Можно ли перепелиные яйца если на куриные аллергия?

Сейчас многие приверженцы здорового образа жизни используют в пищу исключительно перепелиные яйца. И действительно, этот продукт является уникальным по своему составу и значительно отличается от широко используемых куриных яиц. Следует заметить, что аллергия на перепелиные яйца встречается крайне редко, но не стоит исключать возможность ее пробуждения. В большинстве случаев реакция возникает у детей, это связанно с тем, что их иммунная система сформирована не окончательно. Среди предрасполагающих факторов к возникновению аллергии, выделяют сахарный диабет, и патологии эндокринной системы. Возникновение реакции организма специалисты-аллергологи связывают с содержанием в составе продукта вещества под названием овомукоид.

Важно заметить, что аллергия на перепелиные яйца в отличии от куриных, проявляется в исключительных случаях. Потому ведущие диетологи и аллергологи рекомендуют включать их в рацион детей и взрослых имеющих склонность к проявлению аллергических реакций. Конечно, при первом употреблении продукта ребенком родители должны отслеживать реакцию организма. Стоит учитывать, что этот продукт рекомендуют употреблять исключительно в сыром виде, потому что в процессе термической обработки многие положительные свойства продукта исчезают.

Безопасно ли пить сырое яйцо перепела?

С уверенностью можно сказать что да, потому что эти птицы не являются переносчиками сальмонеллеза в отличие от кур.

Оглавление

Содержание

Причины проявления аллергии на перепелиные яйца

Аллергия на перепелиные яйца у взрослых и детей возникает по причине чрезмерной активности иммунной системы в ответ на вещество, которое представляет собой аллерген, в этом случае овомукоид. Во время контакта с этим веществом человеческий организм вырабатывает антитела, которые провоцируют проявление симптомов. В зависимости от количества, поступившего в организм овомукоида, варьируется выраженность симптомов аллергии. Следует помнить, что детский организм вырабатывает антитела в ускоренном темпе.

Симптомы, возникающие при аллергии у взрослых и детей одинаковы. Они, как правило, дают о себе знать сразу, или  через некоторый промежуток времени, после попадания данного пищевого продукта в организм. Не обязательно присутствие всех причисленных симптомов:

  • высыпания на коже (крапивница);
  • расстройства со стороны желудочно-кишечного тракта (понос, рвотные позывы);
  • заложенность носа;
  • снижение артериального давления;
  • кашель, чихание;
  • покраснение и отечность слизистых оболочек рта.

В некоторых случаях у малышей возникают более тяжелые симптомы, проявляющиеся в виде бронхиальной астмы, отека Квинке, приступов удушья. Первая помощь в этом случае заключается в приеме антигистаминных средств и вызове скорой помощи. Следует отметить, что если выраженные признаки аллергической реакции проявились моментально после приема продукта в пищу, нужно срочно обратиться к врачу. Течение патологии в этом случае может быть не предсказуемым. Степень тяжести аллергии на перепелиные яйца, напрямую зависит от объема аллергена, поступившего в организм, и индивидуальной чувствительности пациента к нему. Для точного постановления диагноза следует обратиться к врачу аллергологу. Который сможет поставить диагноз на основании полученных результатов анализа.

Избавиться от любого вида аллергии на пищевые продукты невозможно без устранения контакта с аллергеном. Следует помнить, что если у пациента диагностирована аллергия на перепелиные яйца, из его меню следует исключить также куриные яйца, различную выпечку, майонез, мясо птицы.

Людям, имеющим склонность к проявлению аллергических реакций на куриные и перепелиные яйца, опасно делать вакцинацию против гриппа и энцефалита, это связанно с тем, что вакцина выращивается на куриных эмбрионах.

Для купирования приступа аллергии пациенту рекомендуется принять антигистаминный препарат, например Лоратодин, Кларитин, Тавегил или Супрастин, в рекомендуемой дозировке. Также следует принять энтеросорбент. В случае проявления  сыпи следует обработать участок кожи антигистаминным средством местного действия.

Было отмечено, что симптомы аллергии на перепелиные яйца чаще всего возникают в детском возрасте. Реакция в этом случае проявляется в виде высыпаний на кожных покровах и кишечных расстройств. Родителям следует помнить, что в случае возникновения аллергии на перепелиные яйца у ребенка следует повременить с их введением в прикорм.

Патология часто проявляется еще в младенческом возрасте, и исчезает к 5-7 годам. До этого момента из рациона малыша следует полностью убрать не только яйца, но и все пищевые продукты (в особенности выпечку), в состав которых входит продукт. Женщинам, кормящим грудью, следует вводить этот продукт в свой рацион с особой осторожностью и наблюдать за реакцией организма новорожденного. Аллергия на перепелиные яйца может проявиться в виде диатеза или крапивницы. Беременным женщинам следует употреблять продукт в ограниченном количестве. Профилактика повторного проявления реакции заключается в отказе от употребления продукта.

Важно предупредить врача о проявлении даже незначительной реакции организма грудничка или ребенка старшего возраста на перепелиные яйца.  Потому что данный тип пищевой аллергии тесно переплетается с вакцинацией, и делать ребенку некоторые прививки в этом случае более чем опасно. Аллерген, входящий в состав вакцины быстро попадает в кровь и вызывает реакцию вплоть до анафилактического шока.

Поскольку яйца являются одним из важнейших продуктов, с уникальным составом полезных веществ и микроэлементов заменить их не так-то просто. Стоит помнить о том, что если у человека проявилась аллергия на яйца перепела, риск возникновения реакции на яйца кур возрастает. Потому составляя диету нужно учитывать, что показан полный отказ от обоих продуктов.

Приблизительный рацион питания, рекомендуемый детям и взрослым, склонным к проявлению реакции разработали аллергологи и диетологи. Рекомендовано употребление следующих блюд:

  • супы, приготовленные на нежирном свином, говяжьем или овощном бульоне (мясо птицы нужно полностью исключить);
  • блюда из овощей;
  • фрукты;
  • каши;
  • домашняя выпечка, в состав которой не входят яйцо;
  • молоко и кисломолочные продукты.

Диета составлена таким образом, что организм пациента не должен ощущать недостатка микроэлементов и витаминов, которые содержатся в запрещенном продукте.

Людям, у которых нет аллергии на перепелиные яйца, полезно знать, как их правильно употреблять в пищу. Полезные вещества, входящие в состав продукта, практически полностью уничтожаются в процессе термической обработки. Исходя из этого, можно сделать вывод, что полезно пить яйца перепела сырыми, но не опасно ли это, ведь многие птицы являются переносчиками сальмонеллеза. Важно знать, что перепела крайне редко болеют этой инфекцией, это объясняется том, что температур тела у этих птиц повышена, и вирус попросту не выживает. Риск распространения инфекции так же снижается из-за того что эти птицы редко группируются в стаи, соответственно инфекция внутри выводка не размножается.

Стоит отметить, что полезным можно считать исключительно свежий продукт, потому приобретать этот продукт впрок не рекомендуется. Лучше всего съедать 2-3 перепелиных яйца непосредственно после пробуждения, именно в этот момент пищеварительная система человека максимально восприимчива к пище. Пить яйца можно непосредственно из скорлупы или предварительно вылив содержимое 2-3 яиц в стеклянную емкость. Люди, которым не нравится, вкус продукта запивают его водой или соком. Важно помнить о том, что употреблять перепелиные яйца при аллергии на куриные яйца нужно с особой осторожностью.

Суточная норма по употреблению перепелиных яиц для представителей разных возрастов будет отличаться:

  1. Детям в возрасте до года или при первом знакомстве с этим пищевым продуктом рекомендуется дать не более ¼ части желтка, поскольку именно в белке содержится аллерген.
  2. Детям в возрасте от 1 года до 2 лет можно давать 1 раз в 3 дня целый желток.
  3. В возрасте от 2 до 3 лет – целое.
  4. Детям до 10 лет – 2-3 шт. в день.
  5. Взрослым – не более 6 штук.

Следует учитывать, что данные границы предусмотрены для людей, не имеющих склонности к проявлению аллергических реакций. Перед первым употреблением этого продукта каждому человеку полезно провести тест на непереносимость, что бы предотвратить серьезную реакцию организма.

Могут ли помочь перепелиные яйца избавиться от аллергии?

Перепелиные яйца обладают множеством полезных свойств. Народные целители советуют несколько рецептов от аллергии, в состав которых входит именно этот продукт. Перед применением этого средства, безусловно, следует убедиться, нет ли у пациента аллергии на перепелиное яйцо, иначе подобное лечение только навредит. Конечно же, следует учитывать, что это всего лишь народный рецепт, эффективность которого не подтверждена. Категорически запрещено применять перепелиные яйца при аллергии у детей на пищевые продукты с подобным составом.

Рецепт

Целители рекомендуют смешать 1 свежее перепелиное яйцо с 1 ч. л жидкого меда (у некоторых аллергиков возможна непереносимость этого продукта). Средство нужно употреблять 2 раза в день, за 3 часа до завтрака и ужина.  Курс терапии составляет не менее 40 дней, затем следует сделать перерыв на 14 дней.

Важно

Оба продукта входящие в состав средства для избавления аллергии сами могут спровоцировать реакцию организма, потому употреблять это средство нужно с особой осторожностью. Применять можно исключительно натуральный мед. Безусловно, не стоит надеяться на то, что это средство поможет полностью излечить аллергию.

Перепелиные яйца можно назвать незаменимым продуктом, который должен быть в рационе каждого человека, не имеющего склонности к проявлению аллергической реакции. В их состав входят важнейшие витамины А и В, белки, аминокислоты, и другие необходимые для нормального функционирования человеческого организма вещества. Эти вещества благоприятно действуют на костные ткани, улучшают работу сердца и других органов, укрепляют стенки сосудов. Найти продукт с аналогичным составом весьма затруднительно, потому если аллергическая реакция отсутствует, от употребления в пищу перепелиных яиц отказываться не стоит.

И даже на эти, почти гипоаллергенные яйца, бывает аллергия

Аллергия на перепелиные яйца

Аллергия на куриные яйца — обидное заболевание, из-за которого приходится отказаться от множества классических завтраков и массы полезных веществ. Но это не повод отказываться от любых яиц. Яйца перепёлки — один из самых полезных и простых способов заменить аллерген и не лишить себя полезных аминокислот. Перед тем, как перейти на яйца перепёлки, спросите у своего врача «У меня аллергия на куриные яйца, можно ли перепелиные?».

Многие фанаты здорового образа жизни уже давно употребляют эти маленькие яички. Их любят за уникальный по пользе и свойствам состав и множество полезных веществ. Аллергия на перепелиные яйца — нечастое явление, встречается обычно у маленьких детей. Одним из факторов, способных предрасположить организм к аллергии, являются сахарный диабет и нарушения в области эндокринологии. Аллергия появляется на содержащийся в яйцах перепёлки овомукоид.

Аллергия на это вещество встречается очень редко, по сравнению с куриными яйцами они практически гипоаллергенны. Именно поэтому иммунологи и аллергологи советуют добавить их в пищу детям и взрослым, имеющих склонность к аллергии.

И всё же, ответом на вопрос «Аллергенны ли перепелиные яйца?» будет «да». Но в редких случаях.

Перепелиные яйца являются аллергенном в очень редких случаях

Каковы симптомы аллергии на перепелиные яйца?

И у детей, и у взрослых аллергические реакции на перепелиные яйца протекают одинаково — реакция проявляется сразу или через короткий промежуток времени, может появиться крапивница, понижение давления, кашель и чихание, отёк и покраснение слизистых рта. Если вы наблюдаете эти симптомы, примите антигистаминные и обратитесь к врачу. В особо тяжёлом случае возможны астма и отёк Квинке. Тогда необходимо срочно принять антигистаминные и вызвать скорую помощь.

Аллергия на перепелиные яйца встречается редко, они практически не опасны. В них содержится много полезных веществ, необходимых организму, ими можно отлично заменить куриные яйца.

Мы живые люди. Иногда можем допустить опечатку, но мы хотим сделать наш сайт лучше. Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter. Будем Вам очень благодарны!

Аллергия на яйца достаточно распространена. Она встречается у людей любого возраста и провоцирует реакции разной интенсивности. Данная форма аллергии очень коварна, так как опасны не только сами яйца, но и продукты с их содержанием. А это очень многие гастрономические изыски.

Аллергическая реакция развивается в результате попадания в организм овальбумина, овомукоида, кональбумина и лизоцимов. Это белковые компоненты. Наиболее агрессивны первые два. Причем овомукоид не разрушается при термической обработке. Поэтому реакция возникает даже при употреблении приготовленных с яйцами блюд.

Чаще всего в анамнезе пациентов встречается аллергия на белок яйца. Он особенно опасен в сыром виде. Гораздо реже организм реагирует на желток. К тому же, желточный аллерген – вителлин – нейтрализуется при термообработке.

Совместно с аллергией на яйца может развиться непереносимость куриного мяса, куриных бульонов. Правда, это явление редко. Но с некоторыми продуктами питания аллергикам следует быть осторожными. В процессе приготовления тех же макаронных изделий, колбас, сосисок, майонеза используются яйца. Внимательно изучайте состав перед покупкой.

Приверженцы здорового питания все чаще обращаются к перепелиным яйцам. Это диетический продукт. Он очень полезен и способствует выведению из организма радионуклидов.

Перепелиные яйца реже провоцируют аллергические реакции. Тем не менее, в их состав входит овомукоид. А это, как говорилось выше, сильный аллерген.

Частое явление. Может наблюдаться с самого младенчества. В иммунной защите ребенка происходит некий сбой. В результате организм отторгает яичный белок, высвобождая гистамин. Развивается аллергическая реакция в виде поражений кожных покровов и функциональных расстройств некоторых систем.

Незначительные дозы протеинового белка содержатся в некоторых прививочных вакцинах. Учитывайте этот факт, делая ребенку тот или иной укол. Невнимательное отношение к составу вакцины может привести к крайнему проявлению аллергии, к анафилактическому шоку. Так как аллерген во время прививки сразу попадает в кровь.

У взрослых аллергическая реакция на яйца встречается реже, чем у детей. Как правило, она возникает после их избыточного употребления. Высвобождение гистамина после попадания в организм агрессивного белка приводит не только к высыпаниям на коже и пищеварительным нарушениям, но и к сбоям в работе сердечно-сосудистой и дыхательной систем.

С прогнозом заболевания взрослым повезло меньше, чем детям. Если детская аллергия со временем может пройти самостоятельно, то взрослая проблема не решится так просто. Для профилактики аллергии на яйца им необходимо полностью отказаться от этого продукта.

Основные проявления следующие:

  • покраснение и отечность слизистой полости рта;
  • хаотичные высыпания красного цвета;
  • припухлость кожи на участках поражения;
  • мокнущая экзема;
  • сильный зуд, болезненное раздражение кожного покрова.

Часто встречаются и другие симптомы аллергии на яйца:

  • тошнота и рвота;
  • понос;
  • слезотечение и заложенность носа;
  • кашель и хрипящие звуки в груди;
  • чихание;
  • головная боль;
  • нарушение работы сердечно-сосудистой системы.

Если диагностирована аллергия на яйца, необходимо полностью исключить их из рациона. Следует обратить внимание также на продукты, в рецептуре которых есть яйца. На этикетке может быть прямо указано их присутствие. Либо обозначены такие компоненты, как:

  • яичный порошок;
  • лизоцим;
  • яичный желток или белок;
  • овоглобин;
  • глобулин;
  • эмульгатор;
  • альбумин;
  • лецитин;
  • коагулянт;
  • загуститель.

В блюдах яйца можно заменить желатином, водой с содой и растительным маслом, разбавленными в воде дрожжами.

С аллергией на белок яйца сталкивается не каждый человек. Но такая реакция организма свойственна определенным людям с непереносимостью альбумина (белка яйца). Симптомы проявляются как на куриный белок, так и на другие виды яиц. Для данного вида непереносимости характерны проявления после повторного употребления аллергена. Выйти из положения можно, заменив яичные продукты. Проявления выражают локальную картину, не имеющую отличий от других типов аллергенов. Так же выступают пятна, отёки и даже опухает лицо. В тяжелых случаях необходима помощь медицинских работников.

Может ли быть аллергия на яйца? Да, может.

Основными симптомами аллергии на какие-либо яйца принято считать:

  • высыпания, кожные дерматиты, сопровождающиеся зудом и покраснениями;
  • ринит, фарингит аллергического генеза;
  • одышка после незначительной нагрузки;
  • отеки дыхательных путей, заложенность носа.

Аллергия на белок куриного яйца не отличается от других видов непереносимости пищевых продуктов. Но аллергия на перепелиные яйца встречается реже. Это связано с другим составом ферментов и белков. Полностью вероятность неприятия организмом и тех, и других видов яиц не исключается.

Характерно появление больших отёков. В запущенных состояниях отечность может распространиться на большие области и принять форму состояния, известного как отёк Квинке, который требует безотлагательного лечения.

Как проявляется аллергия на яйца, помимо перечисленных симптомов?

Кроме внешних признаков, она проявляется в виде:

  • рвотного рефлекса, тошноты;
  • болезненности в желудке;
  • нарушений в работе кишечника;
  • сонливости;
  • головокружения;
  • общей слабости организма.

У взрослых аллергия на яйца может быстро пройти, если она наступила значительно позже. Возможно, она и не связана с яйцами. Она может проявиться при постоянном поедании продукта в больших количествах. Реакция на яйца у взрослых проявляется так же, как у детей. Но дети более чувствительны в связи с отсутствием иммунитета.

Реакция может не проявляться долгое время. Однако ее проявление может перейти в форму анафилактического шока, выражающегося в отеке бронхов, гортани, приступами боли в животе, спазмами сосудов, понижением давления.

На причины возникновения аллергии влияет не только сам альбумин, содержащийся в яйце, но и ухудшающиеся условия содержания кур на птицефабриках. Птицы там не получают достаточного количества здорового корма, они болеют чаще, чем домашние. Поэтому в мясе и яйцах содержатся антибиотики и другие неполезные для здоровья человека вещества.

СРОЧНО к прочтению! ЖМИ прямо сейчас

Аллергия на белок яйца и ее симптомы проявляются потому, что в нем содержится наибольшее количество раздражающих соединений. Выбирать следует аналоги.

Например, вместо лецитина куриного нужно искать соевый лецитин. Он практически идентичен по полезным свойствам, но не вызывает аллергии.

Что насчет других яиц?

Существует мнение, что на яйца перепелов не бывает аллергии. На самом деле это не так. Они просто менее аллергичны, но это не означает их абсолютную безопасность. Одним из положительных моментов можно считать практически полное отсутствие на их скорлупе бактерий сальмонелл. Они отличаются по составу от куриных большим содержанием витаминов группы В, но в них присутствует овальбумин, вызывающий сильную реакцию у сверхчувствительных людей.

Продукты страуса, цесарки, гусыни также могут подвергнуть человека сильным аллергическим реакциям. Если есть признаки непереносимости на куриные яйца, то они будут и на другие виды яиц.

Как определить бывает ли аллергия на птичьи яйца? Сначала дают четверть продукта. Если не случилось реакции в течение суток, то считается, что аллергии нет и можно смело есть не более четырех перепелиных яиц в день. Рекомендовать яйца тех или иных видов птиц может только доктор.

В большинстве хлебобулочных изделий содержится белок яйца. Тесто сложно себе представить без яиц. Но существуют аналогичные ингредиенты, не содержащие их в себе.

Яйца можно заменить:

  • отваром льняных семян. При этом тесто получается более жидкое;
  • банановым пюре. Это несколько разнообразит вкусовые качества выпечки;
  • ½ чайной ложки пищевой соды, гашенной лимонным соком, залить двумя ложками молока;
  • соевую муку с водой в равных частях взбить до густой пены;
  • в мясной фарш для котлет добавлять крахмал, отвар из льна.

Таким образом, существует альтернатива яичным продуктам. Кроме того, при отсутствии аллергии на перепелиные яйца, их также можно смело употреблять в пищу. При отказе от таких продуктов нужно вводить в рацион больше мясных и молочных изделий для восстановления баланса питательных веществ, не получаемых из яиц.

Если у ребенка аллергия может пройти со временем и после успешного лечения, то людям старшего поколения избавиться от симптомов непросто, и они вынуждены всю жизнь отказывать себе в куриных яйцах.

Лечение

Для успешного курса лечения нужно сдать анализы на выявление аллергенов и антител к ним. Пациент проходит кожные пробы, анализ крови и мочи. При положительном диагнозе назначается лечение.  Также нельзя игнорировать симптомы проявляющихся высыпаний, отеков, насморка и пр.

План лечения обычно состоит из наружных кремов и таблеток для внутреннего применения, среди которых:

  1. Фенистил в виде геля, капель и таблеток.
  2. Сорбирующие вещества (активированный уголь, Энтеросгель, белый уголь и пр.). Они выводят образовавшиеся в ходе аллергической реакции токсины. После приема сорбентов происходит ослабление микрофлоры. Поэтому нужен прием пребиотиков, например, Бифидумбактерина или Линекса.
  3. Антигистаминные препараты (Лоратадин, Дизал, Кларитин или Супрастин). Могут быть и другие в зависимости от степени поражения внутренних органов и возраста пациента.

Одного приема таблеток бывает недостаточно. Нужен комплексный подход. В тяжелых случаях требуется стационарное лечение. Важно помнить, что только опытный врач может выписать пациенту правильный рецепт. Заниматься самолечением абсолютно бессмысленно.

Сейчас многие приверженцы здорового образа жизни используют в пищу исключительно перепелиные яйца. И действительно, этот продукт является уникальным по своему составу и значительно отличается от широко используемых куриных яиц. Следует заметить, что аллергия на перепелиные яйца встречается крайне редко, но не стоит исключать возможность ее пробуждения. В большинстве случаев реакция возникает у детей, это связанно с тем, что их иммунная система сформирована не окончательно. Среди предрасполагающих факторов к возникновению аллергии, выделяют сахарный диабет, и патологии эндокринной системы. Возникновение реакции организма специалисты-аллергологи связывают с содержанием в составе продукта вещества под названием овомукоид.

Важно заметить, что аллергия на перепелиные яйца в отличии от куриных, проявляется в исключительных случаях. Потому ведущие диетологи и аллергологи рекомендуют включать их в рацион детей и взрослых имеющих склонность к проявлению аллергических реакций. Конечно, при первом употреблении продукта ребенком родители должны отслеживать реакцию организма. Стоит учитывать, что этот продукт рекомендуют употреблять исключительно в сыром виде, потому что в процессе термической обработки многие положительные свойства продукта исчезают.

Безопасно ли пить сырое яйцо перепела?

С уверенностью можно сказать что да, потому что эти птицы не являются переносчиками сальмонеллеза в отличие от кур.

Причины проявления аллергии на перепелиные яйца

Аллергия на перепелиные яйца у взрослых и детей возникает по причине чрезмерной активности иммунной системы в ответ на вещество, которое представляет собой аллерген, в этом случае овомукоид. Во время контакта с этим веществом человеческий организм вырабатывает антитела, которые провоцируют проявление симптомов. В зависимости от количества, поступившего в организм овомукоида, варьируется выраженность симптомов аллергии. Следует помнить, что детский организм вырабатывает антитела в ускоренном темпе.

Особенности проявления

Симптомы, возникающие при аллергии у взрослых и детей одинаковы. Они, как правило, дают о себе знать сразу, или  через некоторый промежуток времени, после попадания данного пищевого продукта в организм. Не обязательно присутствие всех причисленных симптомов:

  • высыпания на коже (крапивница);
  • расстройства со стороны желудочно-кишечного тракта (понос, рвотные позывы);
  • заложенность носа;
  • снижение артериального давления;
  • кашель, чихание;
  • покраснение и отечность слизистых оболочек рта.

В некоторых случаях у малышей возникают более тяжелые симптомы, проявляющиеся в виде бронхиальной астмы, отека Квинке, приступов удушья. Первая помощь в этом случае заключается в приеме антигистаминных средств и вызове скорой помощи. Следует отметить, что если выраженные признаки аллергической реакции проявились моментально после приема продукта в пищу, нужно срочно обратиться к врачу. Течение патологии в этом случае может быть не предсказуемым. Степень тяжести аллергии на перепелиные яйца, напрямую зависит от объема аллергена, поступившего в организм, и индивидуальной чувствительности пациента к нему. Для точного постановления диагноза следует обратиться к врачу аллергологу. Который сможет поставить диагноз на основании полученных результатов анализа.

Лечение аллергии на перепелиные яйца

Избавиться от любого вида аллергии на пищевые продукты невозможно без устранения контакта с аллергеном. Следует помнить, что если у пациента диагностирована аллергия на перепелиные яйца, из его меню следует исключить также куриные яйца, различную выпечку, майонез, мясо птицы.

Людям, имеющим склонность к проявлению аллергических реакций на куриные и перепелиные яйца, опасно делать вакцинацию против гриппа и энцефалита, это связанно с тем, что вакцина выращивается на куриных эмбрионах.

Для купирования приступа аллергии пациенту рекомендуется принять антигистаминный препарат, например Лоратодин, Кларитин, Тавегил или Супрастин, в рекомендуемой дозировке. Также следует принять энтеросорбент. В случае проявления  сыпи следует обработать участок кожи антигистаминным средством местного действия.

Аллергия у детей

Было отмечено, что симптомы аллергии на перепелиные яйца чаще всего возникают в детском возрасте. Реакция в этом случае проявляется в виде высыпаний на кожных покровах и кишечных расстройств. Родителям следует помнить, что в случае возникновения аллергии на перепелиные яйца у ребенка следует повременить с их введением в прикорм.

Патология часто проявляется еще в младенческом возрасте, и исчезает к 5-7 годам. До этого момента из рациона малыша следует полностью убрать не только яйца, но и все пищевые продукты (в особенности выпечку), в состав которых входит продукт. Женщинам, кормящим грудью, следует вводить этот продукт в свой рацион с особой осторожностью и наблюдать за реакцией организма новорожденного. Аллергия на перепелиные яйца может проявиться в виде диатеза или крапивницы. Беременным женщинам следует употреблять продукт в ограниченном количестве. Профилактика повторного проявления реакции заключается в отказе от употребления продукта.

Важно предупредить врача о проявлении даже незначительной реакции организма грудничка или ребенка старшего возраста на перепелиные яйца.  Потому что данный тип пищевой аллергии тесно переплетается с вакцинацией, и делать ребенку некоторые прививки в этом случае более чем опасно. Аллерген, входящий в состав вакцины быстро попадает в кровь и вызывает реакцию вплоть до анафилактического шока.

Рекомендованная диета

Поскольку яйца являются одним из важнейших продуктов, с уникальным составом полезных веществ и микроэлементов заменить их не так-то просто. Стоит помнить о том, что если у человека проявилась аллергия на яйца перепела, риск возникновения реакции на яйца кур возрастает. Потому составляя диету нужно учитывать, что показан полный отказ от обоих продуктов.

Приблизительный рацион питания, рекомендуемый детям и взрослым, склонным к проявлению реакции разработали аллергологи и диетологи. Рекомендовано употребление следующих блюд:

  • супы, приготовленные на нежирном свином, говяжьем или овощном бульоне (мясо птицы нужно полностью исключить);
  • блюда из овощей;
  • фрукты;
  • каши;
  • домашняя выпечка, в состав которой не входят яйцо;
  • молоко и кисломолочные продукты.

Диета составлена таким образом, что организм пациента не должен ощущать недостатка микроэлементов и витаминов, которые содержатся в запрещенном продукте.

Как употреблять в пищу

Людям, у которых нет аллергии на перепелиные яйца, полезно знать, как их правильно употреблять в пищу. Полезные вещества, входящие в состав продукта, практически полностью уничтожаются в процессе термической обработки. Исходя из этого, можно сделать вывод, что полезно пить яйца перепела сырыми, но не опасно ли это, ведь многие птицы являются переносчиками сальмонеллеза. Важно знать, что перепела крайне редко болеют этой инфекцией, это объясняется том, что температур тела у этих птиц повышена, и вирус попросту не выживает. Риск распространения инфекции так же снижается из-за того что эти птицы редко группируются в стаи, соответственно инфекция внутри выводка не размножается.

Стоит отметить, что полезным можно считать исключительно свежий продукт, потому приобретать этот продукт впрок не рекомендуется. Лучше всего съедать 2-3 перепелиных яйца непосредственно после пробуждения, именно в этот момент пищеварительная система человека максимально восприимчива к пище. Пить яйца можно непосредственно из скорлупы или предварительно вылив содержимое 2-3 яиц в стеклянную емкость. Люди, которым не нравится, вкус продукта запивают его водой или соком. Важно помнить о том, что употреблять перепелиные яйца при аллергии на куриные яйца нужно с особой осторожностью.

Суточная норма

Суточная норма по употреблению перепелиных яиц для представителей разных возрастов будет отличаться:

  1. Детям в возрасте до года или при первом знакомстве с этим пищевым продуктом рекомендуется дать не более ¼ части желтка, поскольку именно в белке содержится аллерген.
  2. Детям в возрасте от 1 года до 2 лет можно давать 1 раз в 3 дня целый желток.
  3. В возрасте от 2 до 3 лет – целое.
  4. Детям до 10 лет – 2-3 шт. в день.
  5. Взрослым – не более 6 штук.

Следует учитывать, что данные границы предусмотрены для людей, не имеющих склонности к проявлению аллергических реакций. Перед первым употреблением этого продукта каждому человеку полезно провести тест на непереносимость, что бы предотвратить серьезную реакцию организма.

Могут ли помочь перепелиные яйца избавиться от аллергии?

Перепелиные яйца обладают множеством полезных свойств. Народные целители советуют несколько рецептов от аллергии, в состав которых входит именно этот продукт. Перед применением этого средства, безусловно, следует убедиться, нет ли у пациента аллергии на перепелиное яйцо, иначе подобное лечение только навредит. Конечно же, следует учитывать, что это всего лишь народный рецепт, эффективность которого не подтверждена. Категорически запрещено применять перепелиные яйца при аллергии у детей на пищевые продукты с подобным составом.

Рецепт

Целители рекомендуют смешать 1 свежее перепелиное яйцо с 1 ч. л жидкого меда (у некоторых аллергиков возможна непереносимость этого продукта). Средство нужно употреблять 2 раза в день, за 3 часа до завтрака и ужина.  Курс терапии составляет не менее 40 дней, затем следует сделать перерыв на 14 дней.

Важно

Оба продукта входящие в состав средства для избавления аллергии сами могут спровоцировать реакцию организма, потому употреблять это средство нужно с особой осторожностью. Применять можно исключительно натуральный мед. Безусловно, не стоит надеяться на то, что это средство поможет полностью излечить аллергию.

Перепелиные яйца можно назвать незаменимым продуктом, который должен быть в рационе каждого человека, не имеющего склонности к проявлению аллергической реакции. В их состав входят важнейшие витамины А и В, белки, аминокислоты, и другие необходимые для нормального функционирования человеческого организма вещества. Эти вещества благоприятно действуют на костные ткани, улучшают работу сердца и других органов, укрепляют стенки сосудов. Найти продукт с аналогичным составом весьма затруднительно, потому если аллергическая реакция отсутствует, от употребления в пищу перепелиных яиц отказываться не стоит.

Разновидностей пищевой аллергии огромное количество, практически любой продукт питания является потенциальным аллергеном и может вызвать непереносимость. В большинстве случаев проблема решается простым исключением из рациона питания продукта-аллергена. В случае с аллергией на яйца всё гораздо сложнее. Ведь яйца благодаря своим питательным свойствам (высокое содержание железа, витаминов, минералов, белков) являются едва ли не самым востребованным продуктом на нашей кухне. Очень многие рецепты блюд и готовые к употреблению продукты из магазина содержат в своём составе яйца или их компоненты.

Однако, диагноз «аллергия на яйца» — не приговор. Как распознать? Как лечить? Как с ней жить? Давайте разбираться.

Причины возникновения

Аллергическую реакцию вызывают белки, содержащиеся в яйце. А их 4 вида в белковой части (кональбумин, овальбумин, лизоцим, овомукоид) и 1 в желтке (виттелин). Немало для одного продукта питания, не правда ли? Каждый из этих белков (т.н. «альбумины») способен развить аллергическую реакцию даже в мизерном количестве. Например, если тщательно не вымыть посуду, в которой варились яйца, а затем приготовить в ней следующее блюдо, можно спровоцировать иммунную реакцию.

Справедливости ради надо заметить, что при варке большая часть альбуминов белка распадается, а виттелин желтка полностью теряет свои аллергенные свойства (при условии, что желток основательно проварился). По этой причине желток считается менее аллергенным, нежели белок. Соответственно термическая обработка способна существенно снизить аллергенность продукта. Некоторые люди вполне могут употреблять в пищу варёные яйца, не испытывая симптомов аллергии.

Любопытный факт: аллергия на куриные яйца вызывает перекрёстные реакции на гусиные, утиные, индюшачьи, перепелиные яйца (в меньшей степени), и даже на мясо птиц (кур, индюков, уток, гусей).

Существует мнение, что ситуацию может спасти употребление в пищу перепелиных яиц. Однако это мнение ошибочно. В большинстве случаев (до 70%) аллергия на яйца даёт перекрёстную реакцию и на яйца перепёлок.

Проявления болезни

Симптоматика, как и у любого другого вида аллергии, может варьироваться от практически незаметной и не доставляющей неудобств до отёка Квинке и анафилактического шока.

Основные проявления таковы:

  • ринит, чихание, зуд и обильное течение из носа;
  • слезотечение, покраснение слизистых оболочек глаза;
  • зуд и покраснение внутренней поверхности рта;
  • сухой кашель;
  • затруднение дыхания, приступ астмы;
  • головокружение, обморок;
  • покраснение, сыпь, зуд на коже;
  • крапивница, в том числе и «гигантская крапивница» (отёк Квинке);
  • экзема;
  • рвота, понос, боли в животе;
  • анафилактический шок (редко).

Аллергия на яйца не имеет чёткой зависимости от объёма употреблённого продукта: у одних даже незначительное количество может вызвать сильнейшую аллергическую реакцию, в то время как у других людей реакцию провоцирует неумеренное употребление яиц.

Методы лечения

Избавиться от непереносимости яиц полностью невозможно (впрочем, как и от любой другой непереносимости). Соответственно, и лечение проходит по стандартной схеме:

  1. Гипоаллергенная диета. Из рациона питания необходимо максимально исключить не только сами яйца, но и любое мясо птицы, ограничить употребление продуктов, являющихся потенциальными аллергенами (цитрусовые, шоколад, сахар), применять щадящие методы приготовления пищи (варка, тушение, приготовление на пару).
  2. Антигистаминные препараты. Для снятия острых симптомов врач может назначить антигистаминные средства.
  3. Препараты наружного применения (мази, гели, кремы, эмульсии). Для снятия кожных проявлений аллергии используются наружные средства, способные снимать зуд, уменьшать воспаление, ускорять регенерацию кожи.
  4. Специфическая иммунотерапия (СИТ). Смысл данной методики состоит в регулярном введении аллергена путём инъекции с постепенным увеличением дозы вводимого вещества. Таким образом организм «учится» самостоятельно бороться с провоцирующим веществом, чем достигается существенное уменьшение симптоматики.
  5. Энтеросорбенты. Принимать энтеросорбенты необходимо при любом виде аллергии. Благодаря их способности адсорбировать и выводить из кишечника токсины и аллергены удаётся ощутимо облегчить течение болезни.
  6. Физиопроцедуры. В случаях аллергии с тяжёлыми кожными проявлениями врач может назначить физиопроцедуры, способны снять зуд, снизить воспаление, ускорить заживление.

Интересный факт: аллергия на яйца у ребёнка, возникшая в период от рождения до года, зачастую проходит сама по себе к 5-6 годам благодаря тому, что пищеварительная и иммунная системы у детей развиваются постепенно. В то время как аллергия, возникшая в старшем возрасте, будет сопровождать человека всю жизнь, и таким людям не остаётся ничего другого, как научиться мирно сосуществовать с недугом.

Как с этим жить?

Для предупреждения развития аллергической реакции, в первую очередь, необходимо свести к нулю употребление яиц и их компонентов. Для этого нужно научиться правильно читать состав на этикетках – даже если в составе прямо не указаны яйца, производитель может завуалировать их наличие следующими терминами:

  • лизоцим;
  • яичный порошок;
  • эмульгатор;
  • меланж;
  • загуститель;
  • глобулин;
  • альбумин;
  • виттелин.

В составе большинства рафинированных продуктов есть яйца в том или ином виде:

  • переработанное мясо (колбасы, сосиски, котлеты);
  • кондитерские изделия (торты, пирожные, печенье, зефир, бисквиты);
  • изделия из теста (некоторые сорта хлеба. пироги, сдоба, блины);
  • соусы (майонез, кетчуп).

Непереносимость яиц заставляет забыть также о всевозможных омлетах, мороженом, макаронных изделиях.

Что можно и нужно включить в рацион:

  • супы на говяжьем и свином бульонах;
  • любое мясо кроме птицы;
  • овощи;
  • фрукты;
  • все виды каш;
  • молоко и кисломолочные продукты.

В случае, когда аллергия на яйца возникает у ребёнка до года, также следует исключить все возможные пути попадания в организм компонентов этого продукта (в том числе следует тщательно изучать состав детских смесей, каш, пюре). По достижении ребёнком 12-месячного возраста можно начинать вводит варёный яичный желток, начиная с четверти чайной ложки и постепенно увеличивать дозу (при отсутствии ответной реакции).

Особо стоит отметить вакцинацию: в составе многих вакцин есть компоненты яичных белков, даже однократное введение таких препаратов может спровоцировать развитие сильнейшей аллергической реакции. Поэтому перед введением нужно обязательно уточнить состав вакцины.

Несмотря на большую питательную ценность, яйца вполне можно заменить другими продуктами, обеспечив поступление всех необходимых белков, жиров, витаминов, железа. Например, белок и железо можно получать, употребляя свинину, говядину, баранину, мясо кролика, печень. Для восполнения витаминов группы В нужно включить в рацион фасоль, капусту, картофель, орехи.

Как видим, аллергия на яйца – серьёзная, но не смертельная болезнь. Соблюдайте меры профилактики, следуйте рекомендациям аллерголога и будьте здоровы!

allergys.ru

Симптомы аллергии на перепелиные яйца

Отметим, что при аллергии на перепелиные яйца, симптомы будут проявляться сразу же после приема продукта. Время проявления симптомов аллергии может затянуться на несколько часов, все зависит от того, в каком виде аллерген поступил в организм и в каком количестве. От этого впрямую будет зависеть степень проявления аллергии на перепелиные яйца.

Перепелиные яйца могут вызывать:

  • расстройства органов пищеварительной системы: тошноту, вздутие, тяжесть в правом боку, рвоту.
  • со стороны нервной системы могут быть проявления в виде обмороков, головокружения и мигрени.

Не считая перечисленных выше проявлений имеют мест кожные реакции: дерматит, крапивница, разные виды экземы.

Все вышеуказанные симптомы можно купировать, но бывают и такие реакции, которые приводят к смерти: анафилактический шок и отек Квинке.

Лечение аллергии на перепелиные яйца

Естественно, самое 1-ое – это отмена поступления аллергена в организм. 2-ой метод, один из самых стремительных – это помыть желудок и выпить активированный уголь. В случае, если вы находитесь в условиях стационара, будет использовано внутривенное введение препаратов, таких как физиологический раствор, «реосорбилакт», может быть раствор глюкозы. Все это поможет вернуть водно-солевой баланс после обезвоживания при промывании желудка.

Также не исключено, что в следующем будет использовано лечение с целью корректировки ферментативного обмена, поэтому как раз это является генезом схожих реакций.

Для того, чтоб купировать острые реакции нужно использовать препараты, которые содержат адреналин. Это позволит стремительно купировать неотложное состояние, а позже придерживаться вышеуказанных действий.

allerganesth.org

Перепелиные яйца для детей аллергиков

Можно ли употреблять перепелиные яйца ребенку аллергику? Этот вопрос беспокоит многих матерей. Мамы, можете быть спокойны, включайте в рацион перепелиные яйца – детям аллергия будет не страшна.

Этот продукт борется с болезнями, которые считаются последствиями недостаточной или неправильной работой иммунной системы, например, диатезом или бронхиальной астмой. Польза перепелиных яиц при аллергии колоссальная.

При аллергии на яичный белок диетологи и аллергологи советуют употреблять в пищу перепелиные яйца, заменяя ими куриные, но прежде, все равно, необходимо проверить реакцию своего организма на перепелиное яйцо.

Полезные свойства перепелиных яиц

Куриные яйца не сравнятся по свойствам с перепелиными. В одном яйце перепела в 2,5 раза больше витаминов группы B: В1 и В2. В маленьком яйце калия и железа содержится в 5 раз больше, продукт бога микроэлементами и аминокислотами. Колоссальную польза в перепелиных яйцах для женщин.Полезно узнать о свойствах скорлупы: по составу она совпадает с составом костей человека, поэтому часто ее используют в народном лечении различных заболеваний опорно-двигательного аппарата человека.

Суточная норма потребления перепелиных яиц

Коснемся вопроса: сколько перепелиных яиц можно употреблять в день в зависимости от возраста?

Возраст человека, лет

Количество яиц в 1 сутки, шт.

1-3

1-2

3-8

2-3

8-12

3-4

12-18

18-50

5-6

50 и старше

4-5

Перепелиные яйца при аллергии необходимо употреблять систематически на протяжении 3-4 месяцев. Положительное воздействие продукта на человеческий организм становится заметным уже через пару недель.

Если вы не можете употреблять продукт в чистом виде, то смешайте его с соком. Важно знать, что термическая обработка неблагоприятно сказывается на количественном и качественном содержании витаминов и микроэлементов в перепелином яйце.

www.sportobzor.ru

Причины возникновения заболевания

Главный аллерген, входящий в состав яичного белка — альбумин. При попадании в пищеварительный тракт пациента, предрасположенного к аллергии, он проявляется в активной выработке антител (иммуноглобулинов). Продолжительность нахождения аллергена провоцирует большую выработку антител. Симптомы реакции на белок сильнее, чем аллергия на желток.

В последнее время появился высокий спрос на перепелиные яйца. Основными их потребителями являются приверженцы здорового образа жизни. Многие из этих людей считают перепелиные яйца хорошими помощниками, особенно для ребенка, в борьбе с болезнями.

Кроме того, важно учитывать, что белок (протеиновый) в небольших количествах добавляется в некоторые вакцины для прививок. Это способно развить симптомы реакции отторжения у детей. Поэтому перед вакцинацией необходимо внимательно изучить состав препаратов.

Необходимо отметить, что у детей прогнозы на благоприятное течение (а в некоторых случаях и полное выздоровление), достаточно хорошие, чем у взрослых пациентов. Аллергия на яйца в детском возрасте, может самостоятельно ликвидироваться к 5 годам. Для взрослых же требуется полный отказ от этого продукта в течение всей жизни.

Реакция на яичный желток или белок может развиваться стремительно, сразу после попадания аллергена к пациенту. Иногда бывает, что симптомы могут проявиться спустя некоторое время.

Симптоматика

Наиболее часто реакция на яйца может протекать с нарастанием симптоматики. К основным симптомам можно отнести:

  • Нестерпимый зуд;
  • Отечность;
  • Хаотичная сыпь на коже;
  • Мокнущие экземы;
  • Крапивница;
  • Головные боли;
  • Учащенное сердцебиение;
  • Сбой в пищеварительной системе, который проявляется тошнотой, рвотой, диареей;
  • Кашель;
  • Обморочное состояние, головокружение;
  • Гипотония (пониженное АД).

Наиболее опасным проявлением является Отек Квинке, способный вызвать полную остановку дыхательной деятельности и смерть пациента.

Диагностика

При появлении первых признаков аллергии на яйца у детей и взрослых необходимо в обязательном порядке обратиться за медицинской помощью.

Как правило, врач назначает идентификационные тесты на аллергическое вещество. Эти анализы проводятся в любом случае, когда появляются симптомы аллергии.

Иммунная система ребенка очень редко гиперактивна в отношении единичного аллергена. Если у человека отмечается аллергия на яичный белок, это говорит о том, что существуют и другие вещества, которые являются аллергенами.

Перепелиные яйца разрешены к употреблению при аллергии (они не содержат куриный белок), однако, необходимо провести анализ реакции организма и на них.

Лечение

Аллергия на яйца трудно поддается излечиванию. Иногда на это требуется много лет. Главные факторы для успешного лечения это строгая диета, индивидуальный подход к больному. Этапы разделяются по следующим категориям:

Медикаментозное лечение

  • Предполагает назначение десенсибилизирующих средств (эти лекарства нейтрализуют симптомы болезни, но само заболевание не лечат);
  • Применение антигистаминов (Теофиллин, Эпинефрина, Кортизона);
  • Выполнение специфической иммунотерапии (СИТ), которая значительно снижает проявления реакции отторжения. Эта категория предусматривает вакцинацию организма маленькими дозами аллергена для стимуляции выработки в организме человека собственных антител. Процедура выполняется в течение 2 месяцев. Лечебный курс — 45 инъекций;
  • Использование энтеросорбентов (Полисорба, Энтеросгеля, Активированного угля), способствующих выведению из организма токсических веществ;
  • При затяжном течении, а также в экстренных случаях выполняется госпитализация в стационар с выполнением интенсивной терапии.

Назначение диеты

  • Аллергия на данный продукт питания требует полного отказа от них в питании. Это относится ко всем продуктам, в составе которых присутствует яичный желток, а также белок;
  • Куриные яйца можно заменить. Для этого хорошо подойдут  перепелиные.

allergiyanet.ru

Причины появления

Наиболее распространенной является аллергия на белок сырого яйца. При этом яйцо не обязательно может быть куриным – реакция возникает и на индюшиные, и на утиные, и на гусиные яйца. Не вызывают аллергической реакции лишь перепелиные яйца.

Чаще всего аллергия на яйца встречается у детей. Причина этого – реакция иммунной системы малыша на белок яйца, вследствие которой в организме резко возрастает количество вырабатываемых гистаминов, которые вызывают нарушение работы дыхательной, пищеварительной, сердечнососудистой системы, а также могут спровоцировать активную кожную реакцию. Следует отметить, что аллергическая симптоматика может возникнуть и в ответ на желток. Если у ребенка обнаружена аллергическая реакция на яйца, следует исключить их употребление в любом виде.

Обозначим основные причины возникновения аллергии на яйца как у детей, так и у взрослых:

  • входящий в состав яичного белка альбумин провоцирует в организме потенциального аллергика выработку специфических антител;
  • вакцины, содержащие протеиновые белки, могут вызвать острую аллергическую реакцию у ребенка;
  • аллергия на яйца часто сопровождается «перекрестной» аллергией на куриное мясо, это необходимо учитывать при планировании своего рациона питания;
  • мукоид – вещество, устойчивое к термообработке – входит в состав яичного белка, поэтому не стоит исключать возможность возникновения аллергической реакции и на вареные яйца.

Симптомы, признаки и диагностика

Появление первых признаков аллергии возникает сразу же после употребления яиц в пищу. К ним относятся:

  • зуд и покраснение кожных покровов;
  • крапивница;
  • нарушение работы желудочно-кишечного тракта;
  • аллергический ринит;
  • диффузный нейродермит;
  • затруднение дыхания, хрипы;
  • бронхиальная астма;
  • сниженное давление, одышка, головокружения либо обмороки;
  • возможно развитие отека Квинке либо даже анафилактического шока.

Иногда врач-аллерголог может поставить диагноз «аллергия на яичный белок» только лишь на основе анализа истории болезни пациента. Если этот способ не помогает, специалист прибегает к тестам на пищевую непереносимость, элементом которых являются кожные аллергические пробы. Если последние дают положительный результат, значит, в организме пациента вырабатываются «ответные» антитела – клетки, содержащие иммуноглобулин Е.

Лечение аллергии на яйца

Первая лечебно-профилактическая мера – полный отказ от яиц и от продуктов питания, которые их содержат. Рацион страдающего от аллергии на яйца пациента может состоять из таких продуктов:

  • супы (овощные или приготовленные на свином, говяжьем бульоне);
  • разнообразные овощи и фрукты;
  • баранина, говядина, свинина;
  • домашняя выпечка;
  • молочные продукты.

Медикаментозная терапия при аллергии на яйца

С помощью медикаментов нельзя полностью избавиться от аллергии. Можно лишь смягчить ее симптоматику. С этой целью применяют антигистаминные средства, например, Тавегил, Диазолин, Супрастин, Зиртек, Эриус, Кларитин и пр.

В некоторых случаях возникает миф о том, что яичная скорлупа способна помочь при лечении аллергии на яйца. На самом деле, это не так. Она лишь усугубит уже имеющиеся симптомы заболевания, может спровоцировать сильнейшее отравление и даже спровоцировать воспалительный процесс.

Народные методы борьбы с аллергией на яйца

Народная медицина так же может «похвастаться» множеством эффективных средств, которые прекрасно справляются с проявлениями аллергии на яйца. Средства эти очень просты в приготовлении и имеют низкую себестоимость, в отличии от покупных аптечных препаратов.

Профилактика

Первое, что нужно сделать, это исключить из рациона яйца и яйцесодержащие продукты. Следует внимательно читать надписи на упаковках с продуктами, чтобы избежать употребления в пищу аллергенов. Хорошее действие оказывает также иммуностимулирующая терапия, назначаемая только врачом-аллергологом.

Как и любой другой вид пищевой аллергии, непереносимость яиц может сыграть злую шутку с аллергиком. Поэтому следует быть очень осторожным при составлении собственного рациона питания.

myderma.ru

Аллергическая реакция на яйца — наиболее распространённый вид аллергии, который встречается практически в любом возрасте и приносит человеку немало хлопот. Приходится полностью пересмотреть своё питание, постоянно проверять рецептуру блюд, состав продуктов и даже косметических товаров.

Аллергия на яйца – что это?

В основе аллергической реакции выделяют особый раздражитель (аллерген), который вызывает сбой иммунной системы. В последующем, при любых контактах с этим веществом, организм начинает бурно реагировать и выделять антитела.

Таблица: состав и энергетическая ценность куриного яйца

Да, в яйцах содержится много полезных веществ, микроэлементов, витаминов, но каждый из них может выступить раздражителем. Чаще всего аллергические проявления провоцирует белок.

Как куриные, так и перепелиные яйца могут вызвать аллергию

Виды аллергии

Аллергию вызывают не только куриные, но и другие яйца, в том числе и перепелиные, которые считаются гипоаллергенными.

Реакции на белок, желток и разные виды яиц могут быть следующими:

  1. Аллергическую реакцию обуславливает альбумин – вещество, которое входит в состав яичного белка. Особенно он опасен в сыром виде.
  2. Желток несёт меньше угрозы для здоровья человека, поскольку при варке (тепловой обработке) аллерген — вителлин — практически полностью распадается.
  3. У некоторых людей организм ненормально реагирует и на варёный продукт. Дело в том, что в составе белка сохраняются аллергены, которые провоцируют реакцию.
  4. Стоит заметить, что при аллергии на яйца часто присутствует непереносимость куриного и других видов мяса птиц, бульонов.
  5. Перепелиные яйца считаются диетическими, к тому же помогают выводить из организма вредные вещества. Аллергические проявления именно на перепелиные яйца встречаются намного реже, однако следует учесть, что в их состав всё же входит вещество, которое провоцирует неприятные симптомы.

Необходимо помнить, что заболевание могут вызвать продукты, в составе которых есть яйца, а также некоторые белковые компоненты:

  • альбумин;
  • лизоцим;
  • эмульгатор (коагулянт);
  • вителлин;
  • овоглобин;
  • овомукоид.

Видео Комаровского: можно ли ребёнку перепелиные яйца?

Причины возникновения заболевания

Основным провокатором болезни становится аллерген – альбумин. Пищеварительная и иммунная системы воспринимают белковый компонент как вредное вещество и начинают бурно реагировать. В результате организм производит антитела, что проявляется в развитии негативных симптомов.

Чем больше проникнет альбумина, тем больше антител будет сформировано, значит, аллергическая реакция проявится интенсивнее.

Другими факторами, которые провоцируют аллергию, являются:

  • наследственность;
  • сниженный иммунитет;
  • вакцины;
  • слишком раннее или позднее введение в рацион детей яиц;
  • нехватка в детском организме определённых ферментов.

Симптомы недуга

Аллергия на яйца у каждого человека проявляется по–разному. В большинстве случаев признаки появляются моментально, иногда аллергическая реакция выражается через несколько часов после употребления продукта. Степень проявления зависит от количества аллергена и иммунитета.

Основные симптомы заболевания:

  • покраснение кожных покровов;
  • зуд;
  • заложенность носа, чихание;
  • слезоотделение;
  • одышка, тяжёлое дыхание;
  • диффузный нейродерматит – на больших участках кожи появляется мелкая зудящая сыпь;
  • головокружение, потеря сознания;
  • головная боль;
  • расстройство со стороны ЖКТ – диарея, тошнота, рвота;
  • понижение давления.

Особое внимание следует обратить на симптомы, которые проявляются незамедлительно. Они носят непредсказуемое развитие, поэтому требуется сразу же обратиться к врачу.

Фотогалерея: признаки аллергии на яйца

Возможные осложнения у взрослых и детей

В некоторых случаях реакция на продукт проявляется очень бурно, что может привести к следующим осложнениям:

  • отёку Квинке – сыпь, возникает отёчность губ, языка, дыхательных путей. Возможно удушье;
  • головокружению, обмороку – приводит резкое понижение артериального давления;
  • анафилактическому шоку — проявляется в виде острой боли в грудной клетке, животе, затруднению дыхания. Наступает резкая сердечная недостаточность, слабость.

Важно! При любимых проявления аллергии необходимо срочно вызвать карету скорой помощи. Обострения развиваются очень быстро и могут привести к смерти пациента.

Диагностика проблемы

Для выявления аллергии пациенту проводят серию аллерготестов с целью идентификации раздражителя, который вызывает повышенную чувствительность иммунной системы. Даже если диагноз не ставится под сомнение, анализы все равно необходимо сдать. Дело в том, что иммунная система редко реагирует только на один аллерген.

Пациенту проводят следующие процедуры:

  1. Осуществляется забор крови, которую разделяют по пробиркам. В каждую ёмкость добавляют различные аллергены. Под микроскопом изучают все образцы и выявляют формирование антител на определённый белковый компонент.
  2. На кожу наносят вещества, содержащие различные раздражители. Каждую пробу маркируют. При появлении аллергической реакции (покраснении, зуда, отёчности) медики определяют, какое вещество является аллергеном.

Лечение и противопоказания

Лечение назначают только тогда, когда выявлен аллерген. Без выявления вещества, которое вызывает аллергическую реакцию, невозможно подобрать лекарственные препараты.

Медикаментозная терапия

  1. Десенсибилизирующие препараты – противоаллергические средства, которые снижают признаки аллергии.
  2. Антигистаминные лекарства – выписывают для лечения умеренных и среднетяжёлых аллергических проявлений. Используют средства: Кортизон, Кларитин, Эпинефрил, Супрастин. Внутривенно назначают хлористый кальций.
  3. Энтеросорбенты – препараты, которые выводят из организма токсины и вредные вещества. Это активированный уголь, Полисорб, Энтеросгель.
  4. Противовоспалительные и гормональные средства, которые помогают снять зуд, покраснения, отёк – Деситин, Преднизолон, Фенистил, болтушки с цинком и ментолом.
  5. Назальные капли — при отёчности слизистых носа.

Применение народных средств

Нетрадиционная медицина предлагает свои способы лечения аллергии на яйца и белковые компоненты:

  • отвар из малины – корни хорошо очищают и кипятят около 40 мин. Отвар фильтруют и принимают 3 р./сутки до исчезновения симптомов болезни;
  • яичная скорлупа – лучше использовать яйца белого цвета. Перед употреблением вымыть с мылом. Скорлупу перетереть в кофемолке или с помощью ступки. В полученный порошок добавляют 2-3 капли лимонного сока. Принимают 2-3 р./день. Курс лечения – 2-3 месяца. Порция для взрослых составляет 1 ч. л./сутки (максимальная доза), малышам до года – щепотка, которая помещается на кончике ножа, детям от 5 лет разрешается принимать ½ ч. л. ложки. Следует помнить, что после термической обработки скорлупа хуже усваивается.
  • лекарственный сбор из череды, ромашки, цветов калины, листьев шалфея, корневища пырея, девясила и солодки. Травы измельчить, одну ст. л. запаривают стаканом кипятка и настаивают в термопосуде 8 ч. Смесь фильтруют и выпивают в течение дня за 4 приёма в равных количествах. На второй неделе дозу увеличивают вдвое. Курс – три недели, затем делают перерыв на неделю, в это время принимают отвар из малины.
  • корень сельдерея – принимают по ½ ч. л. свежевыжатого сока 3 р./день;
  • мумиё – густую смолу разводят с тёплой водой в пропорции 1г на 1 л жидкости. Качественный продукт не должен давать осадка. Полученный раствор принимают по утрам. Детям до 7 лет достаточно 70 мл/день, старше 10 лет – по 100 мл. Курс -20 дней.

Диета

В рационе человека, страдающего аллергией на яйца, должны присутствовать:

  • любые овощи;
  • молочные продукты;
  • каши из различных круп;
  • мясо различных видов (свинина, баранина, говядина), бульоны из них в том числе;
  • домашняя выпечка без яиц;
  • фрукты;
  • масло.

Фотогалерея: продукты, которые можно употреблять аллергикам

Если при приготовлении блюда требуется добавить яйца, их заменят:

  • банановое пюре (2-3 ст. л.);
  • дрожжи сухие – 30 г развести в 50 мл воды;
  • желатиновый порошок – 1 пакетик растворить в 50 мл жидкости;
  • растительное масло, горячая вода (по 3 ч. л.), которые смешивают с 1 ч. л. соды.

Важно! Только комплексный подход в виде правильного питания, медикаментозной терапии и выведении аллергена из рациона способствуют быстрому излечению и предупреждают осложнения.

Особенности заболевания у взрослых

Аллергия на яйца у взрослых встречается достаточно редко. Возможна при избытке продукта в рационе. В этом случае организм высвобождает гистамин – активное вещество, которое участвует во многих функциях, и является одним из главных провоцирующих факторов в развитии аллергической реакции.

У взрослых такой ответ на яйца могут вызвать:

  • болезни внутренних органов;
  • сахарный диабет;
  • эндокринные нарушения.

Важно! Для уточнения диагноза и снижения неприятных проявлений необходимо получить консультацию врача и пройти комплексное обследование.

Нюансы для детей (в том числе грудничков)

Детский организм может бурно отреагировать на продукт уже в самом нежном возрасте, причём аллергия возникает не только на белок, но и на желток.

У детей реакция показывается в форме диатеза: появляется сыпь на щеках, животе, внутренних поверхностях рук.

Важно! Медики утверждают, что по достижении 5 лет неприятные проявления проходят.

Это связано с тем, что желудочно-кишечный тракт укрепляется и полностью сформировывается, организм способен полностью переваривать все продукты.

Врачи не советуют спешить с прикормом до тех пор, пока ребёнку не исполнится 6 месяцев. Сначала дают желток, буквально несколько крупинок. Через 2-3 дня порцию слегка увеличивают. Только к концу первого года ребёнку можно съесть половину желтка.

Белок разрешается употреблять в возрасте 11 месяцев и только в том случае, если малыш не страдает другими видами аллергии.

Можно ли делать прививки?

Если Вам необходимо сделать прививку, то заранее предупредите врача о наличии аллергии на яйца

При аллергии на яйца следует с осторожностью подойти к вопросу вакцинации. Дело в том, что некоторые лекарства содержат белковые компоненты, поэтому даже небольшая доза инъекции может спровоцировать нежелательную реакцию.

Необходимо быть внимательным при проведении прививок от:

  • гриппа;
  • паротита;
  • жёлтой лихорадки;
  • сыпного тифа;
  • клещевого энцефалита;
  • кори.

Профилактика аллергии на яйца

Профилактические мероприятия включают в себя:

  • соблюдение рациона, в том числе отказ от яиц и продуктов, содержащих белковые компоненты;
  • при необходимости проведения вакцинации следует предупредить врача об аллергии;
  • соблюдать осторожность в заведениях общественного питания;
  • предупредить воспитателей в детском саду и учителей в школе об особенностях ребёнка;
  • при приготовлении блюд следует использовать продукты, которые могут заменить яйца;
  • делая покупки, в том числе приобретая кремы, шампуни, обращайте внимание на состав, поскольку в рецептуре могут быть производные белка;
  • посуда, в которой варились яйца, также представляет опасность для аллергика – поэтому лучше использовать индивидуальные предметы обихода.

Аллергия на яйца – неприятное заболевание, которое приносит немало проблем. Однако терпение, соблюдение мер предосторожности, своевременная терапия позволят избежать опасных симптомов и уменьшить риск появления осложнений.

  • Автор: Ирен Саратова

Оцените статью:

(0 голосов, среднее: 0 из 5)