Со скольки месяцев можно давать ребенку молоко коровье кипяченое

Такой вопрос должно считать не очень корректным, так как в такой его постановке слишком много переменных, не зависящих от организма ребенка. Правильнее будет выяснить то, с какого возраста можно давать сырое коровье молоко, парное молоко, кипяченое или специальным образом обработанное. Вслед за этим стоит обозначить для себя несколько параметров, по которым, в принципе, можно ориентироваться и интерпретировать их на другие продукты.

Содержание:

  • Что говорят педиатры
  • Научный подход
  • Знание – сила
  • Так можно ли давать?

Что говорят педиатры

Итак, начнем с того, что сам по себе вопрос о коровьем молоке для ребенка с первых дней жизни весьма спорный. Мнения педиатров кардинально расходятся по 3-м основным «направлениям».

  1. Коровье молоко можно давать детям с самого их рождения. Аргументами в пользу этого утверждения выступают следующие факторы:
  • традиции и устои (здесь и далее под ними стоит понимать «деревенский» взгляд на процесс вскармливания). Детям коровье молоко в деревнях дают с рождения и процент детской смертности и заболеваемости нисколько не изменился;
  • продукт наиболее близко по составу и консистенции к натуральному грудному молоку, поэтому оно гораздо лучше порошков для приготовления детских смесей;
  • оно богато молочнокислыми бактериями, которые так нужны детскому организму для нормального пищеварения и развития желудочно-кишечного тракта.
  1. Коровье молоко нельзя подавать детям в качестве заменителя грудного молока и смесей. Здесь аргументация попроще:
  • жирность натурального слишком высока, поэтому на недоразвитый организм ребенка оно может оказать самое пагубное влияние (начиная от непропорционального набора веса и заканчивая серьезными проблемами с желудком);
  • бактериофаги, содержащиеся в нем, способны нарушить бактериальный баланс и несформировавшуюся до конца микрофлору кишечника ребенка;
  • коровье молоко в чистом виде считается «грязным», то есть имеющим некоторые механические примеси, попавшие в него с самой коровы, рук доярки или тары, в которую происходила дойка (обычно в подойницу).
  1. Коровье молоко разрешается детям только после прохождения специальной обработки:
  • обезжиривания (необходимо для улучшения усвоения молока детским организмом);
  • пастеризации (снижения числа бактерий или полное их уничтожение);
  • кипячение (в принципе, аналогично пастеризации, но дополнительно еще выделяется пенка, которая, по сути, является тем самым полезным, что есть в коровьем молоке).

Суть вопроса такова, что дать 100% однозначный ответ практически невозможно, если руководствоваться только вышеперечисленными умозаключениями детских врачей. Для прояснения картины обратимся к исконно научным знаниям.

Научный подход

Если рассматривать химико-биологический состав с точки зрения полезности для новорожденного, то стоит обратить внимание на количество аминокислот, содержащихся в молоке – 20 наименований — для нормального физического развития малыша они необходимы.

Еще одним очень важным моментом является наличие в коровьем молоке достаточно большого количества магния и кальция, которые необходимы для костей.

Также стоит отметить, что парное молоко (и только парное) имеет свойство противостоять размножению бактерий (в том числе и болезнетворных), что характеризует его, как натуральный природный антибиотик.

Минусов у молока тоже предостаточно:

  • крайне малое содержание витаминов С и Е (если сравнивать с грудным молоком, то в несколько десятков раз);
  • большое содержание летучих газов (углерод, кислород, азот), которые могут вызывать кратковременный дискомфорт у ребенка, а также отрыжку или характерное выделение газов вместе с калом;
  • из-за своей жирности молоко может создать некоторые проблемы с переработкой продукта внутри организма.

Опираясь на знания о развитии новорожденного ребенка и о состоянии его здоровья в данный конкретный момент, каждая мама сама решает – давать коровье молоко ребенку или нет. Другой вопрос, что, руководствуясь только мыслями о передаче своему чаду витаминов и микроэлементов, мамочки часто забывают об обыкновенных критериях гигиены и здоровья, но об этом далее…

Знание – сила

Оно, конечно, так, только неплохо бы еще знать и корову, от которой вы собираетесь брать молоко, так сказать «в лицо». Знакомство нужно начинать с ознакомления с документами (болезни, прививки и т.д.). Хорошо, если молоко сертифицировано – это не гарантия полной его чистоты, однако весьма большое подспорье при выборе продавца. Некоторые фермерские хозяйства сдают молоко на анализ, поэтому, если такие документы имеются, на них нужно обратить пристальное внимание. В них содержится важная информация о:

  • плотности молока (чем плотность выше, тем молоко вкуснее, но, в то же время, тяжелее для усвоения, особенно для детского организма);
  • жирности и калорийности (жирное молоко для прикорма не годится, да и избыток калорий новорожденному ребенку ни к чему, потому что он не сможет их сжечь, а это прямой путь к неправильному набору массы и появлению жировых отложений);
  • химический состав (в нем не должно быть доминирования какой-либо одной группы микроэлементов, скорее можно говорить о некоем балансе). В молоке обязательно должны присутствовать: кальций, магний, калий, фосфор, марганец и небольшое количество железа. В то же время в нем не должно быть тяжелых металлов и их соединений, солей серной и сернистой кислоты, хотя сама сера там есть.

В чистом виде состав коровьего молока зависит от ТРЕХ основных факторов:

  • характера пищи (чтобы в молоке содержалось n-ое количество полезных веществ, необходимо, чтобы корова восполнила собственный в них недостаток);
  • периода лактации (зависит как от времени дойки, так и от состояния здоровья коровы), особенно в период вынашивания теленка;
  • объема, вида и качества корма (в равной степени справедливо для сухих кормов и воды, которую употребляет корова). Качественно-количественный химико-биологический состав молока по основным содержащимся элементам и витаминам соответствует содержанию тех же элементов в корме. Для детского питания недопустимо молоко, полученное от коровы, которая подвергалась воздействиям химикатов для увеличения удоя и наращивания мяса. К ограничениям принято относить травмы вымени и некоторые заболевания (такие, как мастит).

Так можно ли давать?

Это, пожалуй, все, что можно знать о молоке (если не рассматривать глубину каждого отдельно взятого вопроса). Сделать выбор в его пользу или обратиться к смесям для грудного вскармливания – решает каждая мама сама для себя. Если нет твердой уверенности в правильности сделанного выбора, то стоит обратиться за помощью к педиатру.

Не могу не высказать свое личное мнение по этому вопросу – я считаю, что молоко коровы можно давать детям с рождения, но только после его обработки. Мой сценарий был бы таков:

  • кипяченое молоко необходимо остудить, удалить пенку и начинать прикорм небольшими порциями;
  • необработанное молоко можно подавать детям 3-6 лет для ускорения процесса роста зубов (для их укрепления и защиты от болезней ротовой полости);
  • свежее парное молоко является самым тяжелым продуктом (среди разных видов молока), поэтому я не рекомендую его употребление детям до 6-8 лет (к этому возрасту завершается формирование пищеварительной системы и происходит ее стабилизация и «привыкание» к знакомому уже рациону).

ПОЗНАВАТЕЛЬНО:

Коровье молоко: можно ли его давать деткам в возрасте до 1 года? В большей степени решение будет приниматься, исходя из планируемой пользы, но учитывая возможные риски. Одна сторона медали такова, что молоко коровы дарит малюткам абсолютно натуральный источник фосфора и кальция, а они, как известно, главные строители костной и нервной систем. Здесь же вы найдете немало полезных аминокислот, витаминов и минералов — правда, под воздействием тепловой обработки большая часть из них теряется. Другая сторона монеты показывает, что коровье молоко очень часто является причиной аллергических реакций у грудничков. Употребление же полезных веществ в излишне больших количествах может спровоцировать обратный негативный эффект.

В молоке содержится кальций — важнейший «строительный компонент» организмаОтличия коровьего молока от грудного

Изучая детально составляющие грудного и коровьего молока, увидим, что в последнем нет иммунологических факторов. Также в продукте животного происхождения слишком много белков и минералов, в то время как витамины, жирные кислоты и углеводы имеют чрезмерно маленькие показатели. Такой дисбаланс способен привести к серьезным патологиям. Давать рано молочный животный продукт противопоказано в связи с большой вероятностью возникновения аллергических реакций у детей. Более старшим малышам молочко, несомненно, принесет пользу, являясь источником питательных веществ. Малюткам первого года жизни молочный продукт будет лишь во вред.

Более подробно рассмотреть состав и сравнить оба вида молока между собой можно по следующей таблице:

Факторы Коровье Грудное
иммунологические нет есть
протеин 5% 1%
таурин, цистин дефицит для развития мозга в 34 раза больше
карнитин остаточное содержание в 40 раз больше
оротовая кислота нет есть
жиры 4% 4%
жирные кислоты переизбыток норма
линолевая кислота дефицит для развития мозга норма
липаза нет есть
лактоза 3% 7%
натрий 30 6,5
калий 49 14
хлориды 41 12
кальций 1750 350
фосфаты 1050 150
железо не усваивается усваивается полностью
витамины недостаточно норма
вода необходимо давать дополнительно можно обойтись только молоком мамы

При употреблении коровьего молока грудничка обязательно необходимо допаиватьВред коровьего молока

Ответственность за решение, давать ли крохе первого года молочко в прикорм, целиком ложится на плечи родителей. Врачи предупреждают о том, что вводить его следует предельно осторожно. В доказательство они приводят ряд весомых аргументов.

Педиатры советуют отложить знакомство ребенка с молоком до трехлетнего возраста. К этому периоду пищеварительная система малышей принимает значительную стабильность — она будет полностью готова к приему и переработке молочного продукта, который теперь уже принесет ощутимую пользу.

Нередко родители рассказывают о том, что их детки попробовали молочко коровы уже в 6-месячном возрасте, но не следует к этому стремиться. Организм у всех разный, только педиатр вправе выносить решение, когда начинать замену грудного молока коровьим. Не принимайте таких решений самостоятельно, они могут нанести серьезный вред вашему чаду.

Отсутствие необходимых ферментов у ребенка

Ферменты, необходимые для переработки коровьего молока, появляются ближе к возрасту двух лет, т.е. кишечник ребенка не готов усваивать продукт до этого периода. Есть случаи, когда требуемые ферменты так никогда у людей и не вырабатываются. Яркими примерами служат детки, реакция у которых на коровье молоко одна – понос. Для усвоения материнского молока у детей имеются другие ферменты.

Ребенок может отреагировать на ввод коровьего молока поносом или другими расстройствами желудка

Более легкое усвоение аминокислот грудного молока обеспечивается за счет адаптирования веществ, в то время как аминокислоты, входящие в состав коровьего молока, являются более тяжелыми. Организм тратит огромные силы, чтобы справиться с переработкой чужеродных аминокислот.

Агрессивное действие белка коровьего молока

Белковый компонент коровьего молока имеет название казеин. Молекула данного вещества довольно крупная и способна повредить стенку и слизистую оболочку кишечника. Вслед за травмой кишечной стенки происходит выброс гистамина в кровь, а он, в свою очередь, влияет на частоту появления аллергических реакций. Травма кишечных стенок очень опасна. Небольшое повреждение приводит к кровотечению, пусть даже сначала незаметному, а впоследствии это приведет к тому, что показатели гемоглобина снизятся и разовьется анемия на основе нехватки железа.

Высокий риск аллергии

Научно доказано рядом проведенных исследований, что раннее введение в рацион деток до года коровьего молока приводило к аллергическим реакциям в 25% случаев. На этой основе сделан вывод, что молоко является одним из самых высокоаллергенных продуктов. Аллергия может проявиться не сразу ( как давать молоко ребенку в 3 года в случае аллергии?). Организм накапливает чужеродные аллергены в течение длительного времени, а когда их концентрация станет предельной, он выбрасывает сигнал о помощи в виде аллергических реакций. Кисломолочные продукты более безопасны в этом плане, так как содержат сниженное количество белка и лактозы. В связи с этим данные продукты рекомендуются для более раннего введения.

Коровье молоко обладает высоким индексом аллергенности и может спровоцировать кожные реакцииПочему не стоит?

Почему же молоко не стоит пить малышам? Приведем доводы:

  • Плохое усвоение жиров. Жиры коровьего молока усваиваются намного хуже, чем жиры грудного молока. Разница составляет около 30%: жировые элементы материнской пищи усваиваются на 90%, а животного продукта – только на 60%. Перенасыщение организма жирами способно привести к тому, что количество холестерина в крови увеличится, а это первый шаг к болезням сердца и сосудов. Фермент липаза, способный растворять жиры, в молоке коровы полностью отсутствует, а в детском кишечнике представлен в небольших количествах. Данный фермент ребенок получает вместе с молоком матери.
  • Малый объем воды. Коровье молоко имеет дефицит воды, что в раннем возрасте способно привести к обезвоживанию, при учете кормления только им. В грудном молоке много воды, а значит малютка получает необходимый объем жидкости. Решить проблему нехватки воды при кормлении животным молоком следует путем допаивания ребенка водичкой.
  • Дефицит линолевой кислоты. В коровьем молоке содержание этого элемента всего 0,5%, в то время как в грудном – этот процент выше – 5%. Нехватка линолевой кислоты негативно влияет на формирование мозга.
  • Кальция в молоке коровы с избытком, а это опасно для здоровья. Роднички будут быстро зарастать, а череп не достигнет нормальных размеров. Это приведет к повышению внутричерепного давления. Здесь есть также еще одна проблема – дефицит железа и меди,который способствует развитию анемии. Большое количество кальция в организме вымывает из него имеющееся железо. Интересным кажется факт, что при кормлении грудью доза кальция невелика, но при этом элемент прекрасно усваивается.

Кальций из грудного молока усваивается ребенком на порядок лучшеКогда и какое молоко полезно?

Вопрос о том, когда можно начинать вводить молочные продукты в рацион, лучше решить вместе с педиатром. Большая часть врачей сходится во мнении, что самый ранний срок для знакомства – около 8-9 месяцев. Лучший вариант для первого молочного прикорма – творожок, так как кисломолочное усваивается легче.

Для грудничков в магазинах есть молочные продукты, предназначенные для раннего кормления, о чем имеется информация на упаковке. Детские продукты проходят жесткий контроль и несут в себе пользу тщательно подобранных витаминов и минералов. Нередко такие продукты содержат кроме витаминов и пищевые волокна, способствующие пищеварению. Нормализовать работу микрофлоры можно с помощью включения в детский рацион творога.

Поставьте под категорический запрет покупку молочных продуктов, в составе которых имеются консерванты, вредные красители и ароматизаторы. Совершая приобретение, учитывайте способ обработки молока.

Подойдут следующие варианты:

  1. ультрапастеризация;
  2. пастеризация;
  3. стерилизация.

Отсутствие пользы в стерилизованном молоке обусловлено тем, что такая обработка совершается при температуре 100˚С. Пастеризованные продукты более полезны, так как температура обработки там минимальная, правда при этом срок хранения резко уменьшается. Не забывайте внимательно изучить упаковку на предмет даты изготовления.

Оптимальный вариант жирности – от 2,5 до 3,2%. Обезжиренный вариант не позволит кальцию и витаминам полноценно усвоиться, а более высокие проценты жирности приведут к непереносимости и усложнят процесс переваривания.

Как лучше начинать вводить коровье молоко?

Кроха, находящийся на искусственном типе вскармливания, может впервые попробовать молочко уже в 9 месяцев. Для начала можно добавлять продукт в каши. Учитывайте правила знакомства ребенка с новым продуктом:

  1. молочко следует непременно вскипятить, после чего развести его водой в соотношении 1:3;
  2. сначала сделайте пробу из 1 чайной ложки, а затем проследите за реакцией;
  3. отсутствие негативных реакций позволяет постепенно увеличивать объем;
  4. за 3 недели постепенного увеличения дозы объем молока будет составлять уже 100 мл;
  5. также постепенно снижаем концентрацию воды, после чего молочко уже можно не разводить, воду можно полностью исключить.

Начинать ввод молока в прикорм нужно с одной чайной ложкиИз магазина или натуральное?

Родители, волнуясь, часто спрашивают специалистов, какое молоко следует предпочесть — свежее из-под коровы или же изготовленное и упакованное на фабриках? Некоторые убеждают в том, что в пастеризованном молоке совсем нет пользы. Большие сроки хранения убеждают, что продукт ненатуральный. В ответ можно сказать, что процесс мгновенной пастеризации направлен на уничтожение вредных микробов и бактерий, при такой обработке температура достигает 90˚С. Иные способы обработки еще ниже спускают эту температурную отметку.

Молоко коровы, употребленное в сыром виде, может быть опасным для здоровья. Санитарные нормы часто не соблюдаются, а значит никто не сможет гарантировать, что животное ничем не больно. Корова может не иметь признаков заболевания, все симптомы имеют скрытое протекание, но в любом случае, она уже болеет, а значит передаст свою инфекцию через молоко. Подумайте об опасности заразить ваших деток клещевым энцефалитом или бруцеллезом, лайм-боррелиозом или туберкулезом во внелегочной форме. Сырое молоко обязательно кипятите перед употреблением!

Надо признать, что и пастеризованное молоко таит в себе некоторые неприятности. Состав молока при пастеризации не меняется, но также не меняются последствия условий содержания животных. На фермах всем коровам вводятся антибиотические препараты, чтобы избежать появления эпидемий. Эти вещества попадают также и в молоко. Законодательные нормы в Америке и Европе уже давно строго запрещают присутствие антибиотиков в молоке, но до нас это введение пока не дошло. Регулярное употребление антибиотического молока сказывается и на нас. Большое количество антибиотиков приводит к тому, что организм перестает их воспринимать, когда они назначаются в виде лечения. Антибиотики могут быть противопоказаны для детского возраста, но в молоке они содержатся в микроскопических дозах.

Парное молоко для ребенка может быть даже опаснымМнение Комаровского

Врач-педиатр Комаровский считает: решая вопрос, давать крохе молоко или нет, следует ориентироваться на конкретного ребенка. Непереносимость молока, если она имеет место в организме, все равно проявит в себя, и это не будет зависеть от возраста. Негативная реакция будет примерно одинаковой и в полгода, и в 2, и в 4 года. Все советы врачей относительно прикорма носят лишь рекомендательный характер, ведь не так давно матери кормили своих детей разведенным животным молоком. Это было нормой и имело место на протяжении тысячелетий. Неполноценный состав молока следует дополнять овощными отварами, соками, рыбьим жиром и поливитаминами. Более разумно кормить малыша адаптированной смесью, но при этом важно знать, что все запреты относительно употребления молока – не более чем рекомендации, имеющие под собой глубокий здравый смысл.

Принять правильное решение, с какого возраста следует вводить коровье молоко в прикорм, вам поможет педиатр. Нередко матери отказываются от грудного вскармливания по слабоволию. Сложно соблюдать отдельную строгую диету, в то время как все остальные члены семьи питаются весьма разнообразно. Не стоит вводить молоко в первые месяцы жизни, такая поспешность может негативно отразиться на здоровье новорожденного.

» Что и как давать

Доктор Комаровский о молоке

Многие родители считают, что молоко невероятно полезно детям. В нем и кальций, и полезные для пищеварения бактерии. Естественно, с малых лет ребенка начинают приучать пить и есть молочные продукты, даже если карапуз отчаянно сопротивляется и всем видом показывает, что они ему не нравятся. Нужно ли настаивать и так ли полезно молоко, как принято считать, рассказывает известный детский врач Евгений Комаровский.

Полезно детям и вредно взрослым

Для того, чтобы молочный сахар (лактоза) мог усваиваться в организме, вырабатывается специальный фермент – лактаза. У новорожденных уровень лактазы очень высок, ее вырабатывается много, поскольку грудное молоко — единственная пища крохи. По мере взросления количество вырабатываемой лактазы уменьшается, и у взрослого этого фермента практически нет в организме, поскольку биологически в молочной пище он больше не нуждается. Но взрослый организм вполне нормально принимает и переваривает кисломолочные продукты.

Уменьшение уровня лактазы у одних людей начинается с 3-летнего возраста, у других— с 10 лет, у третьих— позже. Это индивидуальная особенность организма и каких-либо норм в этом вопросе не существует в принципе.

Если природа предусмотрела для ребенка возможность питаться молоком, это еще не значит, что питаться нужно молоком сельскохозяйственных животных. Природа позаботилась о том, чтобы малыш хорошо усваивал материнское молоко, а не козье или коровье.

Польза и вред

Молоко коров и коз для детей первого года жизни является не просто вредным, а опасным, говорит Евгений Комаровский. Но это факт довольно трудно объяснить родителям, которые с собственного детства запомнили высказывания о том, что молоко — источник здоровья и энергии для растущего организма. Очень сложно объяснить родителям, что за неимением или недостатком грудного молока у кормящей мамы лучше всего выбрать адаптированную молочную смесь.

Во-первых, это важно с точки зрения состава. В смеси есть витамин D, который предупреждает развитие рахита. Но если поить ребенка коровьим молоком и давать отдельно препараты витамина D, то рахит развивается очень часто. И это можно объяснить процессами, которые протекают в организме после употребления ребенком коровьего молока.

В составе коровьего молока больше кальция, чем в грудном молоке, почти в 4 раза. Содержание фосфора превышает аналогичный параметр грудного молока в 3 раза. Такие количества фосфора и кальция нужны теленку, чтобы у него быстрее росли кости. Однако быстрый рост костей для человеческого младенца — не самый предпочтительный вариант развития.

К тому же избыточное количество кальция и фосфора, попадающие в кишечник ребенка, не могут полностью усвоиться. Организм возьмет только нужное ему количество, остальное выйдет с каловыми массами.

С фосфором другая история. Его организм берет не столько, сколько нужно для нормальной жизнедеятельности, а примерно одну треть от полученного количества. Таким образом, употребление коровьего молока приводит к передозировке фосфором. На повышенное содержание этого вещества реагируют почки ребенка, которые начинают быстро выводить из организма лишний фосфор. К сожалению, он уходит вместе с полученным кальцием, столь важным для гармоничного развития крохи.

Почки дозревают ближе к годовалому возрасту, примерно в это же время можно начинать давать ребенку молоко, постепенно вводя его в рацион.

Не надо поить кроху литрами, вполне достаточно давать годовалому ребенку около половины стакана молока в день, двухлетнему — 1 стакан, а двухлетнему карапузу — не более 2 стаканов в сутки. К 3 годам все ограничения утрачивают актуальность, и детям можно давать этот продукт, хоть коровий, хоть козий, в любом количестве, которое он способен и желает «осилить».

Еще один не самый «полезный» аспект – непереносимость коровьего белка, которая бывает у детей первых лет жизни довольно часто. Она проявляется в невозможности усвоения белка, который организм крохи расценивает как чужеродный. Иммунитет активизируется, начинается аллергическая реакция. Если у вас именно такой ребенок, не стоит давать ему никакое молоко. Подойдут только адаптированные смеси, желательно, гипоаллергенные, в которых молочный белок переработан особым способом и нейтрализован.

Коровы и козы в последние годы тоже едят мало натуральной пищи, и многие корма, которые им дают владельцы, содержат гормоны, антибиотики. Естественно, весь этот набор переходит в определенных количествах в надоенное молоко. Это еще одна причина не давать этот продукт детям до года, хотя конечное решение остается за родителями. Ведь довольно сложно оспорить тот факт, что без молока обеспечить разнообразное питание ребенку довольно сложно.

С какого возраста ребенку можно давать магазинное молоко

Во многих семьях по ряду причин дети с самого рождения находятся на искусственном вскармливании. Родители постепенно вводят в рацион обычное магазинное молоко, заменяя им молочные смеси. Вредно ли это и с какого возраста ребенку следует давать этот продукт из магазина?

Магазинное молоко и адаптированная молочная смесь: что лучше?

Пакетированное магазинное молоко содержит гораздо меньше витаминов и микроэлементов, чем качественная адаптированная молочная смесь. полностью удовлетворяющая потребности малыша. В нем отсутствуют важные ферменты. Они разрушаются в процессе обработки. Магазинный продукт может не скисать неделями при комнатной температуре. Из него трудно получить вкусную простоквашу или творожек.

Молоко из магазина стерилизуют при высоких температурах. Оно может содержать антибиотик, который попадает через импортные корма в рацион коров, а от коровы мы получаем его в готовом продукте. Многие виды молока длительного хранения содержат консерванты, которые являются аллергичными не только для ребенка, но и для взрослого человека. Иногда в молочный порошок при производственном процессе добавляют соду для продления срока хранения. Все это никак не прибавляет полезности магазинному продукту.

В отличии от магазинного молока, молочные смеси для детей содержат необходимые микроэлементы и витамины. Они имеют стабильный состав и молочный белок смесей не вызывает аллергических реакций у малышей.

Напрашивается однозначный вывод: молочные смеси в рационе ребенка гораздо полезней магазинного продукта.

Для многих мам актуальным остается вопрос о том, с какого же возраста все-таки можно вводить в рацион детей обычное молоко.

Детский возраст с трех лет – идеальный для появления в меню магазинного молока

Введение в суточный рацион детей новых продуктов не должно нанести вреда пищеварительной системе растущего организма. Педиатры рекомендуют придерживаться определенной схемы, по которой давать ребенку молоко.

Если малыш находится на грудном вскармливании. то с года можно попробовать ввести в меню специальное детское питание – молоко и молочнокислые продукты, предназначенные для соответствующего детского возраста. Он указан на упаковке. Как правило, они продаются в небольших объемах до пол-литра. Детское молоко не требует кипячения. В рацион годовалого малыша входит стакан молока при условии его отличной переносимости и отсутствии побочных реакций.

Педиатры рекомендуют: обычное молоко, представленное в широком ассортименте в любом магазине, желательно давать ребенку с 3-х лет.

Однако многие мамочки переводят малышей, находящихся на искусственном вскармливании, на магазинный продукт гораздо раньше. При отсутствии аллергических реакций и сбоев в пищеварении его разбавляют и постепенно добавляют в кашки детям с 9-11 месяцев. Мамы оценивают реакцию детского организма на такой «взрослый» продукт. Если у ребенка появляются различные расстройства или аллергии, то педиатры настоятельно советуют примерно на полгода отказаться от этого нового прикорма. Желательно в данной ситуации получить квалифицированные рекомендации опытного детского врача.

Какое магазинное молоко лучше давать ребенку?

Постепенно вводя в рацион ребенка после трех лет магазинное молоко следует помнить, что для детского питания лучше использовать ультрапастеризованное молоко. Оно является безопасным и сохраняет все витамины и микроэлементы.

Обезжиренные продукты рекомендуется давать детям постарше. Американские диетологи доказали, что малыши, регулярно их употребляющие, склонны к ожирению. В Америке от обезжиренного молока отказываются, пока ребенку не исполнится пять лет.

Для малышей после трех лет жирность молочных продуктов может составлять 3-3,2%. Выпивая стакан молока в день, ребенок получает почти половину (приблизительно 40%) суточной нормы кальция, необходимой для нормального роста и развития.

Елена Малышева о вреде молока

Со скольки месяцев можно давать ребенку коровье молоко: о молоке, детях, науке и мнении педиатра

Такой вопрос должно считать не очень корректным, так как в такой его постановке слишком много переменных, не зависящих от организма ребенка. Правильнее будет выяснить то, с какого возраста можно давать сырое коровье молоко, парное молоко, кипяченое или специальным образом обработанное. Вслед за этим стоит обозначить для себя несколько параметров, по которым, в принципе, можно ориентироваться и интерпретировать их на другие продукты.

Что говорят педиатры

Итак, начнем с того, что сам по себе вопрос о коровьем молоке для ребенка с первых дней жизни весьма спорный. Мнения педиатров кардинально расходятся по 3-м основным «направлениям».

Суть вопроса такова, что дать 100% однозначный ответ практически невозможно, если руководствоваться только вышеперечисленными умозаключениями детских врачей. Для прояснения картины обратимся к исконно научным знаниям.

Научный подход

Если рассматривать химико-биологический состав с точки зрения полезности для новорожденного. то стоит обратить внимание на количество аминокислот. содержащихся в молоке – 20 наименований #8212; для нормального физического развития малыша они необходимы.

Еще одним очень важным моментом является наличие в коровьем молоке достаточно большого количества магния и кальция. которые необходимы для костей.

Также стоит отметить, что парное молоко (и только парное) имеет свойство противостоять размножению бактерий (в том числе и болезнетворных), что характеризует его, как натуральный природный антибиотик.

Минусов у молока тоже предостаточно:

  • крайне малое содержание витаминов С и Е (если сравнивать с грудным молоком, то в несколько десятков раз);
  • большое содержание летучих газов (углерод, кислород, азот), которые могут вызывать кратковременный дискомфорт у ребенка, а также отрыжку или характерное выделение газов вместе с калом;
  • из-за своей жирности молоко может создать некоторые проблемы с переработкой продукта внутри организма.

Опираясь на знания о развитии новорожденного ребенка и о состоянии его здоровья в данный конкретный момент, каждая мама сама решает – давать коровье молоко ребенку или нет. Другой вопрос, что, руководствуясь только мыслями о передаче своему чаду витаминов и микроэлементов, мамочки часто забывают об обыкновенных критериях гигиены и здоровья, но об этом далее…

Знание – сила

Оно, конечно, так, только неплохо бы еще знать и корову, от которой вы собираетесь брать молоко, так сказать «в лицо». Знакомство нужно начинать с ознакомления с документами (болезни, прививки и т.д.). Хорошо, если молоко сертифицировано – это не гарантия полной его чистоты, однако весьма большое подспорье при выборе продавца. Некоторые фермерские хозяйства сдают молоко на анализ, поэтому, если такие документы имеются, на них нужно обратить пристальное внимание. В них содержится важная информация о:

  • плотности молока (чем плотность выше, тем молоко вкуснее, но, в то же время, тяжелее для усвоения, особенно для детского организма);
  • жирности и калорийности (жирное молоко для прикорма не годится, да и избыток калорий новорожденному ребенку ни к чему, потому что он не сможет их сжечь, а это прямой путь к неправильному набору массы и появлению жировых отложений);
  • химический состав (в нем не должно быть доминирования какой-либо одной группы микроэлементов, скорее можно говорить о некоем балансе). В молоке обязательно должны присутствовать: кальций, магний, калий, фосфор, марганец и небольшое количество железа. В то же время в нем не должно быть тяжелых металлов и их соединений, солей серной и сернистой кислоты, хотя сама сера там есть.

В чистом виде состав коровьего молока зависит от ТРЕХ основных факторов:

  • характера пищи (чтобы в молоке содержалось n-ое количество полезных веществ, необходимо, чтобы корова восполнила собственный в них недостаток);
  • периода лактации (зависит как от времени дойки, так и от состояния здоровья коровы), особенно в период вынашивания теленка;
  • объема, вида и качества корма (в равной степени справедливо для сухих кормов и воды, которую употребляет корова). Качественно-количественны й химико-биологический состав молока по основным содержащимся элементам и витаминам соответствует содержанию тех же элементов в корме. Для детского питания недопустимо молоко, полученное от коровы, которая подвергалась воздействиям химикатов для увеличения удоя и наращивания мяса. К ограничениям принято относить травмы вымени и некоторые заболевания (такие, как мастит).

Так можно ли давать?

Это, пожалуй, все, что можно знать о молоке (если не рассматривать глубину каждого отдельно взятого вопроса). Сделать выбор в его пользу или обратиться к смесям для грудного вскармливания – решает каждая мама сама для себя. Если нет твердой уверенности в правильности сделанного выбора, то стоит обратиться за помощью к педиатру.

Не могу не высказать свое личное мнение по этому вопросу – я считаю, что молоко коровы можно давать детям с рождения, но только после его обработки. Мой сценарий был бы таков:

  • кипяченое молоко необходимо остудить, удалить пенку и начинать прикорм небольшими порциями;
  • необработанное молоко можно подавать детям 3-6 лет для ускорения процесса роста зубов (для их укрепления и защиты от болезней ротовой полости);
  • свежее парное молоко является самым тяжелым продуктом (среди разных видов молока), поэтому я не рекомендую его употребление детям до 6-8 лет (к этому возрасту завершается формирование пищеварительной системы и происходит ее стабилизация и «привыкание» к знакомому уже рациону).
ПОЗНАВАТЕЛЬНО:
  • Со скольки месяцев можно давать ребенку банан? О бананах, детях,
  • Можно ли при температуре кормить ребенка грудным молоком?
  • Можно ли детям давать грибы: со скольки лет их можно есть, какие лучше,
  • С какого возраста можно давать ребенку клубнику, как это делать

Комментариев пока нет!

Многие родители считают, что молоко невероятно полезно детям. В нем и кальций, и полезные для пищеварения бактерии. Естественно, с малых лет ребенка начинают приучать пить и есть молочные продукты, даже если карапуз отчаянно сопротивляется и всем видом показывает, что они ему не нравятся. Нужно ли настаивать и так ли полезно молоко, как принято считать, рассказывает известный детский врач Евгений Комаровский.

Полезно детям и вредно взрослым

Для того, чтобы молочный сахар (лактоза) мог усваиваться в организме, вырабатывается специальный фермент – лактаза. У новорожденных уровень лактазы очень высок, ее вырабатывается много, поскольку грудное молоко — единственная пища крохи. По мере взросления количество вырабатываемой лактазы уменьшается, и у взрослого этого фермента практически нет в организме, поскольку биологически в молочной пище он больше не нуждается. Но взрослый организм вполне нормально принимает и переваривает кисломолочные продукты.

Уменьшение уровня лактазы у одних людей начинается с 3-летнего возраста, у других— с 10 лет, у третьих— позже. Это индивидуальная особенность организма и каких-либо норм в этом вопросе не существует в принципе.

Если природа предусмотрела для ребенка возможность питаться молоком, это еще не значит, что питаться нужно молоком сельскохозяйственных животных. Природа позаботилась о том, чтобы малыш хорошо усваивал материнское молоко, а не козье или коровье.

Польза и вред

Молоко коров и коз для детей первого года жизни является не просто вредным, а опасным, говорит Евгений Комаровский. Но это факт довольно трудно объяснить родителям, которые с собственного детства запомнили высказывания о том, что молоко — источник здоровья и энергии для растущего организма. Очень сложно объяснить родителям, что за неимением или недостатком грудного молока у кормящей мамы лучше всего выбрать адаптированную молочную смесь.

Во-первых, это важно с точки зрения состава. В смеси есть витамин D, который предупреждает развитие рахита. Но если поить ребенка коровьим молоком и давать отдельно препараты витамина D, то рахит развивается очень часто. И это можно объяснить процессами, которые протекают в организме после употребления ребенком коровьего молока.

В составе коровьего молока больше кальция, чем в грудном молоке, почти в 4 раза. Содержание фосфора превышает аналогичный параметр грудного молока в 3 раза. Такие количества фосфора и кальция нужны теленку, чтобы у него быстрее росли кости. Однако быстрый рост костей для человеческого младенца — не самый предпочтительный вариант развития.

К тому же избыточное количество кальция и фосфора, попадающие в кишечник ребенка, не могут полностью усвоиться. Организм возьмет только нужное ему количество, остальное выйдет с каловыми массами.

С фосфором другая история. Его организм берет не столько, сколько нужно для нормальной жизнедеятельности, а примерно одну треть от полученного количества. Таким образом, употребление коровьего молока приводит к передозировке фосфором. На повышенное содержание этого вещества реагируют почки ребенка, которые начинают быстро выводить из организма лишний фосфор. К сожалению, он уходит вместе с полученным кальцием, столь важным для гармоничного развития крохи.

Почки дозревают ближе к годовалому возрасту, примерно в это же время можно начинать давать ребенку молоко, постепенно вводя его в рацион.

Не надо поить кроху литрами, вполне достаточно давать годовалому ребенку около половины стакана молока в день, двухлетнему — 1 стакан, а двухлетнему карапузу — не более 2 стаканов в сутки. К 3 годам все ограничения утрачивают актуальность, и детям можно давать этот продукт, хоть коровий, хоть козий, в любом количестве, которое он способен и желает «осилить».

Еще один не самый «полезный» аспект – непереносимость коровьего белка, которая бывает у детей первых лет жизни довольно часто. Она проявляется в невозможности усвоения белка, который организм крохи расценивает как чужеродный. Иммунитет активизируется, начинается аллергическая реакция. Если у вас именно такой ребенок, не стоит давать ему никакое молоко. Подойдут только адаптированные смеси, желательно, гипоаллергенные, в которых молочный белок переработан особым способом и нейтрализован.

Коровы и козы в последние годы тоже едят мало натуральной пищи, и многие корма, которые им дают владельцы, содержат гормоны, антибиотики. Естественно, весь этот набор переходит в определенных количествах в надоенное молоко. Это еще одна причина не давать этот продукт детям до года, хотя конечное решение остается за родителями. Ведь довольно сложно оспорить тот факт, что без молока обеспечить разнообразное питание ребенку довольно сложно.

Смесь или молоко?

Если после 12 месяцев принято решение вводить в прикорм цельное молоко, Евгений Комаровский советует принять взвешенное решение. Этот продукт в дозированных количествах уже не причинит вреда, но полезнее все-таки будет детская адаптированная молочная смесь, в которой количество фосфора уменьшено, а кальция и витамина D – увеличено.

Количество железа в коровьем молоке недостаточное, и его регулярное употребление приведет к анемии. В адаптированных смесях этот параметр состава предусмотрен, и ребенок будет получать нужное ему количество железа.

Если семейный бюджет позволяет, лучше подобрать смесь, соответствующую возрасту — от 12 месяцев. Обычно такие смеси обозначены производителями цифрой «3».

Жирное или обезжиренное?

Сегодня пищевая промышленность предлагает массу вариантов обезжиренного молока. Оно считается предпочтительным для взрослых и детей, которые плохо переносят жирное коровье молоко. Однако в самом понятии «обезжиренное», по словам Евгения Комаровского, и кроется подвох.

Дело в том, что витамины А и D, которые содержатся в молоке, способны растворяться только в жирах. Если молоко обезжирить, то этих витаминов в нем уже не будет. А потому не стоит верить маркетологам, которые в рекламе обещают обезжиренное детское молоко с витамином D.

Детское молоко отличается от обычного ультрапастеризацией. Процент жирности в нем снижен, но не находится на минимальной отметке. На коробке обычно указано, с какого возраста производители рекомендуют продукт. Чаще всего это 8 месяцев. Комаровский призывает давать такое молоко, если маме очень хочется это сделать, не чаще одного раза в день и в небольшом количестве.

Детям после года можно разбавлять обычное молоко жирностью 3% обычной водой примерно на одну треть объема.

Кисломолочные продукты

Кисломолочные продукты полезны, и детям в прикорм их можно вводить примерно с 6 месяцев. Главное, говорит Евгений Комаровский, не давать кефирчики и творожки в жару, поскольку вместе с ними можно накормить ребенка в знойную погоду и изрядным количеством кишечной палочки. Также важно знать меру — не поить карапуза шесть раз в день одним только кефиром, ведь пользы от такого прикорма не будет.

Кисломолочные продукты детям следует давать не чаще одного раза в день, желательно, чтобы они были произведены не на фабриках, которые выпускают модные и разрекламированные йогурты, а на специальных комбинатах детского питания. Срок годности у хорошего детского кефира — не более суток. В нем не должно быть никаких подсластителей, красителей и «ароматов клубники и банана».

Очень хорошо, если мама научится делать домашние кисломолочные продукты для своего чада. Для них можно использовать обычное магазинное коровье молоко с жирностью не более 1,5%.

Прикорм в виде кисломолочных продуктов не очень желателен для детей с нарушениями минерального обмена, с признаками рахита. Поэтому перед введением такого прикорма желательно посоветоваться с педиатром.

Кипятить ли молоко?

Пастеризованное молоко, которое продается в любом магазине, в дополнительном кипячении не нуждается, говорит Евгений Комаровский. Но если продукт куплен на рынке, у бабушек, которые держат коров или коз в своем хозяйстве, то кипятить обязательно.

Если покупаете продукт у соседки, которую хорошо знаете, и с коровой ее знакомы практически лично, то молоко, надоенное не более 2 часов назад, кипятить не нужно. В нем имеется большое количество полезных бактерий, содержание которых уже через пару-тройку часов после дойки заметно уменьшается.

При кипячении разрушаются некоторые витамины и микробы, которые могут быть в молоке. Но белки, жиры и углеводы сохраняются в полном объеме, так что за энергетический состав напитка родители могут не переживать.

Если ребенок отказывается от молока

Если кроха наотрез отказывается от кефира, творога и молока, не стоит его заставлять употреблять эти продукты любой ценой, говорит Евгений Комаровский. Польза молочного рациона несколько преувеличена, и в нем нет ни одного вещества, микроэлемента, витамина, минерала, который нельзя было бы дать ребенку с другой пищей. Все взаимозаменяемо. Не пьет молоко — можно дать мороженое, от него дети обычно не отказываются никогда. Не ест мороженое — можно давать больше фруктов и овощей, мяса, рыбы.

Главное правило, по словам Комаровского, таково: молоко, которое силой или шантажом «запихали» в ребенка, никогда на принесет ему пользы и будет хуже усваиваться.

Более подробно о вреде и пользе молока доктор Комаровский расскажет в своей программе.