Какие продукты можно давать ребенку при аллергии?

Общие правила

Аллергические реакции у детей на то или иное вещество органического/неорганического происхождения (аллерген) широко распространены и являются серьезной проблемой. Среди широкого спектра аллергенов выделяют пищевые, бытовые, лекарственные, инсектные, пыльцевые, эпидермальные, инфекционные (вирусные, грибковые, паразитарные, бактериальные). Однако, у детей ведущей является пищевая аллергия, при которой реакция иммунной системы развивается на какой-либо конкретный продукт питания/несколько продуктов, выполняющих роль аллергена. Как правило, аллергические реакции развиваются после употребления продукта, к которому в организме ребенка уже существует повышенная чувствительность (сенсибилизация). При этом, детская аллергия может проявляться как сразу после употребления пищевого аллергена, так и по прошествии нескольких часов (замедленная реакция).

Пищевая аллергия у детей имеет множество проявлений: поражения кожи — сухость-мокнутие, разнообразные высыпания, зуд, покраснение кожи. Такую клиническую симптоматику принято называть «диатезом», при котором существует высокий риск его перерождения в атопический дерматит, крапивницу, отек Квинке. Это могут быть нарушения со стороны органов ЖКТ: срыгивание/рвота, повышенное газообразование, кишечные колики, вздутие и боли в животе, запоры/жидкий стул. Реже у детей при пищевой аллергии поражается дыхательная система или встречаются комбинированные проявления аллергии.

Аллергические реакции встречаются у детей всех возрастов, начиная с первых дней жизни ребенка. Появление пищевой аллергии обусловлено рядом факторов, основными из которых являются: несовершенство пищеварительного тракта ребенка (сниженная активность ферментов); нарушение микрофлоры кишечника; повышенная проницаемость слизистой кишечника; кишечные инфекции. Также реакции часто вызваны потреблением высокоаллергенных продуктов матерью в период беременности, неправильным питанием матери, ранним введением прикорма/переводом на искусственное вскармливание неадаптированными смесями, частое перекармливание ребенка. Диета при аллергии у детей является важнейшим условием лечения.

Содержание

Питание при аллергии у детей от 0 до 3 лет

Детям раннего возраста, находящимся на грудном вскармливании и страдающим аллергией на белки коровьего молока требуется коррекция рациона питания матери с целью снижения общего состояния гиперреактивности ее организма. Для этого ей на весь период кормления грудью назначается гипоаллергенная диета: не рекомендуется употреблять продукты, имеющие высокий аллергизирующий потенциал — цельномолочные продукты, куриное яйцо, копчености, рыбу, цитрусовые плоды, морепродукты, сыр, сельдерей, шоколад, кофе, грибы, горчицу, орехи, красную икру, специи, соусы, какао, консервированные/маринованные продукты, газированные напитки, мед. Очень осторожно и в небольших количествах разрешается включать в рацион питания фрукты/овощи красно-оранжево-желтого цвета (томаты, свёклу, красные яблоки, ананасы, клубнику, землянику, морковь, болгарский перец, гранаты, малину).

Исключению подлежат все генномодифицированные и содержащие пищевые добавки продукты (красители, вкусовые добавки, консерванты). Основой питания должны быть первые и крупяные блюда, диетические сорта мяса птицы (только домашней, поскольку для выращивания кур на птицефермах используются антибиотики и салицилаты, пищевые добавки), кисломолочные продукты, разрешенные овощи. При появлении у малыша аллергической реакции на какой-либо продукт, его необходимо из рациона исключить.

Если ребенок с проявлениями пищевой аллергии находится на смешанно/искусственном вскармливании, проводится частичная замена грудного молока различными смесями на основе козьего молока, адаптированными молочными/кисломолочными и соевыми (гидролизаты) смесями.

Прикорм детям-аллергикам разрешается давать примерно на 1 месяц позже, чем здоровым детям (с 7-месяцев) с обязательным учетом индивидуальной переносимости. Для первого прикорма лучше использовать овощное пюре из белокочанной/брюссельской капусты, кабачков, светло окрашенной тыквы, и других зеленой окраски овощей. Овощные пюре для детского питания готовят из свежих/замороженных овощей, или разрешается использовать специальные детские овощные консервы. В составе пюре овощи необходимо вводить поочередно, через 3-5 после предыдущих, доводя постепенно до полного объема. Начинать необходимо с монокомпонентного пюре, постепенно расширяя ассортимент.

Второй прикорм можно вводить с 8-9 месяцев в виде рисовой, гречневой, кукурузной безмолочных каш. Каши готовят на воде. Если кашу готовят самостоятельно, в нее добавляется небольшое количество (до 10 г) растительного масла. Если используются каши промышленного производства следует отдавать предпочтение безглютеновым безмолочным кашам, обогащенных комплексом витаминов и минералов.

Следующий прикорм — мясное пюре (мясо индейки, кролика, ягненка) разрешается вводить в 9-10 месяцев. При этом, необходимо отслеживать реакцию организма ребенка на новые сорта мяса. Блюда из фруктов разрешается вводить в рацион ребенка с 11-12 месяцев с учетом индивидуальной переносимости.

Предпочтение должно отдаваться зеленым яблокам, а затем, контролируя консистенцию стула и реакцию кожи, вводят груши, бананы, желтую смородину , сливу. У детей с аллергией к белкам коровьего молока длительность безмолочного питания может варьировать от 4 месяцев до одного года. Расширение рациона питания таких детей осуществляется за счет введения в рацион кисломолочных продуктов, обладающих меньшей аллергенностью относительно молока. Вначале вводится кефир, затем молочные каши/творог под тщательным контролем состояния ребенка. Куриные яйца и рыба в течении первого года жизни из рациона питания детей полностью исключаются. В дальнейшем куриные яйца рекомендуется заменить перепелиными.

Диета для детей аллергиков старше 3 лет

Для детей этой возрастной группы при появлении пищевой аллергии предусмотрены более строгие ограничения, поскольку их рацион питания значительно шире, чем у младших детей. Суточный объем пищи/режим питания должны соответствовать показателям физического развития ребенка и возрастным нормам. При этом, из рациона исключаются продукты, вызвавшие аллергическую реакцию (если он известен) — элиминационная диета. Если аллерген неизвестен, для его выявления родители должны вести «пищевой» дневник, в котором тщательно отражается весь рацион питания за день. Отмечают каждый новый продукт (его количество, время приема) и характер реакций на него — покраснение кожи, зуд, сыпь, расстройство стула. Новый продукт дается ребенку в утренние часы по 1-2 ч. ложки. При отсутствии реакции разрешается через сутки постепенно увеличивать его количество с доведением его объёма до возрастной нормы в течение 3-5 дней. При наличии реакции, он из рациона ребенка исключается на срок, устанавливается педиатром индивидуально.

Более взрослым детям при появлении аллергии назначается поэтапная диетотерапия. Первый этап (острый период) — назначается на 7-10 дней неспецифическая гипоаллергенноая диета с исключением всех потенциальных аллергенов с одновременным проведением аллергологического обследования ребенка для выявления аллергена, методом выявления аллергенов в крови/постановки аллергических проб. Исключаются продукты, содержащие пищевые добавки, а также блюда, раздражающие слизистую ЖКТ (острые, жареные, маринованные, соленые, копченые блюда, бульоны, пряности).

Ограничивается употребление легкоусвояемых углеводов, которые часто усиливают проявления пищевой аллергии, молочные продукты, мучные изделия, некоторые крупы. Уменьшается количество животных жиров при одновременном увеличении растительных жиров, поскольку ПНЖ кислоты усиливающих иммунитет и способствуют восстановлению поврежденных участков кожи.

На втором этапе врачом совместно с родителями составляется индивидуальный рацион питания ребенка с учетом выявленных аллергенов, которые исключают из рациона питания на 3-6 месяцев. На третьем этапе, по мере стихания клинических проявлений аллергии, рацион питания постепенно расширяют, вводя в небольших количествах (до 10 граммов в сутки) «запрещенные» продукты/блюда. При этом, по-прежнему явные продукты-аллергены полностью исключаются.

Продукты вводятся по одному, контролируя состояние кожных покровов, самочувствие ребенка, стул и температурную реакцию. Если продукт в нарастающей дозе не сопровождается аллергическими реакциями, то вводят следующий, запрещенный ранее продукт. Поступая таким образом, можно полностью избавиться от аллергии или достичь относительно длительной ремиссии, поскольку толерантность к продукту-аллергену у большинства детей постепенно увеличивается, а к школьному возрасту у некоторых из них даже может полностью исчезнуть.

При пищевой аллергии у детей родителям важно учитывать особенности кулинарной обработки продуктов для снижения их аллергенности:

  • Все продукты должны проходить кулинарную обработку (варится, готовится на пару, тушится, запекается).
  • При приготовлении мяса для полного удаления вредных компонентов необходимо мясо отварить и как минимум один (желательно два раза) слить бульон перед его дальнейшей обработкой.
  • Картофель рекомендуется после нарезки вымачивать в холодной воде (периодически ее меняя) не менее 10-12 часов для удаления крахмала и нитратов.
  • Крупы для удаления возможных ядохимикатов замачивают в холодной воде на протяжении 1-2 часов.
  • Уменьшает аллергенность фруктов/овощей их отваривание и запекание.

Показания

Аллергии у детей различного генеза.

Разрешенные продукты

Диета при наличии аллергии у детей включает в рацион питания диетические сорта мяса домашней курицы (без шкурки), кролика или индейки в отварном/тушеном виде.

Первые блюда готовятся без зажарки на некрепком овощном бульоне с добавлением огородной зелени (укроп, петрушка, кинза).

В качестве гарнира разрешается использовать пшеничную, гречневую и овсяную каши или сваренный кусочками картофель.

В рацион питания разрешается включать нежирный свежий творог, йогурт без фруктовых добавок, кисломолочные продукты низкой жирности, галетное печенье, хлеб цельнозерновой, макаронные изделия.

Из овощей можно принимать огурец, листовые салаты, капусту, лук, кабачок, цукини.

Из жиров предпочтение отдается растительным маслам (подсолнечное/оливковое).

В качестве напитков детям рекомендуется употреблять компот/кисель из разрешенных ягод/фруктов, отвар шиповника, негазированную минеральную воду.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

баклажаны 1,2 0,1 4,5 24
кабачки 0,6 0,3 4,6 24
капуста 1,8 0,1 4,7 27
капуста брокколи 3,0 0,4 5,2 28
капуста брюссельская 4,8 0,0 8,0 43
капуста цветная 2,5 0,3 5,4 30
лук зеленый 1,3 0,0 4,6 19
лук репчатый 1,4 0,0 10,4 41
огурцы 0,8 0,1 2,8 15
патиссоны 0,6 0,1 4,3 19
петрушка 3,7 0,4 7,6 47
салат 1,2 0,3 1,3 12
сельдерей 0,9 0,1 2,1 12
спаржа 1,9 0,1 3,1 20
топинамбур 2,1 0,1 12,8 61
укроп 2,5 0,5 6,3 38
фасоль 7,8 0,5 21,5 123
чеснок 6,5 0,5 29,9 143
чечевица 24,0 1,5 42,7 284

Фрукты

груши 0,4 0,3 10,9 42
нектарин 0,9 0,2 11,8 48
персики 0,9 0,1 11,3 46
яблоки 0,4 0,4 9,8 47

Ягоды

крыжовник 0,7 0,2 12,0 43
смородина черная 1,0 0,4 7,3 44

Орехи и сухофрукты

семена льна 18,3 42,2 28,9 534
семечки подсолнечника 20,7 52,9 3,4 578

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица) 12,6 3,3 62,1 313
манная крупа 10,3 1,0 73,3 328
овсяная крупа 12,3 6,1 59,5 342
овсяные хлопья 11,9 7,2 69,3 366
пшеничные отруби 15,1 3,8 53,6 296

Мука и макаронные изделия

макароны 10,4 1,1 69,7 337

Молочные продукты

кисломолочные продукты 3,2 6,5 4,1 117
кефир 0% 3,0 0,1 3,8 30
кефир 1% 2,8 1,0 4,0 40

Сыры и творог

творог 0.6% (маложирный) 18,0 0,6 1,8 88
творог тофу 8,1 4,2 0,6 73

Мясные продукты

говядина вареная 25,8 16,8 0,0 254
говядина тушеная 16,8 18,3 0,0 232

Птица

курица вареная 25,2 7,4 0,0 170
куриная грудка на пару 23,6 1,9 0,0 113
индейки филе отварное 25,0 1,0 130

Рыба и морепродукты

морская капуста 0,8 5,1 0,0 49

Масла и жиры

масло сливочное 0,5 82,5 0,8 748
масло льняное 0,0 99,8 0,0 898
масло оливковое 0,0 99,8 0,0 898
масло подсолнечное 0,0 99,9 0,0 899

Напитки безалкогольные

вода минеральная 0,0 0,0 0,0
цикорий растворимый 0,1 0,0 2,8 11
чай зеленый 0,0 0,0 0,0

Соки и компоты

шиповниковый сок 0,1 0,0 17,6 70

* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

Рацион питания при наличии аллергии у детей предполагает исключение таких продуктов как мясные/ рыбные/грибные бульоны и блюда на их основе. Не разрешается употреблять мясо водоплавающей птицы, жирные сорта красного мяса, копчёности, молоко, колбасные изделия, куриные яйца, «красную» рыбу и икру всех видов, цитрусовые плоды, шоколад, сладости и мучные изделия, морепродукты (креветки, мидии, кальмары), сметану, все соленые, маринованные продукты, консервы, сливки, сладкие творожки, кулинарные/животные жиры, соленые и жирные сыры.

Исключаются из рациона питания: сахар, варенье, мед, кондитерские изделия, мороженое, конфеты, джемы. Ограничению подлежат белый рис, макаронные изделия, манная крупа.

Из рациона исключаются все приправы (уксус, кетчуп, майонез, горчица, хрен), грибы, ананас, баклажан, дыня, сдобное тесто и фрукты/овощи красной и оранжевой окраски (красные яблоки, мандарины, свекла, томаты, апельсины, земляника, клубника, редька, морковь, редис), орехи (фундук).

В меню диеты нельзя включать продукты, в составе которых имеются красители и консерванты, чай фруктовый, фруктовые/овощные соки из красных/желтых ягод, кофе, сладкие газированные напитки.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

морковь 1,3 0,1 6,9 32
перец салатный 1,3 0,0 5,3 27
помидоры 0,6 0,2 4,2 20

Фрукты

апельсины 0,9 0,2 8,1 36
бананы 1,5 0,2 21,8 95
гранат 0,9 0,0 13,9 52
грейпфрут 0,7 0,2 6,5 29
лимоны 0,9 0,1 3,0 16
манго 0,5 0,3 11,5 67
мандарины 0,8 0,2 7,5 33

Ягоды

виноград 0,6 0,2 16,8 65
смородина красная 0,6 0,2 7,7 43

Орехи и сухофрукты

орехи 15,0 40,0 20,0 500
изюм 2,9 0,6 66,0 264

Крупы и каши

рис белый 6,7 0,7 78,9 344

Кондитерские изделия

варенье 0,3 0,2 63,0 263
джем 0,3 0,1 56,0 238
конфеты 4,3 19,8 67,5 453
крем кондитерский 0,2 26,0 16,5 300

Мороженое

мороженое 3,7 6,9 22,1 189

Торты

торт 4,4 23,4 45,2 407

Шоколад

шоколад 5,4 35,3 56,5 544

Сырье и приправы

горчица 5,7 6,4 22,0 162
кетчуп 1,8 1,0 22,2 93
майонез 2,4 67,0 3,9 627
мед 0,8 0,0 81,5 329
уксус 0,0 0,0 5,0 20

Молочные продукты

молоко сгущенное 7,2 8,5 56,0 320
сливки 2,8 20,0 3,7 205
сметана 30% 2,4 30,0 3,1 294
сметана 40% (жирная) 2,4 40,0 2,6 381

Сыры и творог

сыр 24,1 29,5 0,3 363
сыр дор блю 21,0 30,0 0,0 354
сыр с голубой плесенью 17,6 31,0 1,8 363
сыр янтарный плавленый 7,0 27,3 4,0 289
творог 18% (жирный) 14,0 18,0 2,8 232

Мясные продукты

свинина 16,0 21,6 0,0 259
свиной шпик 1,4 92,8 0,0 841
сало 2,4 89,0 0,0 797
баранина 15,6 16,3 0,0 209

Колбасные изделия

колбаса п/копченая 16,2 44,6 0,0 466
колбаса с/копченая 9,9 63,2 0,3 608
сардельки 10,1 31,6 1,9 332
сосиски 12,3 25,3 0,0 277

Птица

курица копченая 27,5 8,2 0,0 184
утка 16,5 61,2 0,0 346
утка копченая 19,0 28,4 0,0 337
гусь 16,1 33,3 0,0 364

Яйца

яйца куриные 12,7 10,9 0,7 157

Рыба и морепродукты

рыба жареная 19,5 11,7 6,2 206
рыба копченая 26,8 9,9 0,0 196
рыба соленая 19,2 2,0 0,0 190
икра красная 32,0 15,0 0,0 263
икра черная 28,0 9,7 0,0 203
рыбные консервы 17,5 2,0 0,0 88
рыбные полуфабрикаты 12,5 6,7 14,7 209
сардина 20,6 9,6 169
скумбрия 18,0 13,2 0,0 191
треска (печень в масле) 4,2 65,7 1,2 613

Масла и жиры

маргарин сливочный 0,5 82,0 0,0 745
масло кокосовое 0,0 99,9 0,0 899
масло пальмовое 0,0 99,9 0,0 899
жир говяжий топленый 0,0 99,7 0,0 897
жир кулинарный 0,0 99,7 0,0 897
жир свиной топленый 0,0 99,6 0,0 896

Напитки алкогольные

водка 0,0 0,0 0,1 235

Напитки безалкогольные

кола 0,0 0,0 10,4 42
кофе черный 0,2 0,0 0,3 2
пепси 0,0 0,0 8,7 38
спрайт 0,1 0,0 7,0 29
тоник 0,0 0,0 8,3 34
энергетический напиток 0,0 0,0 11,3 45

Соки и компоты

кисель из клюквы 0,0 0,0 13,0 53

* данные указаны на 100 г продукта

Меню (Режим питания)

Меню питания ребенка значительно различается в зависимости от периода заболевания. В острый период меню ограничено низкоаллергенными продуктами и блюдами из них, а по мере стихания клинических проявлений рацион значительно расширяется.

Плюсы и минусы

Плюсы Минусы
  • Диета позволяет купировать/уменьшить клинические проявления аллергической реакции на продукты-аллергены.
  • Финансово не затратная и доступна.
  • Длительный период нахождения на гипоаллергенной диете.
  • Необходимость индивидуального выявления причинно-значимого пищевого аллергена.

Отзывы и результаты

Диета при аллергии у детей, согласно отзывам родителей, позволяет существенно минимизировать тяжесть клинических проявлений в остром периоде заболевания и удлинить ремиссию при хроническом течении.

  • «… У ребенка отягощенный аллергический анамнез с самого его рождения. С тех пор мы частые гости врача-аллерголога. Ребенок совершенно не переносит куриный белок. Реакция мгновенная — кожа покрывается сыпь, краснеет, зудит. Поэтому все время сидим на диете. Сложность в том, чтобы исключить все продукты, в которых используются яйца, поскольку производитель не всегда полностью указывает все ингредиенты на этикетке. Поэтому, стараемся готовить все для него сами. Каждый год проходим обследование. Врач утешает, что у многих детей аллергия с возрастом проходит или уменьшается. Очень на это надеемся»;
  • «… После введения нового прикорма у ребенка развился сильнейший диатез. Вызвали врача, который отменил прикорм и назначил гипоаллергенную диету мне на период кормления грудью и проконсультировал, как правильно начинать новый прикорм и какими смесями лучше пользоваться».

Цена диеты

Диета для ребенка с аллергическими проявлениями включает доступные продукты, стоимость которых составляет около 1500-1600 рублей в неделю.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Информация о диетах на сайте является справочно-обобщающей, собранной из общедоступных источников и не может служить основанием для принятия решения об их использовании. Перед применением диеты обязательно проконсультируйтесь с врачом-диетологом.

Аллергия сегодня приняла масштабы эпидемии. Чаще всего она впервые проявляется еще в детском возрасте, имея наследственную природу. Помимо противоаллергенных препаратов, важную роль в терапии заболевания играет диета при аллергии у детей. Выбор питания для малыша-аллергика – задача не из легких. Пища должна быть не только достаточно разнообразной, чтобы снабжать растущий организм всем необходимым, но и учитывать все ограничения.

Все продукты в рацион ребенка с аллергией должны вводиться только с разрешения врача.

Мясо в меню аллергиков

В меню малыша с аллергией могут присутствовать такие виды мяса:

  • Индейка;
  • Кролик;
  • Конина;
  • Постная свинина;
  • Молодая говядина;
  • Курица (разрешена не всем детям).

Если у ребенка аллергия на коровье молоко, это говорит о том, что организм крохи отрицательно реагирует на коровий белок. Вместе с непереносимостью молока развивается аллергия на такие продукты, как творог, сметана, сливки, сливочное масло, говяжье мясо, сардельки и колбасы. Лечение базируется на соблюдении диеты. Родителям стоит строго соблюдать ограничения, не включая говядину в рацион ребенка даже в очень маленьких количествах. Обычно специфическая реакция на молочный белок при условии диеты проходит к трем годам.

Из мяса для ребенка с пищевой аллергией можно готовить такие блюда:

  • Фрикадельки из фарша (для приготовления любое мясо, кроме говядины, перемалывают, добавляют измельченный лук, иногда рис) на пару или отваренные в бульоне, воде;
  • Паровые тефтели по классическому рецепту (если у ребенка аллергия на яйца, то их не добавляют);
  • Жидкая подливка с мясным фаршем (фарш прижаривают с овощами в сотейнике, доливают воду и тушат до готовности).

Творог при пищевой аллергии

У ребенка непереносимость творога может проявляться внешне и внутренне. Обычно у крохи присутствуют кожные высыпания, отекает слизистая ротовой полости. Но внешние проявления не так страшны, как ощущения больного во время развития аллергической реакции. У малыша проявляется тошнота, понос, рвота, болевые спазмы в желудке. Также может беспокоить насморк и слезоточивость.

Диета заключается в полном исключении творога из меню. Нужно помнить, что при термической обработке (в запеканках, пирожках, варениках) этот продукт остается аллергенном, так как реакцию провоцирует белок, который при такой температуре не разлагается. Особо осторожными должны быть родители при введении творога в качестве первого прикорма. Творожки для детского питания тоже провоцируют аллергию.

Реакция на творожки возможна из-за ненатурального состава продукта.

Яйца в диете при пищевой аллергии

В яйцах реакцию провоцирует белок. Именно в нем содержатся белковые соединения, которые провоцируют аллергию у малышей. Интересно, что если яйцо долго варить, то его аллергенные свойства становятся менее выразительными. Для того, чтобы вредоносные свойства были выражены очень слабо, нужно варить продукт не менее 10 минут.

А вот желток яйца можно включать в питание при аллергии у детей. Нужно тщательно следить, чтобы в желток не попала при отделении даже маленькая часть белка. В противном случае возникает мгновенная кожная реакция. Детям до года яйца лучше не давать вообще. Если у крохи диагностировали аллергию на яйца, то диету нужно соблюдать несколько лет. В основном после этого аллергия проходит (чтобы это подтвердить, через 2 года проводят специальный тест).

Диетические каши для детского меню

  • Овсянка;
  • Гречка;
  • Отварной рис;
  • Пшенная каша;
  • Кукуруза;
  • Гороховая каша;
  • Пюре из нута;
  • Свежезамороженная фасоль.

Каши готовят солеными и сладкими, добавляя в некоторых случаях фруктозу. Гречку и овсянку варят на воду. Поскольку для детей с аллергией есть ограничения на молоко, то и сливочного масла не добавляют. Кашу сдабривают при желании кунжутным маслом. Сырой рис перед варкой измельчают, а затем готовят в духовке в специальном глиняном горшочке. Также можно готовить рис на пару с добавлением лука, фарша и горошка.

Зеленый горошек для добавления в блюда при пищевой аллергии лучше заморозить с лета самостоятельно.

Для приготовления пюре из нута, его отваривают, а затем измельчают в блендере. Блюдо подойдет в качестве гарнира к котлетам или тефтелям. А вот из гречки можно не только готовить гипоаллергенную кашу, но и применять ее как ингредиент для приготовления котлет. Чтобы сформировать изделия, крупу нужно предварительно перетереть, а затем смешать с фаршем. Питательным блюдом считаются ленивые голубцы, которые детям, склонным к пищевой аллергии, готовят по обычному рецепту.

Хлеб в гипоаллергенной диете

Аллергия на пшеницу бывает у детей довольно часто. Если заболевание имеет место, то хлебные изделия в меню ребенка не должны содержать пшеничной муки. Несмотря на то, что пшеница – это основной злаковый продукт, она же считается и мощным аллергеном. В основном реакция возникает на фоне непереносимости глютена, который содержится в муке. Этот компонент также содержится в ячмене и овсе.

Из хлеба подойдет сорт «Дарницкий» или можно заменить пшеничные изделия специальными диетическими хлебцами.

Аллергия на глютен может развиться из-за слишком раннего введения глютеносодержащих продуктов. Часто подобную реакцию сопровождает детский поллиноз, когда аллергеном становится пыльца злаков и трав. Даже если ребенку еще не рекомендована диета, не стоит торопиться с введением глютеносодержащих продуктов в его рацион. Иммунная система часто принимает их как чужеродные, следствием чего становится аллергия. Глютен содержится и в традиционной манной крупе, поэтому ее не стоит начинать давать крохе слишком рано.

Овощи и фрукты

Можно разнообразить меню ребенка с аллергией такими овощами:

  • Капуста (все виды);
  • Кабачок;
  • Огурец;
  • Топинамбур;
  • Пастернак;
  • Патиссон;
  • Лук (зеленый и репчатый);
  • Сельдерей;
  • Картофель (если у ребенка аллергия на крахмал, то его вымачивают в воде не менее 12 часов, а затем промывают перед варкой).

Чтобы блюда были интереснее на вкус, их приправляют петрушкой, укропом, лавровым листом. Готовят овощи в виде пюре, рагу, запеканок, овощных супов, на пару. Сдабривают овощные блюда с учетом диеты такими маслами:

  • Оливковое (только холодного первого отжима);
  • Льняное;
  • Кунжутное.

Тыква и морковь

Эти плоды считаются аллергенами одного типа. Они имеют похожий состав, потому, как правило, если у ребенка проявилась аллергия на тыкву, то диета включает в себя также ограничение на морковь. Эти продукты не желательны в качестве первого прикорма. В них есть белки, состав которых напоминает пыльцу растений. В развитии реакции на тыкву и морковь большое значение имеет фактор наследственности.

В большинстве случаев заболевание провоцируют морковь и тыква в сыром виде, но были зафиксированы такие клинические случаи, когда симптоматика развивалась после употребления термически обработанных продуктов. Не стоит даже при отсутствии пищевой аллергии есть морковь в больших количествах. Норма для ребенка – половина средней моркови в сутки (для взрослого – целый корнеплод средних размеров).

Мама крохи-аллергика во время грудного вскармливания тоже обязана соблюдать диету. Если ребенок до года питается смесью, ему можно употреблять:

  • Смеси за казеином;
  • Соевые смеси (не для всех детей);
  • Гипоаллергенные пюре из овощей, фруктов, ягод;
  • Мясные гипоаллергенные пюре из ягненка, кролика, индейки (желательно с минимальным содержанием в них крахмала).

Вводить первый прикорма детям, склонным к аллергии, нужно крайне осторожно. Продукты нужно добавлять в меню по одному в очень маленьких количествах. Важно не спешить. Даже если формирование диеты займет немало времени, это того стоит. С помощью упорства, терпения и последовательных действий у большинства родителей получается сохранить здоровье ребенка.

Смеси с казеином рекомендуют тем детям, которые склонны к лишнему весу. Этот компонент также включают в смеси для спортивного питания. Он помогает сбрасывать жировую массу, параллельно наращивая мышцы.

Арбузы

Это сладкое и достаточно полезное лакомство, любимое детьми разных лет и взрослыми всех возрастов, традиционно украшает наши столы. Помимо освежающего вкуса он пополняет организм микроэлементами и комплексом витаминов. Увы, он тоже может стать причиной аллергии. Дело в том, что в процессе выращивания и хранения арбуз впитывает в себя нитраты и вредные вещества. Соответственно, если он вырос или продавался вблизи дороги, промышленного предприятия, то его мякоть становится ядовитой для всех членов семьи. Только аллерголог может точно определить, что стало причиной реакции у ребенка – сам арбуз или же вещества, накопленные в мякоти.

Виноград как аллерген

Диета маленького ребенка обязательно ограничивает потребление винограда. Он часто провоцирует достаточно сильные аллергические реакции. Аллергия может быть связана не только с непереносимостью, а и повышенной чувствительностью иммунитета малыша и различными отрицательными факторами из внешней среды. Вкусные ягоды в меню ребенка с ранних лет провоцируют кожные высыпания, чихание, кашель, отеки слизистых оболочек, насморк.

Виноград – это продукт, который сложно усваивается. Естественно в раннем возрасте (особенно до трех лет) дети должны соблюдать диету, которая состоит из продуктов, которые не дают большой нагрузки на пищеварительную систему. Больше всего аллергенов в темном винограде. В отличии от многих других аллергенов, эти сочные ягоды не теряют своих аллергенных свойств при термообработке, поэтому детям не стоит давать не только сам виноград, но и соки, компоты из него, а также изюм.

В некоторых случаях реакцию вызывает не виноград, а те вещества, которыми его обрабатывают. Он относится к скоропортящимся ягодам. Истинную причину аллергии у ребенка устанавливает аллерголог с помощью ряда исследований. Если симптоматика связана не с виноградом, то перед следующим употреблением его вымачивают в воде, а затем тщательно промывают под проточной водой.

Помидоры как аллергены

К группе «помидорных» аллергенов ученые относят красный перец, шпинат и капусту. Правильно определить антиген, ставший причиной аллергии, можно только в специальном центре. В случае подтверждения диагноза, крохе будет рекомендована диета без опасных овощей. Родителям нужно быть внимательными, так как данные продукты являются частью многих супов, салатов и соусов. Особенно тщательно нужно отслеживать состав блюд детей до трех лет.

Сладости и аллергия

Если у ребенка сильный зуд в области лица, рук, ног и шеи, диатез, то, скорее всего, это аллергия на сладкое. Сами по себе сладости не провоцируют заболевание. Причина в компонентах продуктов. Всему виной тот животный белок, который используется для приготовления десертов. Вместо того, чтобы немедленно исключать из меню ребенка все сладости и садить его на жесткую диету, стоит отправиться к аллергологу и определить, что именно привело к сложившейся ситуации.

Ограничение в сладостях делает ребенка раздражительным. Без глюкозы работа мозга становится не такой активной, кроха быстро утомляется. К тому же, запрет на любимые десерты и диету дети воспринимают не как меру лечения пищевой аллергии, а как наказание. Это может стать причиной психических расстройств.

Вы можете обратиться к специалистам нашего сайта за консультацией. Для этого просто задайте вопрос, не покидая этой страницы. Вы можете получить рекомендации относительно диеты малыша прямой сейчас.

Мед как причина аллергии

Мед представляет собой многокомпонентный продукт, поэтому аллергию у ребенка до трех лет и старше обычно провоцирует один из его компонентов. Обычно реакция связана с аллергией у ребенка на пыльцу одного из растений. Во время обработки пыльца частично теряет свои аллергенные свойства, но оставшихся достаточно для того, чтобы развилось заболевание у малыша. Если правильно определить, пыльца какого растения является аллергенов, то ребенку не придется соблюдать строгую диету: в пищу можно будет давать мед с пыльцой безопасных для крохи цветов.

В аллергоцентрах проводят специальные исследования. Они позволяют выявить аллерген максимально точно. Заболевание развивается у детей достаточно стремительно и, как правило, требует симптоматического лечения. Но в ряде случаев проявления тяжелые настолько, что маленького аллергика приходится госпитализировать.

Диета при пищевой аллергии на рыбу

Причиной реакции на рыбу является парвальбумин – это мышечный белок. Диета в этом случае должна быть очень строгой. Ребенок-аллергик с бронхиальной астмой, съев небольшую порцию блюда с таким продуктом, может получить анафилактический шок. Аллергия на такой белок проявляется еще с ранних лет и, в отличии от некоторых других аллергенов, не проходит даже во взрослом возрасте.

Есть рыба, в которой парвальбумин не был обнаружен – это тунец. Его можно активно включать в меню ребенка с аллергией на рыбу. Нужно учитывать, что в посуде, в которой готовили другую рыбу, не стоит готовить тунца для крохи. Врачи рекомендуют всем членам семьи употреблять тунца, чтобы не рисковать здоровьем крохи. Опасность для маленького аллергика таит даже запах жареной рыбы – в воздух тоже попадает аллерген.

Запрещенные при аллергии продукты

Есть пища, которая категорически противопоказана детям-аллергикам. Эти продукты способны серьезно усугубить аллергию или спровоцировать новую реакцию. К ним относят:

  • Газированные напитки;
  • Мясо утки, гуся, говядину;
  • Яйца куриные;
  • Колбасные изделия;
  • Рыба и морепродукты;
  • Копчености;
  • Коровье молоко, сыр;
  • Фрукты, ягоды и овощи ярких цветов;
  • Сдоба, выпечка с пшеничной мукой;
  • Сладости;
  • Приправы и соусы;
  • Мед и продукты пчеловодства;
  • Орехи (самый аллергенный из них – арахис);
  • Шиповник;
  • Цитрусовые;
  • Продукты с консервантами, красителями, ароматизаторами.

Здравствуйте дорогой друг, в этой статье, мы поговорим о том, что можно есть ребёнку при аллергии, а от чего лучше отказаться и вовсе, чтобы не получить усложнений и хронических заболеваний.

Сегодня мы обсудим несколько тем, таких как почему появляется аллергия у наших малышей? Что конкретно можно, а что нельзя кушать ребенку во время аллергии, и как питаться беременным мамам? А также обсудим типы питания при различных видах аллергии.

Аллергия — болезнь 21 столетия!

Всё чаще можно услышать слова «у меня аллергия на молоко» или «аллергия на клубнику».

Слово «аллергия» прочно вошло в нашу жизнь: появились дополнительные строчки в анкетах о здоровье, по телевизору все время крутят рекламу антигистаминных препаратов, маркетологи используют это слово в переносном значении, даже дети часто говорят: «у меня аллергия на уроки».

Времена, когда это слово знал далеко не каждый человек, уже давно миновали.

Аллергия стала широко распространена и продолжает расширять свой диапазон проявлений.

Причины появления и типы аллергии у детей

Рекомендуем статью: Аллергия у ребенка от чего может быть и как лечить аллергию?

Из года в год количество детей, страдающих от различных типов аллергии, растет.

Почему эта проблема так актуальна? Рассмотрим несколько причин возникновения аллергии у детей:

  • ранний отказ от кормления грудью
  • искусственное вскармливание
  • употребление пищи, содержащей искусственные пищевые добавки
  • ранний и непоследовательный переход на «взрослое» меню (несоблюдение норм и дозировок на новые продукты питания)
  • непереносимость ряда продуктов питания и лекарств родителями
  • наличие аллергии у одногообоих родителей
  • несоблюдение специальной диеты во время беременности
  • поздние роды

Как вы видите, факторов возникновения аллергических реакций достаточно много, но, несмотря на это, они не всегда ведут к появлению аллергии у детей.

В подавляющем большинстве случаев у детей можно наблюдать так называемую «пищевую» аллергию (непереносимость продуктов питания).

Опасность такого типа аллергии состоит в том, что она может спровоцировать появление перекрестной аллергии – повышенной чувствительности к пыльце, шерсти, пуху, бытовой химии, пыли.

Если вы обнаружили повышенную реакцию организма ребенка на какой-либо продукт или предмет, то стоит немедленно обратиться к врачу.

Доктор направит вас на проведение диагностики аллергии: анализ крови и специальные кожные аллергопробы.

Помните! Чем быстрее вы обнаружите, на что аллергическая реакция у вашего ребенка, тем больше шансов сохранить крепкий иммунитет.

Что можно есть ребенку при аллергии (Общие рекомендации)?

Помимо того, что причины возникновения аллергии разнообразны, существуют общие рекомендации по питанию для детей с аллергией. Соблюдение этих правил необходимо для того, чтобы у ребенка не возникла перекрестная аллергия.

Рекомендации по питанию:

  • пища должна быть приготовлена дома, без использования искусственных добавок: красителей, ароматизаторов, консервантов и специй
  • разрешено гипоаллергенное мясо (крольчатина, нутрия, индейка), каша из риса, гречихи и овса, зеленые фрукты и овощи (яблоки, груши, лук, огурцы, кабачки, капуста)
  • исключить из рациона экзотические фрукты и овощи (например, авокадо, ананас, кокос), фастфуд
  • ограничить потребление сладостей (особенно шоколада)

Также существуют и правила гипоаллергенного быта (составлено по рекомендации аллерголога):

  • не держите в доме ковры (ковры и паласы создают большое количество пыли из-за разрушения волокон)
  • желательно не иметь мягкой мебели, так как гладкие поверхности не накапливают пыль
  • избегайте открытых шкафов с книгами, не хранить старую литературу
  • не храните вещи под кроватью (они также служат местом накопления пыли)
  • избегайте открытых гардеробов, хранить шерстяную одежду в целлофановых пакетах
  • держите домашних животных только гипоаллергенных пород
  • не держите мягкие игрушки в спальне, регулярно стирайте их
  • не следует разводить домашние цветы (они производят пыльцу, могут быть причиной роста плесени)
  • выбирайте моющие обои
  • регулярно (не реже 1 раза в месяц) стирайте занавески и покрывала для кроватей
  • мойте фильтры кондиционера не реже 1 раза в 2 недели
  • не курите (пары могут вызвать приступ бронхиальной астмы или обострить аллергию)
  • не используйте подушки на пуху и перьях, лучше выбрать в качестве наполнителя синтепон или вату
  • ежедневно проводите влажную уборку дома, регулярно мойте полы

Что можно есть ребенку при аллергии (Зеленый Код)

Продукты с зеленым кодом – это продукты, разрешенные при распространённых типах аллергии.

Эти продукты можно употреблять, если вы еще находитесь на обследовании у специалиста или не получили рекомендаций от аллерголога.

Безопасные продукты, разрешенные при аллергии:

  • блюда из гипоаллергенного мяса (крольчатина, индейка, нутрия)
  • зелень (укроп, петрушка, сельдерей)
  • фрукты зеленого цвета(яблоки, груши)
  • кисломолочные продукты (кефир, бифидок, ряженка, творог)
  • оливковое масло
  • зеленые овощи (белокочанная капуста,  лук,  огурцы, кабачки, брокколи, горошек)

Существует также мнемоническое правило: разрешены зеленые и белые овощи и фрукты, стоит ограничить продукты желтого цвета и не употреблять красные.

Что можно есть ребенку при аллергии (Жёлтый Код)

Продукты желтого кода – продукты, употребление которых надо строго контролировать и ограничивать (употребление не чаще 1 раза в неделю)

Продукты с ограничениями:

  • хлеб и макароны из муки грубого помола (при отсутствии аллергии на глютен)
  • каша из риса, гречихи и овса
  • бобовые (фасоль, соя)
  • желтые и оранжевые фрукты (абрикосы, нектарины, персики, бананы)
  • ягоды (смородина, вишня, черешня,  черника, клюква)
  • сливочное масло

Что можно есть ребенку при аллергии (Красный Код)

Продукты красного кода следует полностью исключить из употребления ребенка-аллергика, чтобы не провоцировать новые аллергические реакции

Продукты, которые запрещены для употребления:

  • коровье молоко, куриные яйца, мясо курицы
  • морепродукты (улитки, лобстеры, мидии, омар, кальмар, креветки, крабы, икра)
  • белый хлеб, изделия из песочного теста
  • фрукты и овощи оранжевого и красного цвета (хурма, гранат, апельсин, грейпфрут, томаты, болгарский перец, морковь)
  • красные ягоды (клубника, малина)
  • другие фрукты (киви, дыня, ананас, виноград)
  • мед, прополис
  • сладкие газированные напитки
  • маринованные, копченые и острые продукты
  • покупные соки и нектары
  • консервы
  • покупные колбасные изделия
  • шоколад, сладости с использованием консервантов и красителей
  • экзотические фрукты и овощи (авокадо, кокос, инжир)

Что можно есть при аллергии во время беременности?

Беременность – промежуток времени, когда следует заботиться о своем здоровье с особой тщательностью.

На протяжении всего периода вынашивания ребенка следует находиться под контролем специалиста и соблюдать необходимые, данные им, рекомендации. Если беременная имеет аллергическую реакцию на какой-либо продукт, то его применение следует полностью прекратить.

Также следует полностью исключить продукты, относящиеся к красному коду, ограничить употребление продуктов под желтым кодом и обязательно проконсультироваться у специалиста!

Питание мамы и аллергия у ребенка. Что общего? Смотрим видео.

Что можно есть ребёнку при аллергии в 9 лет?

В этом возрасте дети имеют уже устойчивый иммунитет, поэтому для них существует ряд послаблений в диетическом меню.

Например, если ребенок не переносит апельсины, то из его рациона следует исключить апельсины и всех близкие сорта цитрусовых (грейпфрут, лимон, лайм).

Остальное его меню может не отличаться от обычного. Но несмотря на рекомендации по питанию, обязательно следует соблюдать правила гипоаллергенного быта.

Типы питания при различных типах аллергии

Как питаться при аллергии на сладости?

Рекомендуем: Пищевая аллергия у ребенка Фото. Лечение. Комаровский

Сладкое очень любят дети, и какое разочарование их постигает, когда родители запрещают им есть конфеты и торты! Но не все потеряно.

Можно придумать ряд хитростей, чтобы не навредить здоровью и порадовать маленьких сладкоежек.

Испеченные кондитерские изделия можно заменить на естественные сладости:

  • сладкие яблоки, груши, сливы
  • ягоды
  • сухофрукты

Но причинами аллергии на сладкое могут быть и различные компоненты сладостей: орехи, сухофрукты, мед, ароматизаторы и консерванты.

Поэтому следует сначала выяснить, какой продукт вызывает аллергию.

Аллергия на сахар встречается довольно редко, чаще всего под ней скрывается аллергия на орехи и мед.

Тем не менее, при обнаружении аллергических реакций на сладкое, пока вы не пошли на прием к врачу для установления точной причины аллергической реакции, необходимо следовать следующим правилам:

  • минимизировать употребление сладостей (особенно из магазина). Такие сладости содержат красители и ароматизаторы, которые могут вызвать перекрестную аллергию.
  • придерживаться гипоаллергенного меню
  • ограничить употребление сахара и добавление его в блюда
  • временно исключить употребление меда и прополиса

Ответ доктора Комаровского «Можно ли давать сладости малышам и как много?»

Как питаться при аллергии на лекарства?

Рекомендуем: От аллергии для ребенка 1 год жизни. Чем лечить болезнь у малыша?

К сожалению, аллергия на лекарства является довольно распространённым явлением.

Чаще всего аллергические реакции наблюдаются после употребления антибиотиков и анальгетиков, что вполне легко объяснить: антибиотики помогают иммунитету в борьбе с болезнетворными организмами, поэтому иммунитет может перепутать полезных агентов с опасными, происходит сбой, который и выливается в аллергическую реакцию.

Что же необходимо делать в таком случае? В первую очередь следует немедленно прекратить прием лекарственного препарата.

Если с момента приема не прошло больше двух часов, то необходимо сделать промывание желудка и принять энтеросорбент.

Если прошло больше времени, то можно сделать очистительную клизму. После этого нужно проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы заменить необходимый препарат аналогом.

Также следует в течение недели после возникновения аллергии выполнять следующие рекомендации:

  • исключить копченые, соленые, маринованные продукты и специи
  • исключить жирные блюда, покупные колбасы
  • исключить грибы и морепродукты
  • исключить кондитерские изделия, шоколад, орехи
  • отказаться от цитрусовых, экзотических фруктов
  • ограничить употребление продуктов из пшеницы и ржи: макарон, белого хлеба
  • с осторожностью употреблять мясо курицы
  • разрешено употреблять постное меню, кисломолочные продукты, изделия из муки грубого помола

Что можно есть ребенку при аллергии на коровий белок и молоко?

Рекомендуем статью: Аллергия на молоко у детей Симптомы. Лечение. Диагностика

Этот тип аллергии, наверное, самый трудный. Родители обычно не знают, чем можно кормить ребенка в таком случае, ведь очень много продуктов содержат молоко и коровий белок.

Так что можно есть ребенку при аллергии на коровий белок и молоко?

При аллергии на молочный белок необходимо исключить наряду с самим молоком, продукты, в составе которых есть молочный белок.

Это вся кисломолочная продукция, большинство кондитерских изделий, сливочное масло, маргарин.

Но из-за исключения из рациона молока растущий организм остается без необходимых белков, жиров и витаминов, поэтому следует употреблять бобовые (они содержат много белка), мясо, рыбу и яйца, орехи и так называемую растительную молочку (соевое молоко) и попробовать козье молоко.

При аллергических реакциях на коровий белок его полностью исключают, заменяя продукцией из других видов мяса (крольчатина, курица, индейка).

Что кушать при аллергии на глютен?

Рекомендуем: Что можно детям при аллергии? Как не навредить малышу?!

При аллергии на глютен из рациона необходимо убрать продукты, содержащие клейковину:

  • крупяные каши
  • макаронные изделия
  • кондитерские изделия, содержащие глютен
  • хлебобулочные изделия, содержащие глютен

Также рекомендуется употреблять продукты, богатые белком, для того, чтобы восполнить потребности организма — диетическое мясо, рыбу, бобовые; фрукты, овощи и ягоды, безглютеновые каши.

Как питаться если аллергия на амброзию?

Главные симптомы аллергии на амброзию проявляются во время её цветения. Врачи советуют носить защитные маски во время прогулок, чтобы облегчить состояние аллергиков.

В период цветения амброзии следует исключить из рациона следующие продукты питания:

  • специи (сельдерей, петрушку, укроп, тмин, карри, перец, анис, мускатный орех, корицу, кориандр, имбирь)
  • цикорий
  • семена и масло подсолнечника
  • бахчевые

Что кушать при крапивнице?

Крапивница – это кожная сыпь, часто являющаяся одним из проявлений аллергических реакций.

В случае появления крапивницы следует немедленно остановить потребление продукта, содержащего аллерген.

При крапивнице можно есть продукты под зеленым кодом. Также следует пойти на консультацию к врачу в случае, если сыпь не прошла.

Что важно запомнить?

Самое важно, вам нужно помнить, как только вы заподозрили у вашего малыша симптомы аллергии, как можно быстрее нужно понять — какой продукт ее вызвал, и прекратить этот продукт употреблять.

Или же, если это не продукт, а, к примеру, предмет бытовой химии, перестать им пользоваться. И, конечно же, если аллергию вызывает домашнее животное — оградить малыша от контакта с ним, до выяснения всех обстоятельств.

Уже после определения — какой именно продукт вызывает аллергию, вы составите специальную диету, и будете кормить вашего малыша теми продуктами, которые он воспринимает.

Не стоит беспокоится, если вы начали замечать аллергию на некоторые продукты питания.

В подавляющем большинстве случаев, пищевая аллергия у вашего малыша — временное явление.

И если вы будете следовать всем указаниям вашего доктора, аллергия вскоре перестанет вас беспокоить, и ваш малыш снова начнет кушать любимую еду.

Увидимся в следующей статье!

Пищевая аллергия занимает первое место среди всех аллергий в детском возрасте. Гипоаллергенная диета основана на продуктах, не вызывающих реакцию у ребёнка. В большинстве случаев соблюдение принципов и правил питания помогает навсегда избавиться от симптомов этого заболевания.

Что такое аллергия?

Аллергия — это реакция иммунной системы на чужеродный материал, попадающий в организм. В норме организм каждый день борется с теми или иными аллергенами, но у здорового малыша это никак не проявляется. У больного же ребёнка реакция настолько сильная, что у него проявляются те или иные симптомы. По сути, аллергия — это извращённый ответ иммунной системы на раздражитель.

Нужно понимать, что аллергия и аллергическая реакция — это две разные вещи. Аллергия — это состояние повышенной чувствительности организма к воздействию некоторых неблагоприятных факторов. А аллергическая реакция — это ответ иммунной системы на повторное воздействие раздражающего фактора.

Виды аллергий у детей

Аллергеном (чужеродным для организма материалом) может стать всё что угодно. Реакция возникает только при повторном его попадании в организм ребёнка. Различают несколько видов аллергий у детей:

  • пищевая — это чувствительность к тем или иным пищевым продуктам. Особенно к тем, которые содержат красители или консерванты (глазированные сырки, мороженое, рыба в пресервах и прочее). Также пищевую аллергию часто вызывают:
    • конфеты;
    • белковая пища (яичный белок, молоко, в том числе сгущённое);
    • шоколад;
    • мёд;
    • рыба;
    • орехи;
    • цитрусовые;
    • киви;
    • морковь и т. д.;
  • лекарственная. Возникает после введения того или иного препарата. Именно поэтому перед применением любого средства рекомендуется проводить пробу с малыми дозами;
  • на пыль. Домашняя, книжная, уличная пыль содержит мелких (не более 0,3 мм) клещей, которые попадают в дыхательные пути и вызывают аллергическую реакцию;
  • на животных и продукты их жизнедеятельности (слюна, экскременты, чешуйки кожи);
  • на пыльцу растений (поллиноз). Проявляется в сезон (весна, лето), а на зиму, когда в воздухе нет аллергена, симптомы исчезают;
  • на укусы насекомых (пчёл, ос, муравьёв, шмелей).

Сыпь на лице — один из самых частых симптомов пищевой аллергии у детей

Диета при пищевой аллергии

По клиническим проявлениям (симптомам) пищевая аллергия никак не отличается от пищевой непереносимости. Однако последняя возникает из-за нехватки тех или иных ферментов. Например, при лактазной недостаточности (в организме ребёнка мало лактазы) появится аллергия на молоко и молочные продукты.

Исключив из рациона определённые продукты, можно добиться стойкой ремиссии.

В лечении болезни основное место занимает соблюдение диеты, продолжительность которой определяется степенью тяжести заболевания. Как правило, ребёнку назначается диета на 10-14 дней. При этом каждые три дня вводится новый продукт. При повторном возникновении реакции из рациона исключается последний из добавленных.

Принципы питания

  1. Ограничение в рационе поваренной соли.
  2. Пища принимается только в обработанном виде (варёном, пареном, запечёном).
  3. Приготовление бульонов с трёхкратной сменой воды.
  4. При наличии отёков нужно ограничить потребление жидкости.
  5. Питание должно быть дробным (5-6 раз в сутки).

Чтобы определить продукт, который вызывает аллергию у ребёнка, следует завести «пищевой дневник».

При несоблюдении принципов питания аллергическая реакция может перейти в хроническую форму.

Пищевая аллергия у детей до года

Если ребёнок находится на грудном вскармливании, то соблюдать диету должна кормящая мама.

Важно! Соблюдение диеты не должно отрицательно сказываться на здоровье женщины, поэтому необходимо следить за тем, чтобы кормящая мама получала с пищей все необходимые питательные вещества и витамины.

Что можно и нужно есть кормящей маме:

  • овощи и фрукты (картофель, кабачки, тыква, свёкла, яблоки, морковь);
  • молочные продукты (творог, сливочное масло, кефир);
  • нежирные сорта мяса (курица, кролик, телятина);
  • каши (гречневая, овсяная, рисовая, смесь злаков);
  • напитки (вода без газа, соки, компоты, травяной чай).

Кроме того, важным является правильное введение прикормов.

  1. Не смешивайте друг с другом новые продукты.
  2. Добавляйте их в одно и то же время перед основным кормлением грудью.
  3. Начинайте с малых доз, постепенно увеличивайте, доводя до объёма одного кормления.

Разрешённые продукты (галерея)

Что можно, а что нельзя есть

При обострении аллергии детям назначается строгая диета на 7-10 дней. Затем постепенно вводятся продукты, ограниченные для употребления (1 продукт в 3 дня). Запрещённые исключаются полностью, даже при отсутствии симптомов аллергии.

Дневной рацион ребёнка должен содержать достаточное количество нутриентов (белков, жиров, углеводов) и витаминов. Помните, что необходимые витамины А, Д, Е, К являются жирорастворимыми. Для их усвоения обязательно нужны жиры (растительное или сливочное масло).

Оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов для детского организма составляет 1:3:6 соответственно. Количество белка меняется в зависимости от возраста:

  • для детей до 4 месяцев — 2,5-3 мг/кг массы тела;
  • с 4 до 9 месяцев — 3-3,5 мг/кг;
  • для детей старше 9 месяцев — 3,5-4 мг/кг.

Запрещённые продукты (галерея)

Примерное меню

Простые и интересные рецепты

Овощная запеканка с кроликом

Ингредиенты:

  • картофель;
  • лук;
  • кабачок;
  • капуста брокколи;
  • мясо кролика.
  1. Предварительно отварить мясо кролика, нарезать мелкими кусочками.
  2. На противень выложить слоями картофель, кабачок, брокколи, отваренное мясо кролика и лук.
  3. Поставить в духовку на 40-50 минут при температуре 200-220 градусов.

    Овощная запеканка с кроликом

Гипоаллергенные лепёшки

Ингредиенты:

  • мука (200 г);
  • кефир (100 г);
  • картофель;
  • соль — по вкусу.
  1. Замесить тесто из муки и кефира. Добавить соль. Тесто должно получиться полужидкое.
  2. Добавить перетёртый на тёрке картофель. Дать постоять 10-15 минут.
  3. После этого жарить на сковороде на небольшом количестве подсолнечного масла до готовности.

    Гипоаллергенные лепёшки из картошки, муки и кефира

Овощной суп-пюре

Ингредиенты:

  • картофель;
  • лук;
  • морковь;
  • цветная капуста;
  • растительное масло.
  1. Пропассеровать 1-2 минуты лук с морковью на растительном (подсолнечном) масле.
  2. Отварить картофель и цветную капусту.
  3. Смешать ингредиенты, измельчить в блендере до однородной массы, добавить предварительно приготовленный овощной бульон. Блюдо готово!

    Овощной суп-пюре

Творожная запеканка

Ингредиенты:

  • рисовая крупа (манная или овсяные хлопья);
  • творог;
  • яйца (желтки);
  • яблоки;
  • изюм;
  • сметана нежирная.
  1. Рис, манку или овсяные хлопья отварить.
  2. Смешать с желтками, творогом, яблоками и изюмом.
  3. Выложить в форму для выпекания, смазать массу сметаной.
  4. Выпекать в духовке при температуре 220-230 градусов в течение 20-25 минут.

    Творожная запеканка с изюмом

Рисовый пирог

Ингредиенты:

  • рисовая мука;
  • сливочное масло;
  • соль;
  • фарш из мяса кролика, курицы или индейки (на выбор);
  • лук;
  • картофель.
  1. Замесить тесто из рисовой муки, растопленного масла и соли.
  2. Раскатать, разделить на две половины.
  3. Одну половину выложить на противень. Сверху выложить начинку: фарш, лук, мелко нарезанный картофель.
  4. Накрыть второй половиной теста, защипнуть края.
  5. Выпекать в духовке при температуре 180-200 градусов 50-60 минут.

Для начинки также можно взять сладкие ингредиенты (яблоко, груша, черешня белая, изюм, курага и прочие разрешённые фрукты).

Доктор Комаровский о пищевой аллергии (видео)

Соблюдение гипоаллергенной диеты — залог успешного избавления от симптомов пищевой аллергии у детей. Однако помните, что организм каждого человека индивидуален. Поэтому необходимо внимательно следить за реакцией ребёнка на тот или иной продукт. Здоровья вам и вашему малышу!

  • Автор: Анастасия Качур

Практикующий врач-педиатр, работаю в педиатрии с 2010 года. Медицину считаю своим призванием, поэтому всячески стараюсь помогать людям, в том числе и написанием статей на темы здоровья. Оцените статью:

(3 голоса, среднее: 4 из 5)