Бывает ли аллергия на яблоки

Практически каждый продукт может стать причиной аллергических реакций.

В результате у человека появляется сыпь, зуд или отек гортани.

Аллергия на яблоки встречается довольно редко, однако может существенно ухудшать качество жизни человека.

Чтобы не допустить появления опасных осложнений, при возникновении симптомов негативных реакций желательно обратиться к врачу.

Содержание

Особенности сортов

Аллергия может возникать на те сорта яблок, которые содержат аллерген под названием Мал Д1.

Именно это вещество провоцирует симптомы, напоминающие проявления реакции на пыльцу березы.

Исследования швейцарских ученых показали, что наибольший аллергический потенциал имеют следующие сорта:

  • Гранни Смит;
  • Кокс Оранж Пепин;
  • Голден Делишес.

Именно такие плоды содержат максимальное количество вещества Мал Д1, а потому обладают наиболее аллергенными свойствами.

К гипоаллергенным сортам относят плоды таких сортов:

  • Глостер;
  • Мантет;
  • Прима;
  • Бель де Боском;
  • Хоней Крисп.

Стоит учитывать, что аллергенные вещества в большей степени накапливаются в кожуре, нежели в мякоти.

На содержание этого вещества оказывают влияние сроки сбора фруктов, а также условия их хранения.

Имеет ли значение цвет

Аллергия, как правило, возникает на красящие пигменты, присутствующие в составе фруктов.

При этом они содержатся не только в кожуре, но и в мякоти плодов.

Именно поэтому врачи рекомендуют употреблять аллергикам зеленые яблоки – такие фрукты считаются наиболее безопасными.

Ученые доказали, что в зеленых сортах содержится меньше сахара и большее число витаминов.

Однако сегодня реакции иногда бывают и на зеленые яблоки.

В любом случае при выборе сорта плода нужно учитывать определенные особенности:

  • аллергический потенциал напрямую определяется видом яблок;
  • белки-аллергены в большем объеме присутствуют в кожуре, чем в мякоти;
  • время сбора и особенности хранения влияют на выраженность аллергенных свойств.

Что именно вызывает реакцию

Аллергия на яблоки может появиться в любом возрасте, однако далеко не каждый человек замечает ее симптомы, поскольку она довольно редко имеет тяжелое течение.

Основная причина этого недуга заключается в наличии в плодах особого вещества – бета-каротина.

Он представляет собой естественный краситель. Потому чем насыщеннее оттенок фруктов, тем выше вероятность возникновения аллергия.

Именно из-за наличия высокого содержания бета-каротина реакция на красные яблоки развивается значительно чаще, чем на зеленые.

Также аллергия может появляться у тех людей, которые привыкли употреблять слишком много яблок или едят этот фрукт исключительно в сыром виде.

В некоторых случаях причиной реакции является пыльца, которая попадает на плоды с соседних деревьев или цветов.

Чтобы предотвратить развитие нежелательных последствий, перед употреблением плоды нужно тщательно мыть.

Если же очистить фрукт от кожуры, он и вовсе станет полностью безопасным.

Самые сильные реакции провоцируют химические пестициды, которые применяют для обработки деревьев, чтобы защитить их от поражения фруктовыми паразитами.

Именно эти вещества вызывают наиболее интенсивные реакции, включая и анафилактический шок.

Сок также под запретом?

Конечно, если у человека имеется аллергическая реакция на яблоки, то он может подобным образом реагировать и на сок этих плодов.

Однако нередко встречаются случаи, когда при наличии аллергии на яблоки, человек может употреблять стерилизованный осветленный сок без особого вреда.

Это зависит от индивидуальных особенностей его организма.

А как же сидр и уксус

Примечателен тот факт, что некоторые люди, которые не имеют аллергии на яблоки, не могут употреблять продукты, сделанные на их основе.

К таким веществам можно отнести яблочный сидр или уксус.

В этой ситуации не стоит винить в развитии аллергии сам фрукт.

Высокая чувствительность к подобным продуктам может быть связана с непереносимостью дрожжевого грибка, который присутствует и в уксусе, и в сидре.

К последствиям такой аллергии можно отнести расстройство желудка и другие реакции пищеварительной системы.

Также симптомы нередко включают зуд, кожные высыпания и т.д.

Видео: Важные факты

Перекрестная форма

При развитии аллергии на яблоки довольно часто появляются перекрестные реакции на другие вещества.

Аллергены, которые по своему составу напоминают вещества, содержащиеся в яблоках, присутствуют в следующих продуктах:

  • груши;
  • персики;
  • абрикосы;
  • айва;
  • сливы;
  • вишня;
  • морковь;
  • сельдерей.

Также они могут присутствовать в пыльце яблони, березы, ольхи.

Если у человека имеется реакция на яблоки, то у него может быть аллергия на цветение березы, яблони или ольхи.

Если же пациент реагирует на пыльцу указанных растений, то ему с большой осторожностью рекомендуется употреблять яблоки.

Какие фрукты можно есть

Зеленые сорта яблок считаются менее аллергенными, чем красные.

Чтобы уменьшить интенсивность реакции, можно употреблять эти плоды в паровом или запеченном виде.

При выборе фруктов рекомендуется отдавать предпочтение местным.

Кроме того, можно есть фрукты, имеющие низкую аллергенность.

К ним относят:

  • крыжовник;
  • светлые сорта черешни;
  • смородины.

Что категорически запрещено

При развитии аллергической реакции на яблоки, рекомендуется полностью исключить их из рациона, особенно это касается плодов красного цвета.

Также не рекомендуется употреблять:

  • айву;
  • груши;
  • вишню;
  • сливы;
  • абрикосы и персики – все эти фрукты могут вызывать перекрестные аллергические реакции.

Из овощей под запретом находится морковь и сельдерей.

При обострении аллергии не рекомендуется есть фрукты и ягоды, обладающие высокой степенью аллергенности.

К ним относят:

  • цитрусовые;
  • клубнику;
  • малину;
  • чернику;
  • виноград;
  • гранаты;
  • дыню.

Не стоит включать в рацион:

  • ежевику;
  • хурму;
  • облепиху;
  • ананасы.

При этом стоит учитывать, что существенно уменьшить аллергенные свойства продукта поможет термическая обработка.

Группа риска

В группе риска по развитию аллергии находятся люди, которые страдают весенним поллинозом.

Также у них может появиться реакция на:

  • морковь;
  • груши;
  • нектарины;
  • абрикосы;
  • персики.

Если же у вас нет никаких заболеваний, вероятность развития аллергических реакций на яблоки чрезвычайно мала.

Симптомы аллергии на яблоки

Признаки заболевания могут возникать при любом контакте с яблоками, однако в большинстве случаев они появляются при поедании целых плодов.

Значительно реже развитие патологии провоцирует яблочный сок.

При этом повидло, желе, джемы и варенья практически никогда не вызывают реакций.

Это связано с тем, что максимальная концентрация аллергена присутствует в кожуре.

Кроме того, он практически полностью устраняется с помощью термической обработки.

Взрослые крайне редко подвергаются сенсибилизации к продуктам питания.

Основные симптомы аллергии включают следующее:

  1. атопический дерматит – сопровождается появлением зудящей сыпи на лице, шее, конечностях и теле. Постепенно она начинается шелушиться. Если же сильно расчесать пораженные участки, есть риск присоединения гнойной инфекции;
  2. отек Квинке – это довольно опасное состояние, для которого характерно появление отека в районе лица, стоп, кистей. Если быстро набухает слизистая оболочка гортани, есть риск развития асфиксии;
  3. анафилактический шок – это состояние довольно редко возникает после употребления яблок. Анафилактический шок сопровождается стремительным нарастанием чрезвычайно опасной симптоматики – у человека наблюдается повышенное возбуждение и судороги. Кроме того, резко снижается давление, и он даже может потерять сознание.

Подтвердить диагноз поможет проведение кожных проб и выявление в крови антител к определенному веществу.

Лечение

Лечить это заболевание можно с помощью методики специфической иммунной терапии.

Она заключается во введении возрастающих доз аллергена, чтобы выработать стойкий иммунитет.

Курс лечения рассчитан на 3-4 года. Однако при развитии пищевой аллергии довольно редко применяется СИТ-терапия.

Основным методом лечения является исключения контакта с аллергеном.

Чтобы снять симптомы аллергической реакции, можно принимать антигистаминные и гормональные средства.

Терапия обязательно должна предусматривать очищение пищеварительной системы, ротовой полости и носоглотки.

Для лечения острых аллергических состояний применяют следующие лекарственные препараты:

  • уколы эпинефрина – очень быстро действуют, останавливая синтез гистамина, производят расслабляющее действие на мышечную ткань и облегчают процесс дыхания;
  • антигистаминные средства – помогают блокировать гистамин, улучшают состояние при ощущении зуда или постоянном чихании;
  • кортикостероидные гормоны – обладают выраженным противовоспалительным эффектом;
  • бронходилататор – справляется с симптомами астмы, расслабляет дыхательные пути и улучшает процесс дыхания.

Полезные советы

Чтобы снизить симптомы аллергии или полностью справиться с этим состоянием, нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  1. в первую очередь необходимо исключить причинно-значимый пищевой аллерген. Полный отказ от яблок поможет навсегда забыть о симптомах аллергии;
  2. во время обострения заболевания нужно придерживаться гипоаллергенной диеты. Очень важно, чтобы рацион подбирал врач с учетом возраста и веса пациента;
  3. если у человека есть отягощенная аллергологическая наследственность, стоит внимательно относиться к новым продуктам питания. Начинать их употребление рекомендуется с небольшой порции;
  4. чтобы снизить проявления аллергии, нужно пить много чистой воды и вести активный образ жизни;
  5. при покупке продуктов нужно внимательно изучать их состав. Людям, склонным к аллергии, лучше отказаться от консервантов, красителей, ароматизаторов и других аналогичных добавок.

Профилактика

К методам профилактики аллергии на яблоки относят следующее:

  • своевременный визит к врачу-аллергологу;
  • соблюдение гипоаллергенной диеты, ведение пищевого дневника;
  • своевременная терапия патологий пищеварительной системы, желчного пузыря, печени;
  • профилактика хронических болезней;
  • применение иммуномодуляторов для повышения защитных сил организма;
  • отказ от избыточного употребления алкогольных напитков;
  • отказ от курения;
  • исключение из рациона продуктов с химическими компонентами и красителями.

Можно ли при других формах

При склонности к аллергическим реакциям человек вполне может употреблять яблоки, ведь этот фрукт относится к категории продуктов с низкой степенью аллергенности.

При этом рекомендуется отдавать предпочтение зеленым сортам.

Снизить вероятность появления аллергии поможет употребление плодов без кожуры.

Кроме того, рекомендуется есть этот фрукт в паровом или запеченном виде.

При этом стоит учитывать, что яблоки могут вызывать перекрестные реакции.

Поэтому если у вас имеется аллергия на пыльцу березы, ольхи или яблони, от употребления данного фрукта все же лучше отказаться.

Замораживание — решает проблему?

Замораживание оказывает на пищу примерно такое же влияние, что и отваривание.

Благодаря этой процедуре удается облегчить процесс усваивания продуктов человеком и бактериями.

Потому можно сделать вывод, что замороженные зеленые яблоки являются менее аллергенными, чем свежие.

Чтобы убедиться в отсутствии реакции на подобный продукт, рекомендуется начинать его употребление с небольшого количества.

Аллергические реакции на яблоки наблюдаются довольно редко и могут сопровождаться самыми разными симптомами.

Чтобы не допустить развития серьезных осложнений, рекомендуется обратиться к врачу и четко придерживаться назначенной специалистом диеты.

Также доктор назначит специальные препараты для устранения симптомов аллергии.

В последнее время среди людей с повышенной чувствительностью к продуктам,  все чаще появляется аллергия на яблоки. Этот вкусный фрукт не входит в число распространенных аллергенов. Однако небольшое количество людей может испытывать дискомфорт при употреблении даже его небольшого кусочка.

Польза яблок

Всем известна польза этих фруктов. В них содержится большое количество витаминов, минералов, фруктовых кислот, клетчатки и сахара. Яблоко считается незаменимым фруктом, особенно для ребенка.

  • Высокое содержание витамина С позволяет укрепить иммунитет;
  • Калий способствует нормализации функционирования желез внутренней секреции, нервной проводимости, питанию сердечной мышцы;
  • Достаточное содержание фосфора направлено на лучшее усвоение кальция, который способствует укреплению костной системы;
  • Яблоко может нормализовать пищеварительную систему, усиленно вырабатывая желудочный сок и стимулируя аппетит;
  • Натрий, входящий в состав яблока, стабилизирует артериальное давление, приводя его к средним показателям.

Яблоко не является прямым провокатором заболевания, но аллергия на яблоки наиболее часто проявляется под воздействием перекрестных аллергенов, таких, как пыльца растений.

Причины аллергии

Аллергическая реакция иногда может наблюдаться по наследственной предрасположенности. В том случае, когда один родитель является аллергиком, риск возникновения заболеваемости у ребенка возрастает до 50%. Если оба родителя аллергики, вероятность того, что ребенок будет восприимчив к пищевой аллергии, возрастает до 80-90%.

Наиболее распространенными причинами аллергии являются:

  • Употребление в пищу большого количества яблок;
  • Добавление в питание других фруктов, вызывающих аллергию ;
  • Питание только сырыми яблоками;
  • Наследственная аллергическая предрасположенность ребенка;
  • Присутствие аллергической восприимчивости к пыльце растений ;
  • Гиперчувствительность к яблочным пигментам ;
  • Аллергия на токсические вещества, использующиеся для сохранения товарного вида и хранения фруктов.

У детей аллергия на яблоки наиболее часто развивается при употреблении красных сортов. Отторжение способен вызвать сок, особенно при добавлении в него консервантов и красителей. Родители должны быть внимательны и осторожны при выборе продуктов, чтобы не спровоцировать симптомы аллергии.

Симптоматика

Яблочная аллергия разделяется по следующим критериям:

  • Кожные симптомы;
  • Первичные;
  • Дыхательные ;
  • Пищеварительные.

Легкие симптомы указывают на первую стадию заболевания. Это может быть в виде покалываний в теле, сыпи в области рта и губ, зуда. Аллергия на яблоки выражается шелушением, покраснением лица, появление шишек, болезненность. Такие симптомы могут появиться спустя 30- 40 минут после попадания аллергена в организм.

При этом наблюдаются:

  • Отеки на лице;
  • Гиперемия, экземы;
  • Крапивницы;
  • Рвотный рефлекс, тошнота;
  • Колики в области живота;
  • Появляется чихание, риниты;
  • Астма;
  • Головные боли;
  • Слезотечение.

Наиболее серьезные нарушения выражаются сбоем дыхательной деятельности, заложенностью носа. У ребенка возможны диарея, рвота, боли в животе. Такие симптомы способны привести к потере сознания, полной остановке дыхания, и как следствие, к летальному исходу. Это состояние требует экстренного медицинского вмешательства.

Как правило, аллергическая предрасположенность имеет тесную взаимосвязь с индивидуальными особенностями пациента.

Лечение аллергической реакции

Лечебные мероприятия предполагают полное диагностическое обследование пациента. После выявления причины возникновения пищевой аллергии назначаются:

  • Антигистаминные препараты, направленные на снятие острого процесса (кларитин, диазолин, супрастин и т.д.);
  • У взрослых пациентов предусматривается применение специфических методов иммунотерапии;
  • Рекомендуется проведение полной санации ротовой полости и промывание желудка;
  • Необходимо полное исключение аллергена (яблока), особенно это касается ребенка;
  • Если у больного начинается острый приступ, который проявился на яблоко или сок, нужно оказать первичную медицинскую помощь. Обеспечить приток свежего воздуха;
  • В качестве препарата для оказания экстренной помощи рекомендуется раствор эпинефрина. Он эффективно снимает резкий приступ аллергии на сок и яблоки.

Важно помнить, что чрезмерное употребление яблок в сыром виде способно спровоцировать симптомы заболевания. Оптимальная доза составляет не более трех яблок в течение дня.

Младенцам, в качестве прикорма, нужно вводить яблочный сок очень осторожно. Выбирать следует только продукты из зеленых яблок. У взрослых аллергия на этот продукт появляется гораздо реже, чем у детей.

Необходимо помнить, что перед употреблением фрукты следует тщательно промыть теплой водой. Для маленького ребенка существуют индивидуальные рекомендации: верхний яблочный слой кожуры следует удалять. Именно в верхнем слое содержится большая часть вредных веществ.

В качестве профилактической меры всем пациентам с аллергией нужно регулярно проходить медицинский осмотр у аллерголога, не реже, чем два раза в год. Аллергия на яблоки возникает достаточно редко, и отказываться от полезного фрукта, опасаясь ее появления, не стоит. Однако при первых проявлениях аллергии следует заменить сок и фрукты другими продуктами.

Что является причиной такого явления, как аллергия на яблоки, как его можно избежать? В чем особенности проявления заболевания у людей разных возрастов?

О полезности яблок никто спорить не будет. Примечательны они высоким содержанием разнообразных витаминов, микроэлементов, фруктозы и клетчатки. Витамин С  укрепляет иммунитет, калий способствует нормальной работе эндокринной системы, сердца, сосудов и почек. Яблоки улучшают работу пищеварительной системы, способствую здоровому аппетиту.

В каких формах встречается яблоко:

  • свежий фрукт,
  • сухофрукты,
  • масло,
  • уксус, сидр,
  • приготовленные (моченые, квашеные, печеные, консервированные, повидло и т.п.)
  • магазинные продукты (соки, пюре, конфеты. йогурты),
  • яблоко не является распространенным ингредиентом в косметических средств, однако используется в некоторых гигиенических продуктах — гели для душа, мыло и шампуни.

Причины и факторы возникновения аллергии на яблоки

Такая реакция встречается достаточно редко. Чаще всего она проявляется не как самостоятельная аллергия, а как последствие иной реакции на другой часто встречающийся аллерген: к примеру, на пыльцу цветущих растений.

Существует несколько причин, способных спровоцировать аллергию:

Фото: Наглядное сравнение яблок, покрытых воском и без него (можно увеличить)

  • Индивидуальная гиперчувствительность к белкам, входящим в состав плода.
  • Реакция на химикаты, которыми обрабатывают плоды для лучшей сохранности, также фрукты могут покрывать специальным воском. Также во время сушки сухофрукты обрабатывают диоксидом серы.
  • Аллергия на консерванты и красители, входящие в состав магазинных продуктов.
  • Перекрестная реактивность.

Одним из важнейших факторов называют генетическую предрасположенность. Передается по наследству не сама аллергия, а повышенная склонность к ее возникновению.

К примеру, если для матери или отца яблоко – аллерген, то вероятность появления реакции на яблоки у ребенка возрастает вполовину. Если же аллергические явления имеют место у обоих родителей, то риск проявления подобной реакции у ребенка возрастает до восьмидесяти процентов.

Еще одним фактором риска является профессиональный. Вероятность возникновения аллергии растет, если вы работаете в яблоневых садах или продуктовом магазине в отделе фруктов.

Яблоко чаще всего участвует в пищевых аллергических реакциях у подростков и взрослых. При этом женщины страдают в 2 раза чаще, чем мужчины. 

Зеленые, желтые и красные яблоки

В магазинах следует внимательно выбирать фрукты: невзрачные и червивые обычно полезнее на первый вид блестящих и ярких

Специалисты доказали, что содержание аллергенов в яблоке зависит от многих факторов, главными из которых является сорт, время сбора урожая и условия хранения (смотрите ниже).

Кожура красных яблок, как и других красных фруктов, овощей и ягод, содержит красящие пигменты — каратиноиды, антоцианы. Они также могут вызвать аллергическую реакцию, однако она встречается очень редко.

Зеленые яблоки традиционно считаются менее аллергенными.

Можно ли избежать аллергию на яблоки их заморозкой?

При замораживании яблок, они становятся менее аллергенными, по сравнению с обычными. Чтобы убедиться, подойдет ли вам этот способ, попробуйте съесть маленький кусочек замороженного яблока

Аллергия на сухофрукты, компот и печеные яблоки

Такая аллергия встречается значительно реже, чем реакция на свежие яблоки. Причина в том, что при термообработке происходит разрушение аллергенных белков, входящих в состав яблока. Но при индивидуальной непереносимости веществ яблока, вероятность возникновения аллергии сохраняется.

То же самое можно сказать и об аллергии на компот из яблок. В этом случае, уменьшить вероятность реакции можно, сварив компот из очищенных от кожуры фруктов

Аллергия на яблочный уксус и сидр

Несмотря на то, что яблочный уксус часто используют для борьбы с аллергией, реакцию может вызвать и он сам

Иногда у людей, у которых нет аллергии на яблоки, проявляется гиперчувствительность к сидру или яблочному уксусу. Оба продукта производятся путем ферментации.

Аллергическая реакция в этом случае может быть вызвана дрожжевыми грибами, которые входят в состав данных продуктов.

Кроме того, в составе сидра в процессе производства часто появляются сульфиты, которые также могут вызвать аллергию.

Симптомы такой гиперчувствительности аналогичны обычным проявлениям пищевой аллергии.

Аллергия на яблочный сок

Обычно магазинные соки проходят пастеризацию, которая разрушает большую часть аллергенов, поэтому многие люди с аллергией на яблоки не испытывают никакой реакции при употреблении сока.

Чаще всего аллергики могут пить сок без каких-любо последствий

Однако, соки, включающие в себя яблоко, могут различаться по составу. Кроме концентрата яблочного сока производители часто добавляют натуральные и искусственные ароматизаторы, их соки.

Нередко в состав яблочного сока включают богатый витаминами концентрат вишни ацеролы. Он также может вызвать аллергическую реакцию.

Некоторые натуральные ароматизаторы сделаны на основе пшеницы или сои, которые являются довольно сильными пищевыми аллергенами.

Поэтому, если у вас нет аллергии на яблоки, но реакция проявляется, когда вы пьете яблочный сок, скорее всего у вас аллергия на один из добавленных компонентов.

Видео от «Формулы качества»: все ли яблоки полезны?

Аллергены

Следующие белки были охарактеризованы в качестве аллергенов:

  1. Mal d 1 — термолабильный белок, гомолог основного белка-аллергена березы Bet v 1. Входит в состав мякоти. Практически полностью разрушается при небольшом нагревании.
  2. Mal d 2 — тауматин-подобный белок. Входит в состав мякоти.
  3. Mal d 3 — белок-переносчик липидов, незначительный аллерген. Находится только в кожуре
  4. Mal d 4 — профилин, главный аллерген.
  5. Гомолог Bet v 6, связанный с пищевыми продуктами.

Было описано несколько других предполагаемых аллергенов (изофлавоны редуктазы, глицеральдегид-3-фосфат-дегидрогеназы).

Кожура яблок, как и других фруктов семейства Розовые, более аллергенна, чем мякоть.

Интересно отметить, что белки Mal d 1 и Mal d 2 и их гомологи были обнаружены и в пыльце растений семейства Розовые. Хотя вероятность возникновения аллергии на пыльцу яблони невысока, такие случаи встречаются в медицинской практике.

Разные сорта содержат различное количество белков-аллергенов. В результате исследований было выявлено, что некоторые разновидности яблок являются более аллергенными (Granny Smith, Golden Delicious), в то время как другие (Глостер, Боскоп) провоцируют симптомы умеренной тяжести.

Аллергенность яблока зависит от сорта, спелости и срока хранения. Например, уровень содержания белка Mal d 1 значительно повышается во время созревания и хранения.

Кроме того, яблоки в магазинах имеют более высокое количество аллергенов, чем свежесорванные фрукты. Также влияют условия хранения — температура и влажность.

Плоды разного сорта отличаются степенью аллергенности

Белок Mal d 2 проявляет высокую устойчивость к термообработке и его структура остается неизменной после двух часов в желудке и последующего переваривания в двенадцатиперстной кишке, а следовательно, может провоцировать аллергические реакции.

Белок-переносчик липидов (БПЛ) — Mal d 3 — также в разных количествах содержится разных сортах яблок, преимущественно в кожуре. Кроме того, уровень его содержания зависит от положения плода, растущего на дереве, зрелости, условий хранения и сорта растения. Самый высокий процент содержания этого белка-аллергена наблюдается в зрелых, свежих, отборных плодах.

Количество белка-переносчика липидов уменьшается во время хранения яблок.

Этот аллерген является чрезвычайно стабильным, он не разрушается при термической обработке и в ЖКТ.

Перекрестная аллергия

Самым неприятным фактом является то, что вещества, которые могут вызвать аллергию на яблоки, имеются и в иных продуктах.  Это явление носит название перекрестной аллергии.

Наблюдается обширная перекрестная реактивность между различными представителями семейства Розовые.

Аллергены
Розовые груша, клубника, персик, абрикос, слива, вишня и черешня

Для начала следует выделить два основных направления развития перекрестных реакций:

  1. Связанные с пыльцой березы и других растений (провоцируют профилины);
  2. Связанные с аллергией на персик (провоцирует БПЛ).

Профилин вызывает реакцию, связанную с пыльцой

Если у вас аллергия на пыльцу березы, большая вероятность проявления реакции и на фрукты

Аллергия на яблоко часто наблюдается у больных сенной лихорадкой, вызванной пыльцой ольхи, орешника и березы. Пыльца этих деревьев содержит аллергены, аналогичные тем, что присутствуют в яблоке (Mal d 1, Mal d 4).

Чаще всего эта разновидность перекрестной аллергии встречается в северных и центральных районах, где широко распространена береза.

Аллергия на березу в районах со значительным воздействием ее пыльцы наблюдается примерно у 10% населения. Из этих пациентов до половины будет иметь аллергию на яблоко.

Симптомы данной аллергии чаще всего проявляются в течение 5-15 минут после употребления свежего яблока.

Они включают в себя местные реакции в полости рта и горла:

  • зуд,
  • отек губ, языка, горла.

Такая реакция носит название синдрома оральной аллергии.

Возможно вызовут побочные аллергические реакции
Фрукты, овощи, орехи груша, абрикос, дыня, банан, орехи (лесной, в меньшей степени — миндаль и грецкий), сельдерей (корневой), морковь

Аллерген, провоцирующий данную реакцию, разрушается при приготовлении пищи и пастеризации. Таким образом, люди, которые реагируют на него, спокойно могут переносить яблоко в различных блюдах (вареные, печеные и т.п.) и яблочные соки.

Белок-переносчик липидов — реакция, связанная с аллергией на персик

Очистка фрукта от кожуры уменьшает риск возникновения аллергии

В южных районах, где березу практически не встретишь, аллергия на яблоко рассматривается независимо от аллергии на пыльцу. Здесь за имунный ответ организма отвечает белок Mal d 3 (БПЛ), сходный с аллергеном персика.

Симптомы данной перекрестной аллергии куда более серьезные (встречаются более, чем у 35% больных):

  • генерализованная крапивница,
  • боли в животе,
  • рвота, тошнота,
  • вплоть до угрожающего жизни анафилактического шока.

Как правило, более частые и тяжелые реакции у аллергиков вызывает поедание плодов вместе с кожурой.

Возможно вызовут побочные аллергические реакции
Фрукты, овощи, орехи персик, абрикос, слива, вишня, нектарин, орехи (фундук, грецкий)
В некоторых случаях другие продукты арахис, фасоль, салат, кукуруза, виноград (включая вино), ячмень и пшеница (включая пиво)

Белок-аллерген, вызывающий реакцию, сохраняет свои свойства даже в обработанных пищевых продуктах: пюре, нектары, соки, варенье. В результате люди с данной аллергией не могут есть даже обработанные яблоки.

Выявить настоящий источник аллергической реакции поможет консультация специалиста-аллерголога, который сделает специальные пробы.

Содержание перекрестных аллергенов зависит от различных условий

Основное влияние оказывают: сорт яблок, степень зрелости и условия хранения.

  1. Перезревшие свежесобранные фрукты содержат высокое количество БПЛ, связанного с персиковой аллергией.
  2. Длительное хранение увеличивает количество белка-профилина, сходного с пыльцевыми аллергенами.

Учтите, гипоаллергенные фрукты на настоящий момент не были выведены.

Симптомы аллергии на яблоки

Разделяют на оральные, кожные, дыхательные и пищеварительные симптомы.

Устные симптомы

Фото: Отек губ является одним из частых симптомов аллергии на яблоки, связанной с пыльцой (можно увеличить)

Если аллергическая реакция проявляется на губах, в полости рта и горла, это может указывать на перекрестную аллергию (особенно в сезон пыления березы). Кроме того, такие симптомы могут предшествовать более серьезным реакциям.

  • покалывание, зуд,
  • першение в горле,
  • отек губ, языка, горла,
  • аллергический стоматит.

Чаще всего такая местная реакция проявляется в пределах 5-15 минут после употребления фрукта в пищу или даже в процессе жевания и глотания. Исчезают они через 15-60 минут после устранения контакта с аллергеном.

Возникновение реакции провоцируют и совсем небольшие дозы аллергена.  В медицинской практике был случай, у когда 24 летней женщины развился острый отек губ с зудом во рту после поцелуя с другом, который только что съел яблоко.

Первая помощь

Чтобы избавиться от неприятных ощущений, удалите остатки яблока с губ и рта — прополоскайте рот, выпейте воды, умойтесь.

Другие возможные проявления

Тип Симптомы
Кожные Как и другие пищевые реакции, аллергия на яблоко может вызывать кожный зуд в сочетании с сыпью. Обычно это происходит где-то спустя 60 минут после того, как фрукт был съеден.

  • зуд,
  • сыпь,
  • покраснение,
  • шелушение,
  • волдыри,
  • крапивница.

Аллергия на яблоки у взрослых и детей может проявиться и болезненным распуханием отдельных участков кожи.

У гиперчувствительных людей кожные симптомы может спровоцировать и прямой контакт с мякотью, соком или другими средствами, содержащими яблоко в составе.

Со стороны ЖКТ

Могут возникнуть в то время, пока яблоко движется по пищеварительному тракту (даже если прошел час с момента проглатывания фрукта).

  • жжение в желудке,
  • диарея, боль,
  • понос,
  • тошнота.
Со стороны дыхательных путей Такие реакции бывают реже, но у некоторых пациентов  все же встречаются

  • зуд в носу,
  • чихание,
  • насморк,
  • хрипы,
  • одышка.

Тяжелые реакции

Самые тяжелые и опасные для жизни проявления аллергии. Они требуют неотложной помощи:

  • Отек Квинке.
  • Приступ астмы.
  • Анафилактический шок.

Появление на фоне аллергической реакции таких симптомов, как головокружение, спутанность сознания, слабость является сигналом для немедленного обращения в лечебное учреждение.

Вызвать реакцию в отдельных случаях могут и физические упражнения сразу после употребления плода.

Реакции, не связанные с аллергией

В семенах и листьях семейства Розовые находится синильная кислота (в яблочных — относительно небольшое количество). Поэтому, чтобы избежать токсического отравления, не следует употреблять семечки в большом количестве.

Яблоко содержит в своем составе простые сахара — фруктозу, сорбитол. Особенно это относится к концентрированным сокам. Также существует непереносимость данных сахаров и употребление их в больших количествах может вызвать диарею, вздутие.

Особенности проявления аллергии у детей

Узнать, есть у малыша аллергия или нет, возможно только после того как он съел яблоко или продукт, его содержащий. При аллергической реакции в течение часа на коже появляются зудящие красные пятна или высыпания в виде крапивницы.

Фото: Проявление пищевой аллергии на яблоки на лице ребенка (можно увеличить)

Симптомы нарушения пищеварения могут проявиться несколько позже, при прохождении содержащего аллерген продукта по органам пищеварительной системы. Ими могут стать:

  • диарея,
  • боли в животе,
  • тошнота и рвота.

Препараты для лечения детской аллергии должен назначать педиатр. Обычно это антигистаминные средства в форме сиропов и капель: Зиртек, Супрастин, Тавегил.

От кожных проявлений чаще всего используют Фенистил гель.

Аллергии на яблоки у грудных детей: соки и детское питание

Аллергия на яблоки у маленьких детей в первую очередь вызвана недостаточным образованием пищеварительных ферментов. В данном случае выхода два: или терпеливо ожидать, когда малыш «перерастет» болезнь, или приобретать (предварительно посоветовавшись с детским врачом) специальные добавки, которые нормализуют пищеварение.

Пюре из яблок и соки вводятся в рацион ребенка одним из первых (после овощных пюре и кашек), поэтому важно наблюдать за реакцией организма.

Частыми симптомами пищевой аллергии в первые годы жизни являются следующие:

  • Кожные — покраснение в области щечек, диатез, себорея в области темени и волосистой части головы.
  • Со стороны пищеварительной системы — вздутие кишечника, боль, нарушения стула (могут быть как поносы, так и запоры).

Чтобы избежать аллергии, педиатры рекомендуют придерживаться до четырехмесячного возраста ребенка только грудного вскармливания. Для кормящих женщин рекомендовано употребление яблок с кожурой зеленого цвета: «Антоновские», «Ранет Симиренко», «Белый налив».

В прикорм для малыша желательно вводить также «зеленые» сорта плодов. Начинать фруктовый прикорм необходимо со всей осторожностью, с чайной ложечки яблочного пюре, нескольких капель фруктового сока. Прекрасно, если продукты эти изготовлены из местных яблок. Если вы увидели у ребенка малейшие признаки аллергии, — немедленно обращайтесь к врачу-аллергологу.

Дневная норма пюре или сока к годовалому возрасту составляет примерно 100 граммов. Хорошей практикой при введении новых продуктов является ведение пищевого дневника.

Немного о магазинных пюре

В магазинах можно встретить огромное количество производителей яблочных пюре и соков. Для начала хотелось бы дать несколько полезных рекомендаций по выбору продукта:

  • Обязательно смотрите на дату изготовления.
  • Читайте состав, не должно содержаться никаких консервантов и красителей, кроме витамина С. Также нежелательно брать пюре, в состав которого входят крахмал или сахар.

Фото: Детское пюре Фрутоняня

ВНИИКОП была проведена экспертиза основных пюре основных производителей:

  • Фрутоняня,
  • Тема,
  • Бабушкино лукошко,
  • Хипп (Hipp),
  • Гербер (Gerber),
  • Сады Придонья,
  • Хаинц (Heinz),
  • Нутриция (Nutricia)

По результатам проверок состав всех пюре соответствовал нормативам. Однако, хотелось бы остановиться на некоторых моментах.

В первую очередь — содержание витамина С. Производители часто дополнительно обогащают детское питание искусственной аскорбиновой кислотой (изначально содержащийся в самих яблоках витамин частично разрушаемый при термической обработке). Например, в пюре Хайнц содержание витамина превысило суточную норму ребенка до 1 года более, чем в 2 раза.

В пюре Бабушкино лукошко, напротив, витамин С практически отсутствовал.

Предупреждение насчет витаминов

  1. В отличие от натурального витамина, содержащегося в фруктах, ягодах и овощах, синтетические витамины могут вызывать аллергическую реакцию.
  2. Есть вероятность возникновения реакции на передозировку витамином С при его избыточном употреблении.
  3. При недостатке необходимых ферментов существует вероятность возникновения пищевой непереносимости.

Кроме того, Heinz включило в состав детского питания концентрированные соки — яблочный и лимонный. Поэтому внимательно следите за реакцией ребенка на пюре данного производителя.

Судя по отзывам мамочек в интернете, вероятность аллергии есть на яблочное пюре любого производителя. Однако марку «Тема» рекомендует большинство. Пюре «Бабушкино лукошко», напротив, многим не нравится.

О пюре домашнего приготовления

Врачи-педиатры рекомендуют давать детям до года (особенно склонным к аллергическим реакциям) только пюре промышленного производства. При термической обработке, в процессе его изготовления, разрушается большая часть аллергенов, кроме того, при неправильном приготовлении (варке или запекании) пюре дома есть риск избыточного образования вредного вещества 5-гидроксиметилфурфурола.

Если яблоки выращены в собственном саду, в экологически чистом районе, вы можете попробовать дать малышу пюре собственного приготовления. Делать пюре самостоятельно из магазинных, а тем более не в сезон точно не стоит.

Аллергия у беременных и кормящих

Возникновение аллергия на красные яблоки в ходе беременности объясняется гормональными переменами в организме. В этом случаем можно рассчитывать на ее исчезновение после родов.

Если же реакция у женщины имела место до наступления беременности, необходимо сообщить об этом акушеру-гинекологу; желательно посетить специалиста по аллергологии.

На протяжении всей беременности и периода вскармливания грудью женщине рекомендуется воздержаться от яблок и построить свой рацион на гипоаллергенных продуктах.

Лечение

Если вы думаете, что вы или ваш ребенок может иметь аллергию на яблоко, обратитесь к врачу как можно скорее. Будьте готовы, чтобы описать свои симптомы и вести пищевой дневник, отмечая любые реакции, чтобы помочь идентифицировать продукты проблемы

Конечно же, вас интересует вопрос: как лечить аллергию на яблоки? Один из способов избежать неприятных симптомов аллергии – это исключение из рациона сырых яблок, а также айвы и груш.

Термическая обработка фрукта значительно снижает степень его аллергенности. Поэтому, употребление в пищу компотов, печеных яблок позволяет получать ценные для организма вещества без ущерба для собственного здоровья.

Лечение аллергии в каждом случае индивидуально. Методика лечения аллергии на яблоки выбирается врачом.

Аллерген из организма помогут вывести сорбенты: Энтеросгель, Полисорб, Активированный уголь.

Антигистамины помогут быстро нейтрализовать проявления аллергии:

  • Тавегил,
  • Супрастин,
  • Кларитин,
  • Зодак,
  • Зиртек.

Обычно, для излечения острых симптомов аллергии, помимо антигистаминов, назначают кортикостероидные лекарства:

  • Преднизолон,
  • Дексаметазон,
  • Урбазон.

При анафилактическом шоке применяют уколы эпинефрина.

В отдельных случаях хороших результатов удается добиться при помощи специальной иммунной терапии (АСИТ-терапия), которая заключается во введении в организм аллергена в постепенно увеличивающихся дозах, что приводит к выработке устойчивого иммунитета. Курс лечения составляет несколько лет.

Несколько слов о народных методах лечения аллергии

Обыкновенный мед поможет избавиться от неприятных аллергических симптомов. Если пить чай с крышечками от медовых сот или просто жевать их, то через месяц наступит существенное улучшение. А полгода лечения поможет и вовсе забыть о малоприятных явлениях, связанных с аллергией.

Если у вас аллергия на пыльцу, употреблять мед надо крайне осторожно.

Хорошим средством от аллергии является мумие. Один грамм мумие растворяют в литре воды. Доза ежедневного приема: для взрослых 100 граммов, для детей от трех лет до восьмилетнего возраста — 50 граммов.

Профилактика

К профилактическим мероприятиям по предупреждению аллергии у малышей грудного возраста являются: максимально длительное вскармливание материнским молоком, при том, что кормящая мама не будет употреблять в пищу потенциально аллергенные продукты в избыточном количестве.

Профилактические меры предупреждения аллергии на яблоки у взрослых:

  • соблюдение специальной диеты с заполнением дневника питания,
  • своевременные консультации у специалиста по аллергологии,
  • старайтесь употребление в пищу продукты выращенные на приусадебных участках и проверенных фермерских хозяйствах,
  • прием иммуномодуляторов, которые укрепляют иммунитет.

Не стоит заниматься самолечением: истинный аллерген сможет определить только врач.

Несколько полезных советов

Если вы склонны к аллергии (а особенно к поллинозу), перед употреблением плода в пищу, хорошенько вымойте его. Если совсем подозрительны — используйте губку или щетку.

Хорошим способом будет и удаление кожуры (довольно толстым слоем), в которой концентрируется большая часть аллергенов (особенно у красных яблок).

Пробуйте сначала небольшой кусочек фрукта. Разумеется, если вы склонны к тяжелым аллергическим реакциям, так рисковать не стоит.

В большей степени вышенаписанное относится к яблокам, купленным в магазине.

Полезное видео: выбирайте качественные и полезные яблоки

Видео: Наглядно показана парафиновая пленка на яблоке

Сохраните себе карточку с основной информацией об аллергене, и вы всегда быстро сможете вернуться к этой статье.

Источники

1. Karamloo F, Wangorsch A, Kasahara H, Davin LB, Haustein D, Lewis NG, Vieths S. Phenylcoumaran benzylic ether and isoflavonoid reductases are a new class of cross-reactive allergens in birch pollen, fruits and vegetables. Ссылка: van Ree R, Fernandez-Rivas M, Cuevas M, Wijngaarden M, Aalberse RC Pollen-related allergy to peach and apple: an important role for profilin. J.Allergy Clin. Ссылка: Vieths S, Janek K, Aulepp H, Petersen A. Isolation and characterization of the 18-kDa major apple allergen and comparison with the major birch pollen allergen (Bet v I). Ссылка: Smole U, Bublin M, Radauer C, Ebner C, Breiteneder H. Mal d 2, the Thaumatin-like allergen from apple, is highly resistant to gastrointestinal digestion and thermal processing. Ссылка: Pastorello EA, Pravettoni V, Farioli L, Ispano M, Fortunato D, Monza M, Giuffrida MG, Rivolta F, Scibola E, Ansaloni R, Incorvaia C, Conti A, Ortolani C. Clinical role of a lipid transfer protein that acts as a new apple-specific allergen. Ссылка: Borges JP, Jauneau A, Brulé C, Culerrier R, Barre A, Didier A, Rougé P. The lipid transfer proteins (LTP) essentially concentrate in the skin of Rosaceae fruits as cell surface exposed allergens.

Симптомы аллергии на яблоки

Симптомы аллергии на яблоки делят на: 

  • первичные; 
  • кожные; 
  • дыхательные; 
  • пищеварительные.

Легкие проявления аллергической реакции, как правило, сигнализируют о начале развития заболевания. Это может быть покалывающее чувство, различные высыпания в области губ, горла или ротовой полости, сопровождающееся зудом.

Симптомы аллергии на яблоки со стороны кожи выявляются спустя час после употребления фрукта. Характерными признаками являются: шелушение, покраснение, пятна, рубцы, шишки на коже. Могут наблюдаться болезненность, опухание отдельных участков тела.

Более серьезными симптомами являются нарушения дыхания, связанные с воспалением тканей слизистой оболочки. Проявляют себя заложенностью носа, выделениями из носовых проходов, затрудненным дыханием.

Пищеварительные проблемы в виде диареи, болей, рвоты относят к тяжелым последствиям пищевой аллергии. Дыхательные и пищеварительные симптомы могут привести к анафилактическому шоку, поэтому при обнаружении слабости, головокружении, потере сознания следует немедленно обратиться за помощью.

Аллергия на зеленые и красные яблоки

Доказано, что в зеленых сортах яблок содержится меньше сахара и больше витаминов. Зеленое яблоко всегда считалось диетическим продуктом, который могли есть даже аллергики.

В наши дни встречается аллергия и на зеленые яблоки. Исследования более ста сортов яблонь, проведенные швейцарскими учеными, установили:

  • аллергический потенциал напрямую зависит от вида яблок; 
  • белки-аллергены присутствуют в большем количестве в кожуре, нежели в мякоти плода; 
  • срок сбора и способы хранения урожая влияют на силу аллергена; 
  • аллергия на зеленые яблоки встречается реже, чем аллергия на красные яблоки из-за меньшего содержания аллергена.

В любом случае предрасположенность к аллергии связана с индивидуальными особенностями конкретного организма, возможными перекрестными реакциями.

Аллергия на яблоки у детей

Понять существует ли аллергия на яблоки у детей можно, только употребив аллерген. Симптомы появляются в течение часа – крапивница, зуд, покраснения в виде пятен. Реакция со стороны пищеварительной системы наступает позже, когда продукт прошел по отделам пищеварительного тракта. Детский организм отвечает на аллерген диареей, болевым синдромом, тошнотой, рвотой.

У некоторых детей встречается индивидуальная непереносимость яблок из-за недостатка ферментов для их полного переваривания. Варианта решения проблемы два: ждать, когда организм ребенка перерастет, или давать специальные бифидокомплексы, помогающие пищеварению.

Зеленые сорта яблок считаются гипоаллергенными по сравнению с красными. Если ваш малыш склонен к аллергическим реакциям, можно вместо свежих фруктов давать ему паровые или запеченные. Предпочтение следует отдавать местным яблокам.

Аллергия на яблоки у грудничка

Малыши младше года страдают от различных аллергических реакций. Аллергия на яблоки у грудничка отмечается кожными проявлениями, такими как – экссудативный диатез, себорея теменной зоны и волосяной части головы, покраснение щечек. Наблюдаются реакции пищеварительной системы в виде вздутия, дисбактериоза, различные расстройства (диарея или запор), боли органов пищеварения.

Современная медицина огромное внимание уделяет рациону кормящей мамы и началу первого прикорма малыша. То, что несколько лет назад считалось нормой, сейчас неприемлемо. Специалисты настоятельно рекомендуют кормить только материнским молоком грудничка до достижения четырех месяцев, исключая примеси и добавки. Время начала прикорма должно приходиться на 4-6 месяцев в том случае, если малыш выглядит голодным после грудного вскармливания или имеет проблемы при наборе веса. Предпочтение отдают овощным сокам и пюре, фрукты занимают второе место.

Что касается яблок, кормящим мамам разрешены только зеленые сорта – «антоновка», «ранет», «симиренко», «белый налив». Для начала фруктового прикорма рекомендованы те же виды. Знакомство с яблоками следует начинать с нескольких капель сока, части чайной ложки пюре. Не забывайте, что каждый новый продукт вводят раз в неделю. Очень важно наблюдать за реакцией организма малыша. При первых симптомах аллергии на яблоки у грудничка, следует обратиться к аллергологу.