивидуальной, такой контактный дерматит проявляется эритемой с неким своеобразным голубоватым или фиолетовым оттенками, выпадением волосяного покрова, буллезной реакцией, возникающей на фоне интенсивного отека и гиперемии. В таких случаях воспалительный процесс заканчивается стойкой алопецией, атрофией кожи, образованием телеангиэктазий. Также может наблюдаться нарушение пигментации кожи – имеет место «рентгеновская, пестрая кожа», развивается некротическая реакция с возникновением плохозаживающих язв и эрозий.

Контактные дерматиты, которые возникают от химического воздействия щелочей и крепких кислот, щелочных металлов и солей и т.д. Данный дерматит развивается резко и остро, течение заболевания проходит на фоне некроза с образованием своеобразного струпа, и после его отхождения остается эрозия или язва.

Аллергический контактный дерматит

Аллергический контактный дерматит – воспаление кожного покрова, которое вызывается воздействием непосредственным на кожу вещества (раздражающего), или аллергена.
Очень часто в роли раздражающих веществ при развитии дерматита контактного могут выступать изделия из латекса, никеля, средства бытовой химии, лекарственные препараты и др. Принцип развития аллергического контактного дерматита весьма не сложен: аллерген с раздражающим действием попадая на кожный покров и плотно контактируя с ней способствуют развитию воспаления. Таким образом, как и другие заболевания аллергического характера, аллергический контактный дерматит имеет свое развитие только у людей, которые имеют предрасположенность к подобного рода болезни и чувствительных по отношению к конкретному антигену.

Аллергический контактный дерматит, как уже оговаривалось выше,  проявляется на таких участках кожи, которые находятся в непосредственном контакте с конкретным аллергеном. Таким образом, у грудных детей с аллергической реакцией на латекс аллергический контактный дерматит развивается вокруг и около рта, в том месте, где имеется контакт соски с кожей. У кассиров, имеющих аллергическую реакцию на никель, аллергический контактный дерматит имеет свое развитие на ладонях и пальцах рук, то есть в местах контактирования кожи с монетами. У фармацевтов и работников фармацевтических цехов вследствие постоянного контактирования с порошками лекарственных препаратов аллергический контактный дерматит поражает кожный покров на руках. У женщин, которые носят металлические украшения, может быть контактный аллергический дерматит в области шеи, мочек ушей, на других участках тела, которые имеют контакт с металлом.
Зачастую изменения кожного покрова при аллергическом контактном дерматите называются экземой.

Первые признаки и симптомы аллергического контактного дерматита развиваются не сразу, а спустя определенное время после контактирования аллергена с кожей: через несколько часов, или дней.

Главными симптомами аллергического контактного дерматита представляются: припухлость и покраснения определенного участка кожного покрова, который имел контакт с аллергеном; зуд выраженного характера в области, имеющей покраснение; возникновение на коже пузырьков с прозрачной жидкостью различного диаметра и размера; при лопании пузырька образуется эрозия, характеризующаяся болезненным участком без поверхностного слоя; во время стихания воспалительного процесса на кожном покрове определенное время остаются корочки, с последующим образованием струпиков.

аллергический контактный дерматит развившийся после применения косметики

Лечение аллергического контактного дерматита заключается в правильной диагностике: в основном, со слов пациента и сбором аллергических проб; правильно подобранном назначении препаратов. Как правило, назначаются противовоспалительные мази (Флуцинар, Синафлана, серная мазь и т.д.) и антигистаминные лекарственные препараты (Диазолин и пр.). Обязательным условием считается исключение контакта кожного покрова с аллергическим веществом.

Контактный дерматит у детей

У детей кожный покров намного нежнее и тоньше, чем у взрослого. Потому и воспаление вследствие контактного дерматита может начаться гораздо быстрее, а список раздражающих веществ весьма и весьма обширен. К примеру, воспаление может развиться от контактирования с мочой, калом или потом самого ребенка, от контактирования со средствами гигиены и с косметикой (крем, стиральный порошок, шампунь), от механического трения (швы на одежде, вот потому то их и делают наружными или плоскими), от контактирования с металлическими предметами.

Контактный дерматит у детей, при условии, что он не аллергического генеза, как правило, не нуждается в специальном лечении и зачастую проходит самостоятельно. Но следует помнить, что может присоединиться бактериальная вторичная инфекция, к примеру, стафилококковая, которая может осложнить характер заболевания.

Симптомы контактного дерматита у детей: покраснение, зуд, жжение, отечность, ощущение жара и повышение температуры в местах воспаления.

Лечение заключается в обрабатывании поврежденной кожи смягчающими и антисептическими препаратами (маслом персиковым и абрикосовым), обрабатывании  подсушивающими средствами (детская присыпка), применении противозудных и противовоспалительных мазей, применении антигистаминных препаратов при аллергическом контактном дерматите у ребенка, применении антибактериальных лекарств из-за присоединившегося воспаления, применении воздушных ванн.

контактный дерматит у ребенка фото

Профилактика контактного дерматита у детей заключается в стирке детского белья специальными порошками, избегании контакта кожи ребенка с химическими веществами, ношении ребенком одежды без красителей (натуральный хлопок или лен), купании ребенка со специальными детскими средствами для купания, использовании и своевременной замене подгузников, отказе от игрушек, продающихся на рынках и игрушек китайского производства.

Контактный дерматит лечение

Лечением контактного дерматита частым образом является избавление от факторов раздражающих. Больной из своей жизни обязан исключить предметы и вещества, которые могут вызвать аллергические проявления на кожном покрове. Соблюдение этого требования может поспособствовать прекращению воспалительных высыпаний вследствие контактного дерматита без вмешательства лекарственных препаратов.

То есть, на протяжении всей жизни пациент, который склонен к контактному дерматиту, вынужден избегать веществ, являющихся аллергенами. Стоит также иметь ввиду, что круг аллергенов может постепенно расширяться. Поэтому, при возникновении каких-либо высыпаний, имеющих сходство с контактным дерматитом, нужно в ближайшее время устранять причины их вызвавшие.

Но бывают такие случаи, когда контакта с раздражителем избежать просто-напросто невозможно (рабочие моменты или бытовые). Тогда перед взаимодействием с раздражителем желательно принять лекарственные препараты антигистаминного действия. Большой плюс в том, что в наши дни в аптеках, данные лекарственные препараты выставлены в большом и довольно широком ассортименте, поэтому каждый пациент может подобрать себе лекарственный препарат.

Лечение контактного дерматита зачастую направлено на лечение воспалений конкретного участка кожного покрова. Когда на коже появляются волдыри или пузырьки с жидкостью серозного цвета, врач может прописать антигистаминные препарата для устранения зуда, чтобы не повредить такие участки занесением инфекции. К таким препаратам, к примеру, можно смело отнести самый простой, дешевый и доступный препарат Диазолин. Его принимают в дозе: 1таблетка три раза в день, схематично.

Одновременно с антигистаминными препаратами назначают основное лечение. Оно заключается в применении мазей противовоспалительного действия (мазь Флуцинар). В ее составе имеются глюкокортикостероиды, которые при взаимодействии с поврежденным кожным покровом вызывают регенерацию тканей, устраняют инфильтрацию и отек кожного покрова в месте воспаления. При появлении механического натирания кожи рекомендуют применять обычные цинкосодержащие мази (Серная мазь).

Однако по всем вопросам, которые связаны с лечением контактного дерматита, устранением его симптомов, методов и факторов его лечения в различных случаях стоит обращаться к специалистам-дерматологам, а не заниматься самолечением, которое зачастую приносит только временное облегчение.